Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 37]

ни одной матери призывающегося на военную службу молодого человека, которые не боялись бы предстоящей военной службы.
Так, Президент России В.В.
Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2005 году подчеркнул, что «организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов»,1 на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации 3 февраля 2006 года он призвал « предельно жёстко реагировать на факты неуставных взаимоотношений в войсках»,2 а на приёме в Кремле в честь высшего офицерского состава 27 февраля 2006 года заявил о необходимости «вести предупреждение и профилактику преступлений военнослужащих».3 С сожалением приходится констатировать, что неуставные взаимоотношения в наших Вооруженных Силах и внутренних войсках к настоящему времени приобрели характер уголовно-криминогенного феномена, воздействие на который со стороны общества и государства на практике оказывается малоэффективным, а иногда даже безрезультатным.
В чем же причина подобного бессилия государства перед лицом криминальных проявлений военной службы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать достаточно сложную цепочку причинно-следственных зависимостей, порождающих особый военно-криминальный феномен — неуставные отношения, или говоря правовым языком, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (статья 335 УК РФ).
Под этим туманным, весьма поверхностно отражающим криминальную сущность
предусмотренного УК РФ преступления наименованием скрываются крайне опасные для Вооруженных Сил, внутренних войск и всего нашего общества преступные деяния в сфере межличностных отношений военнослужащих, 37 1 Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета, 2005 года 26 апреля.
2 Материалы заседания коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 3 февраля 2006 года.
Российская газета, 2006 года 1 марта.
[стр. 4]

Введение Актуальность темы исследования.
В условиях происходящего в настоящее время процесса реформирования и модернизации Вооружённых Сил РФ повышается значение исследования преступности военнослужащих, её причин и мер предупреждения воинских преступлений.
Вполне очевидно, что любые попытки привести общественные отношения, связанные с военной службой, в соответствие с определенными в федеральном законодательстве о военной реформе целями и задачами функционирования военной организации государства без существенного снижения «воинской» преступности обречены на неудачу.
Любое преступление, совершенное военнослужащим, наноси г организационный и материальный вред не только военной службе, но, в итоге, подрывая престиж Вооруженных Сил и криминализируя сознание других воинов, крайне отрицательно сказывается на общей боеготовности и моральнопсихологическом состоянии войск, что, в свою очередь, негативным образом отражается на состоянии защищенности нашего государства.
Особую угрозу в этом смысле представляют преступления, посягающие помимо воинских отношений еще и на личность человека, тем более, если они характеризуются неблагоприятными тенденциями к росту, повышению общественной опасности и увеличению удельного веса в общей массе преступности военнослужащих.
Именно такими преступлениями являются нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, предусмотренные ст.
335 УК РФ.
Под этим туманным, весьма поверхностно отражающим криминальную сущность
предусматриваемого преступления наименованием скрываются крайне опасные для Вооруженных Сил и всего общества преступные деяния в сфере межличностных отношений военнослужащих, иногда именуемые неуставными (антиуставными) отношениями, а на бытовом уровне «дедовщиной», которые окружены различными социальными проявлениями, связанными с этими деяниями причинно-следственными нитями общественного

[Back]