Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 40]

военнослужащих за воинские преступления около 37%,1 деструктивно влияют на боеготовность Вооруженных Сил и внутренних войск, разрушают их изнутри, сводят на нет усилия органов военного управления по сплочению воинского коллектива и укреплению воинской дисциплины.
В интервью главному редактору газеты «Аргументы и Факты», заместитель Генерального прокурора РФ главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский сказал: « Быть в обществе и одновременно вне него нельзя.
Преступления в армии не могут не совершаться.
Надо понимать, что дедовщина не та болезнь, которая рождается и умирает в армии.
Сегодня положение такое, что убийства начинают совершать дети семилетнего возраста.
Причём убивают близких людей: братьев, сестер, бабушек и дедушек».2 Только в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах действует принцип единоначалия, который наделяет командиров (начальников) всей полнотой распорядительной власти и персональной ответственностью перед государством за все стороны жизни и деятельности войск.
Лишь в условиях военной службы неисполнение приказа командира признается воинским преступлением (статья 332 УК РФ).
Командиры (начальники) наделены широкими полномочиями в отношении своих подчиненных вплоть до применения к ним оружия или отдачи приказа на применение оружия (статья 11 УВС ВС РФ).
Уставные взаимоотношения между военнослужащими и прежде всего между начальниками и подчинёнными составляют основное содержание установленного порядка прохождения военной службы, посягательство на который образует воинское преступление.
Поэтому воинскими преступлениями признаются: неисполнение приказа командира (начальника), 1 См.: Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими // Обзоры судебной практики военных судов Российской Федерации по уголовным делам (1996 2001 гг.).
М., 2002.
С.

6.

2См.: Кто заражает армию дедовщиной // Аргументы и Факты: № 45., 2006.8 ноября.
40
[стр. 6]

достаточно часто являются одной из основных причин уклонения от военной службы и других преступлений, совершаемых военнослужащими, а также суицидальных проявлений в воинской среде.
По данным криминологических исследований, анализируемые преступления являются причиной совершения 80% других преступлений против военной службы и 23% общеуголовных преступлений1.
Кроме того, преступления, предусмотренные ст, 335 УК РФ, занимая в структуре судимости военнослужащих за воинские преступления около 37% (что является чрезмерно высоким показателем для всего лишь одного из 21 состава преступлений против военной службы), деструктивно влияют на боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил, разрушают их изнутри, сводят на нет усилия органов военного управления по сплочению воинского коллектива и укреплению воинской дисциплины.
Негативное влияние указанных фактов многократно усиливается тем обстоятельством, что, несмотря на все усилия правоохранительных структур и органов военного управления, а также пристальное внимание широкой общественности и высших должностных лиц государства к рассматриваемой проблеме до сегодняшнего дня не удалось добиться не только искоренения неуставных отношений, но и стабилизации их ежегодного прироста.
Более того, под влиянием многократно предпринимаемых разноплановых попыток борьбы с неуставными отношениями, эта категория преступлений эволюционировала в устойчивое и системное военно-криминальное явление, характеризующееся не только повышенной общественной опасностью, но и феноменом «непотопляемости», высочайшей степенью латентности и внутренней самодетерминации.
Приведенные положения свидетельствуют о наличии теоретических, практических и прогностических оснований, позволяющих прийти к выводу, что исследование вопросов причинности преступных проявлений в сфере меж1 См.: Кочешев С.П.
Нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Дисс___канд.
юрид.
наук.
Иркутск, 2000.
С.4.
2 См.: Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими / Обзоры судебной практики военных судов РФ по уголовным делам (1996-2001 гг.).
М., 2002.
С.б.
6


[стр.,33]

однако с учетом реальной направленности волевого момента умысла виновного именно таким образом следует рассматривать субъективную сторону анализируемого преступления.
В противном случае происходит искусственное «притягивание» совершенного преступления к признакам ст.
335 УК РФ, либо содеянному вообще дается ошибочная правовая оценка.
Примером такой ошибочной оценки судом субъективной стороны рассматриваемых преступлений является уголовное дело в отношении рядового Андреева1.
Органами предварительного следствия рядовой Андреев обвинялся в том, что бросил плоскогубцы в голову рядового Денежкина, в результате чего последнему был причинен тяжкий вред здоровью.
Эти действия Андреева были квалифицированы по ч.З ст.
335 УК РФ.
В судебном заседании Белогорским гарнизонным военным судом было установлено, что плоскогубцы Андреев бросил в сторону прибывших в часть молодых военнослужащих, желая привлечь их внимание.
При этом цели нарушить уставной порядок взаимоотношений между военнослужащими и причинить кому-либо, в частности потерпевшему Денежкину, телесные повреждения он не имел и возможности наступления указанных последствий не предвидел.
При таких обстоятельствах суд гарнизона квалифицировал содеянное Андреевым по чЛ ст.
118 УК РФ, что представляется не вполне правильным по следующим соображениям: 1.
Бросок плоскогубцами в группу военнослужащих свидетельствует о наличии хулиганского оттенка мотивации содеянного (подобный поступок, безусловно, выражает явное неуважение к воинскому коллективу), а, следовательно, уже может быть квалифицирован по ст.
335 УК РФ; 2.
Вывод суда об отсутствии у виновного цели нарушить уставной порядок взаимоотношений как одно из оснований избранной квалификации вытекает из обязательного для квалификации по ст.
335 наличия прямого умысла на нарушении именно правил взаимоотношений.
Однако, как было нами указано выше, наличие косвенного умысла в этих случаях также нельзя исключать.
В 1 Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими / Обзоры судебной практики военных судов РФ по уголовным делам (1996-2001 гг.).
М., 2002.
С.13.

33

[стр.,197]

Об основных направлениях поддержания правопорядка, воинской дисциплины, организации службы войск в Вооруженных Силах Российской Федерации: Приказ Министра обороны РФ от 7 апреля 1998 г.
№ 166.
Об усилении борьбы с неуставными отношениями и их сокрытием в армии и на флоте: Приказ Министра обороны СССР от 30 января 1983 г.
№ 25.
Об утверждении Инструкции о порядке осуществления взаимодействия органов военной прокуратуры и органов безопасности в войсках в борьбе с преступностью и укреплении законности в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах: Приказ Главного военного прокурора РФ и Директора ФСБ РФ № 233/522/ДСП от 06.10.99 г.
Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы: Приказ Министра обороны РФ и Минобразования РФ № 203/1936 от 3 мая 2001 г ./ / Российская газета.
2001.
10 июля.
Обзор судебной практики военных трибуналов по применению статей 7, 8 и 24 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления в редакции Указа ПВС СССР от 15 декабря 1983 г.
// Бюллетень Военной коллегии Верховного СудаСССРиУправлениявоенныхтрибуналов.-М.:Воениздат, 1987.-№1 (127) Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими / Обзоры судебной практики военных судов РФ по уголовным делам (1996-2001 гг.).
М., 2002.
Обозреватель: Информационно аналитический сборник.
М., 1993.
№2.
Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации.
М.: Воениздат, 1994.
Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М.: Рус.яз., 1981.
Орешников В.И.
Борьба с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и меры по дальнейшему сокращению этого вида преступлений // Проблемы профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими: Материалы научно-практической конференции.
М., 1999.
197

[Back]