Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 38]

иногда именуемые неуставными (внеуставными) отношениями, а на бытовом уровне «дедовщиной», которые «окружены» различными социальными проявлениями, связанными с этими деяниями причинно-следственными связями общественного взаимодействия.
Причем, последствия неуставных отношений, приобретших за последние тридцать лет столь угрожающе массовый характер в
Вооруженных Силах и внутренних войсках, выходят далеко за пределы армии и флота, как в пространстве, так и во времени.
Не испытывающая в силу современной социально-экономической ситуации особого стремления
призываться в армию основная масса призывников нередко окончательно теряет мотивацию к военной службе под влиянием информации о фактах неуставных отношений.
Многие родители призывников, напуганные ужасами «дедовщины», делают все возможное, чтобы их сын избежал военной службы, а значительная часть тех молодых
людей, которым не удалось избежать призыва, идут в армию с виктимной установкой на неизбежность неуставных отношений.1 Латентность преступлений ещё более велика.
Если основываться на данных официальной статистики, то вероятность стать жертвой преступления в Вооруженных Силах и внутренних войсках ниже, чем «на гражданке» примерно в 5 10 раз.
Однако опросы бывших военнослужащих,
проходящих службу по призыву, в абсолютном большинстве случаев свидетельствуют о наличии в их подразделениях неформальной армейской системы «дедовщины».
Причем, согласно этим же опросам «дедовщина»
выражалась не в форме «безобидных» услуг «старослужащим», а в серьезных, уголовно наказуемых посягательствах на личность и права потерпевших.
По данным С.М.
Иншакова, «лишь 25% опрошенных военнослужащих срочной службы ответили, что в их воинской части над новобранцами не издеваются.
По данным опроса офицеров
ротного звена, эта цифра гораздо ниже лишь 2% из них отметили, что их воинская часть 38 1 См.: Моргуленко Е.А.
Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория н практика антикриминального воздействия.
М., 2006.
С.
6 7.
[стр. 4]

Введение Актуальность темы исследования.
В условиях происходящего в настоящее время процесса реформирования и модернизации Вооружённых Сил РФ повышается значение исследования преступности военнослужащих, её причин и мер предупреждения воинских преступлений.
Вполне очевидно, что любые попытки привести общественные отношения, связанные с военной службой, в соответствие с определенными в федеральном законодательстве о военной реформе целями и задачами функционирования военной организации государства без существенного снижения «воинской» преступности обречены на неудачу.
Любое преступление, совершенное военнослужащим, наноси г организационный и материальный вред не только военной службе, но, в итоге, подрывая престиж Вооруженных Сил и криминализируя сознание других воинов, крайне отрицательно сказывается на общей боеготовности и моральнопсихологическом состоянии войск, что, в свою очередь, негативным образом отражается на состоянии защищенности нашего государства.
Особую угрозу в этом смысле представляют преступления, посягающие помимо воинских отношений еще и на личность человека, тем более, если они характеризуются неблагоприятными тенденциями к росту, повышению общественной опасности и увеличению удельного веса в общей массе преступности военнослужащих.
Именно такими преступлениями являются нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, предусмотренные ст.
335 УК РФ.
Под этим туманным, весьма поверхностно отражающим криминальную сущность предусматриваемого преступления наименованием скрываются крайне опасные для Вооруженных Сил и всего общества преступные деяния в сфере межличностных отношений военнослужащих, иногда именуемые неуставными (антиуставными) отношениями, а на бытовом уровне «дедовщиной», которые окружены различными социальными проявлениями, связанными с этими деяниями причинно-следственными нитями общественного

[стр.,5]

взаимодействия.
Причем, последствия неуставных отношений, приобретших за последние тридцать лет столь угрожающе массовый характер в
отечественных Вооруженных Силах, простираются далеко за пределы армии и флота как в пространстве, так и во времени.
Не испытывающая в силу современной социально-экономической ситуации особого стремления
идти в армию основная масса призывников нередко окончательно теряет мотивацию к военной службе под влиянием информации о фактах неуставных отношений.
Многие родители призывников, напуганные ужасами «дедовщины», делают все возможное, чтобы их сын избежал военной службы, а значительная часть тех молодых
ребят, кому не удалось избежать призыва, идет в армию с виктимной установкой на неизбежность неуставных отношений.
В свою очередь, огромная масса прошедших «школу» неуставных отношений молодых людей, вернувшись в гражданское общество с криминализированным или виктимизированным сознанием, а иногда и устойчивыми криминальными навыками межличностного общения, формируют существенный криминогенный пласт социальных отношений, привнося элементы «организованного насилия» в свои семьи и окружение, воспитывая своих детей с учетом имеющегося, не вполне позитивного опыта.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности специфический состав преступления.
Помимо основного объекта установленного общевоинскими уставами порядка взаимоотношений между военнослужащими, он имеет ещё и дополнительный личность военнослужащих, их честь, достоинство и здоровье.
Причем, исходя из провозглашенной приоритетности уголовно правовой охраны личности человека и гражданина, этот дополнительный объект не менее важен, чем основной.
Представляется, что рассматриваемые преступления, посягая помимо прочего на личность людей, отдающих свой конституционный долг и призванных защищать покой нашей Родины, вдвойне опасны для общества и государства и нуждаются в особом антикриминальном воздействии.
Помимо этого, именно неуставные отношения в Вооруженных Силах

[стр.,62]

чем «на гражданке».
Однако, опросы бывших военнослужащих,
проходивших службу по призыву, в абсолютном большинстве случаев свидетельствуют о наличии в их подразделении неформальной армейской системы взаимоотношений, которую обычно называют «дедовщина».
Причем, согласно этим же опросам, «дедовщина»
проявляла себя не в форме «безобидных» услуг старослужащим, а выражалась в серьезных, уголовно-наказуемых посягательствах на личность и права потерпевших.
По данным С.М.
Иншакова, «лишь 25% опрошенных военнослужащих срочной службы ответили, что в их воинской части над новобранцами не издеваются.
По данным опроса офицеров,
эта цифра гораздо ниже -лиш ь 2% из них отметили, что их воинская часть свободна от неуставщины»1.
По нашим же данным, эти показатели еще ниже.
Практически ни один из опрошенных нами офицеров, и ни один из опрошенных «вчерашних» военнослужащих по призыву не смог подтвердить отсутствие фактов неуставных отношений в его или соседних с ним подразделениях.
Эта информация подтверждается исследованиями других криминологов, пришедших к выводу, что латентность неуставных отношений в нашей армии составляет 1:300 (на одно зарегистрированное преступление приходится 300 незарегистрированных)2.
Рассматривая данное негативное явление, следует отметить, что нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, как правило, регистрируется лишь тогда, когда органы военного командования (командиры взводов, рот, батальонов и частей) не имеют возможности их скрыть по причине тяжести последствий этих деяний3.
Данный вывод косвенно подтверждается материалами судебной практики, свидетельствующей о том, что количество осужденных за преступления, предусмотренные ч.
1 ст.
335 УК РФ (при отсутствии отягчающих признаков, связанных, как правило, с вредом здоровью 62 1 Иншаков С.М.
Системное воздействие на преступность в Вооруженных Силах России: Дисс.
...д-ра юрид.
наук.
М., 1997.
С.29.
2 См.: Эминов В.Е., М ацкевич И.М.
Преступность военнослужащих.
Исторический, криминологический, социально-правовой анализ.
М.: PENATES ПЕНАТЫ, 1999.
С.84.
3 Подробнее об этом см.: Моргуленко Е.А.
Латентность нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими: сущность, структура, причины и меры по ее нейтрализации // Военноуголовное право (вкладкак журналу «Право в Вооруженных Силах»).
2002.
№ 1-2.
С.9-13.

[Back]