Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 162]

профилактики преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений позволяют сформулировать выводы по параграфу: 1.
Основной комплекс мер предупреждения,
достаточный для организации удовлетворительной системы деструктивного воздействия на эти преступления строится преимущественно на основе уже имеющихся в предупредительной практике специально-криминологических мер организационного, управленческого и воспитательного характера.
2.
С учетом того, что рассматриваемый военно-криминальный феномен (неуставные взаимоотношения) относится к категории системных явлений, представляется необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных правил взаимоотношений комплексную систему предупреждения и профилактики, состоящую из микро, мини и макромер, объединенных в целостную удовлетворительную или оптимальную систему.
3.
Оптимальная система, имея стратегическую природу и
включая в себя широкий комплекс мер воспитательного, социально-экономического, организационно-правового и уголовно-правового характера, потребует от государства значительных материальных, финансовых и организационных, но полностью окупаемых в
перспективе затрат.
Более того, без внедрения и приоритетного использования этой системы
эффективное антикриминальное воздействие на рассматриваемую преступность военнослужащих представляется невозможным.
Только целенаправленная, согласованная, хорошо обеспеченная деятельность всего общества и государства по борьбе с неуставными отношениями во
внутренних войсках даст желаемые и ощутимые результаты по искоренению этого негативного явления из жизни военнослужащих.
162
[стр. 173]

профилактики, состоящую из микро-, минии макромер, объединенных в целостную удовлетворительную или оптимальную систему.
2.
Удовлетворительная система, реализуемая в основном субъектам микрои миниуровня антикриминального воздействия, при некоторой поддержке субъектов макроуровня, используя минимальные материально-финансовые ресурсы, способна при правильной организации ее использования привести к уменьшению темпов прироста и стабилизации рассматриваемой преступности уже в настоящее время.
4.
Оптимальная система, имея стратегическую природу и включая в се широкий комплекс мер воспитательного, социально-экономического, организационно-правового и уголовно-правового характера, потребует от государства значительных материальных, финансовых и организационных, но полностью окупаемых в
преспективе затрат.
Более того, без внедрения и приоритетного использования этой системы
сколько-нибудь эффективное антикриминальное воздействие на рассматриваемую преступность военнослужащих представляется невозможным.
Только целенаправленная, согласованная, хорошо обеспеченная деятельность всего общества и государства по борьбе с неуставными отношениями в
армии и на флоте даст желаемые и ощутимые результаты по искоренению этого позорного явления из жизни военнослужащих.


[стр.,185]

15.
Основной комплекс мер предупреждения
неуставных отношений, достаточный для организации удовлетворительной системы деструктивного воздействия на эти преступления, строится преимущественно на основе использования уже имеющихся в предупредительной практике специально-криминологических мер организационного, управленческого и воспитательного характера.
Следует признать, что у воинских должностных лиц имеется достаточно реальных и потенциальных возможностей (реализуемых на сегодняшний день не в полной мере) для предупреждения и профилактики неуставных отношений военнослужащих, успешное использование которых позволит в значительной степени снизить темпы прироста данной преступности, а в перспективе и стабилизировать ее.
Более того, без активной борьбы самих военнослужащих (от солдата до генерала) с этим криминальным феноменом удовлетворительная система предупреждения неуставных отношений будет нежизнеспособна, а всякое воздействие на эту преступность «сверху» или «извне» (со стороны гражданского общества) не приведет ни к каким позитивным результатам.
16.
Учитывая, что рассматриваемый военно-криминальный феномен обладает признаками системного явления, представляется необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных правил взаимоотношений комплексную систему предупреждения и профилактики, состоящую из микро-, минии макромер, объединенных в целостную удовлетворительную или оптимальную систему.
Удовлетворительная система, реализуемая в основном субъектами микрои миниуровня антикриминального воздействия, при некоторой поддержке субъектов макроуровня, используя минимальные материально-финансовые ресурсы, способна при правильной ее организации привести к уменьшению темпов прироста и стабилизации рассматриваемой преступности уже в настоящее время.
Оптимальная система, имея стратегическую природу и
используя комплекс мер воспитательного, социально-экономического, организационно-правового и уголовно-правового характера, потребует от государства значительных материальных, финансовых и организационных, но полностью окупаемых в преспективе затрат.


[стр.,186]

Более того, без реализации этой системы сколько-нибудь эффективное антикриминальное воздействие на рассматриваемую преступность военнослужащих представляется невозможным.
Только целенаправленная, согласованная, хорошо обеспеченная деятельность всего общества и государства по борьбе с неуставными отношениями в
армии и на флоте даст желаемые и ощутимые результаты по искоренению этого позорного явления из жизни военнослужащих.
П.
Предложения по совершенствованию действующего законодательства: 1.
Для устранения предпосылок ошибочной квалификации необходимо исключить рассогласованность действующего уголовного законодательства в части санкций конкурирующих ст.
335 УК РФ и ст.111 УК РФ.
Исходя из повышенной общественной опасности деяния, попадающего под признаки ч.
3 ст.
335 УК РФ, автор считает необходимым усилить уголовную ответственность за совершение этого преступления и установить верхний предел санкции рассматриваемой нормы в 15 лет лишения свободы.
2.
Для установления единообразного понимания сущности рассматриваемых преступлений среди ученых и практических работников, а также для приведения анализируемой части действующего уголовного законодательства в соответствие с его реальной криминологической обусловленностью: а) диспозицию ч.1 ст.
335 УК РФ изложить в следующей редакции «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с глумлением или издевательством, а равно сопряженное с насилием или угрозой его применения».
Предполагается, что по этой статье должны квалифицироваться деяния, изложенные в ее диспозиции, совершенные из хулиганских и иных, сходных с ними побуждений, а также деяния, обусловленные личными взаимоотношениями виновного и потерпевшего, но совершенные при исполнении хотя бы одним их них обязанностей военной службы, в связи с исполнением этих обязанностей, либо в присутствии других военнослужащих, если деяние выражает явное неуважение к воинскому коллективу; 186

[Back]