Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 166]

преступлений насильственно-хулиганской направленности в посягательства, имеющее корыстно-насильственное содержание; 7.
Преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений характеризуются крайне неблагоприятной динамикой.
Причём, тенденция к росту этих преступлений проявляется как на уровне статистических показателей состояния данного вида преступности, так и на уровне количественной и качественной динамики этих преступлений, что особо неблагоприятно нафоне общего сокращения внутренних войск.
8.
«Неуставные отношения» как неформальная система доминантных отношений не являются порождением исключительно воинской среды.
Общесоциальные причины данных криминальных проявлений создают условия возникновения таких отношений и в гражданском обществе.

9.
Недостатки правового регулирования
организационного, административного, финансового, материально-технического, научного, информационного, кадрового и других видов обеспечения борьбы с преступлениями против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений занимают одно из центральных мест в причинном комплексе этих преступлений.
10.
В причинном комплексе нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности особое место занимают специфические детерминанты, вытекающие из особенностей организации, обеспечения и прохождения военной службы военнослужащими по призыву
и контракту.
К ним следует отнести организационно-управленческие факторы, причины
уголовно-правового, криминологического, социально-демографического и социальнопсихологического характера, а также отсутствие во внутренних войсках системы виктимологической профилактики неуставных взаимоотношений.
11.
Негативные социально демографические особенности личности военнослужащего-правонарушителя, преломляясь через социальнопсихологические характеристики, наиболее ярко проявляются после 166
[стр. 81]

Анализ общесоциальных факторов и особенностей их детерминации рассматриваемой категории преступлений позволяет прийти к выводу, что основные общесоциальные причины рассматриваемых преступлений, проистекая из общего характера современных общественных отношений, формируют общую криминальную направленность личности одних военнослужащих, блокируют антикриминальную направленность личности других военнослужащих, чем питают почву их аморального, безнравственного и противоправного поведения, проявляющегося, в том числе и в совершении ими преступлений антиуставной направленности.
«Неуставные отношения» как неформальная система доминантных отношений не являются порождением исключительно воинской среды.
Общесоциальные причины данных криминальных проявлений создают условия возникновения таких отношений и в гражданском обществе.

Более того, факты существования «неуставных отношений» первичны именно для гражданского общества и присутствуют в детских домах, профтехучилищах и даже микросреде студентов высших учебных * заведений.
Большая часть криминогенных качеств и навыков военнослужащих нарушителей уставных правил взаимоотношений, являющихся первопричиной их противоправных деяний, закладывается, формируется и приобретает устойчивость еще до призыва на военную службу.
Это свидетельствует о настоятельной необходимости организации предупредительных и профилактических мероприятий с целью минимизации рассматриваемых преступлений в первую очередь в среде допризывной молодежи, что позволит в конечном итоге более адресно и избирательно бороться с этим явлением в условиях Вооруженных Сил.
81

[стр.,178]

системы, руководствуясь элементарным инстинктом самосохранения.
Создаваемая таким образом круговая порука делает «дедовщину» явлением чрезвычайно живучим и находящим широкое распространение в войсках.
К тому же, помимо разнообразных форм репрессивных мер за несоблюдение неформальных правил, рассматриваемая система имеет и достаточно востребованный военнослужащими по призыву комплекс мер «морального поощрения», заключающийся в том, что неукоснительное выполнение молодыми воинами «обязанностей» младших периодов службы гарантирует своевременное перемещение их в новое качество старший период службы с последующей утратой прежних «обязанностей» и приобретением ряда «привилегий».
В.
Произошедшая в нашем обществе очевидная переориентация обще венных отношений на материально-коммерческие «ценности», повлекшая известные изменения общественного сознания, привела к трансформации абсолютного большинства рассматриваемых деликтов из преступлений насильственно-хулиганской направленности в посягательства, имеющее корыстнонасильственное содержание.
Причем, наряду с «традиционными» формами вымогательства особый масштаб приобрели случаи разукомплектования военной техники с последующей продажей похищенных предметов для удовлетворения «финансовых» требований правонарушителей в сфере уставных взаимоотношений, что позволяет сделать вывод о том, что неуставные отношения являются не только криминальным, но и криминогенным явлением.
5.
Нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих п отсутствии между ними отношений подчиненности
характеризуются крайне неблагоприятной динамикой.
Причем, тенденция к росту этих преступлений проявляется как на уровне статистических показателей состояния данного вида преступности, так и на уровне динамики коэффициента этих преступлений, что особо неблагоприятно на фоне общего сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кроме того, к крайне неблагоприятным тенденциям следует отнести увеличение на протяжении последних лет количества анализируемых преступлений, совершенных с применением оружия, а также

[стр.,181]

ступлений в первую очередь в среде допризывной молодежи, что позволит в конечном итоге более адресно и избирательно бороться с этим явлением в условиях Вооруженных Сил.
9.
Недостатки правового регулирования
административного, финансового, материально-технического, научного, информационного, кадрового и других видов обеспечения борьбы с неуставными отношениями, а также правовые изъяны механизма ее практической реализации занимают одно из центральных мест в причинном комплексе неуставных отношений военнослужащих.
Имеющиеся противоречия в нормативно правовой базе уголовного, уголовно-процессуального, военно-административного законодательства, а также отсутствие правовой регламентации эффективных мер дисциплинарной власти командира являются мощнейшими факторами нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Действующий Дисциплинарный устав ВС РФ создает объективные предпосылки для массового нарушения основополагающего правового принципа вина командира в проступке подчиненного должна быть доказана, а не презюмирована.
Имеющаяся в настоящее время нормативно-правовая база не позволяет с должной эффективностью бороться с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Чтобы изменить существующую ситуацию, необходимо привести законы в соответствие друг другу и потребностям времени, учитывая все явные и скрытые линии современной криминальной ситуации.
10.
В причинном комплексе нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности особое место занимают специфические детерминанты, вытекающие из особенностей организации, обеспечения и прохождения военной службы военнослужащими по призыву.

К ним следует отнести организационно-управленческие факторы, причины
социально-демографического и социально-психологического характера, а также отсутствие в Вооруженных Силах системы виктимологической профилактики неуставных взаимоотношений.

[Back]