Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 163]

163 Заключение.
Проведенное диссертационное исследование уголовно правовой и криминологической характеристики преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений позволяет сделать следующее заключение, имеющее практическое и теоретическое значение в служебно-боевой деятельности внутренних войск.
1.
Проблема преступности в сфере порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений имеет глубокие исторические корни в различные периоды существования войск.
Борьба с преступностью в том или ином виде находила свое отражение в организационно-правовой базе военного строительства.
2.
Преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений как правило сопровождаются насилием, посягая при этом не только на воинский порядок, но и на жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащих.
Борьба с этими преступлениями имеет целью защиту прав и свобод военнослужащих.
3.
Общественная опасность преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений определяется тем, что они нарушают закрепленный в воинских уставах порядок управления войсками, установленный в целях обеспечения их постоянной боевой готовности.
При этом посягательство на установленный порядок воинских отношений носит открытый, дерзкий характер.
4.
Для совершенствования правоприменительной практики и установления четких правовых рамок
рассматриваемых преступлений необходимо осуществить официальное или судебное толкование понятия «издевательство», «глумление» над личностью военнослужащего.
5.
На сегодняшний день нет достаточных правовых и теоретических оснований считать меры уголовно-правового воздействия на преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений в армейских коллективах в необходимой степени криминологически
[стр. 36]

б) ввести в УК РФ ст.335 -1 и изложить ее в следующей редакции «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с глумлением или издевательством, а равно сопряженное с насилием или угрозой его применения, обусловленное целью создания личного привилегированного положения в воинском коллективе».
По этой статье должны квалифицироваться деяния, обусловленные неформальной системой воинских отношений типа «дедовщины».
Учитывая особую общественную опасность этих неформальных систем в армейских коллективах, автор считает необходимым предусмотреть в предлагаемой норме увеличение верхнего предела санкций по сравнению со ст.
335 УК РФ минимум на один год лишения свободы.
3.
Для совершенствования правоприменительной практики и установления четких правовых рамок
рассматриваемого преступления необходимо осуществить официальное или судебное толкование термина «издевательство» в рамках ст.
335 УК РФ.
4.
Не ставя задачей своего исследования углубленный анализ уголовноправовых признаков ст.
335 УК РФ, а стремясь исследовать криминологическую обусловленность указанной нормы и на этой основе оценить степень эффективности уголовно-правовых средств борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, автор полагает, что на сегодняшний день у нас нет достаточных правовых и теоретических оснований считать меры уголовно-правового воздействия на неуставные отношения в армейских коллективах в необходимой степени криминологически обусловленными и юридически обоснованными.


[стр.,175]

ции по ст.
335 УК РФ, а также отсутствие в диспозиции рассматриваемой нормы «угрозы насилием» как конструктивного признака демонстрирует рассогласованность системы преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных отношений (в ст.
333 УК РФ этот признак указан), а в ряде случаев приводит к искусственной латентизации рассматриваемых преступлений.
В.
Рассогласованность санкций конкурирующих ст.
335 и ст.
111 УК РФ, выражающаяся в том, что в частях 2, 3 и 4 ст.
111 УК РФ тяжесть наказания существенно превышает аналогичный показатель санкции ч.
3 ст.
335 УК РФ, требует квалификации по совокупности этих преступлений, что является вынужденной мерой в условиях несовершенства законодательства.
Учитывая повышенную опасность рассматриваемых преступлений, автор считает необходимым увеличить санкции ч.
3 ст.
335 УК РФ до размеров, исключающих необходимость квалификации по совокупности со ст.
111 УК РФ.
Принимая во внимание указанные недостатки законодательной конструкции ст.
335 УК РФ, автор приходит к выводу, что на сегодняшний день не имеется достаточных правовых и теоретических оснований считать меры уголовно-правового воздействия на неуставные отношения в армейских коллективах в необходимой степени криминологически обусловленными и юридически обоснованными.
3.
Понятие нарушения уставных правил взаимоотношений между военн служащими при отсутствии между ними отношений подчиненности автор определяет как основанное на системе неформального разделения членов воинского коллектива и возникающих при этом неестественных доминантных отношениях противоправное, уголовно-наказуемое деяние, направленное на нарушение установленных военным законодательством правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, и представляющее по своей сути посягательство военнослужащего определенной категории или группы на права и личность другого воина.
Неуставные отношения военнослужащих как неформальная, альтернативная уставной, широкомасштабная система доминантных отношений в

[Back]