Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 46]

Глава 2.
Уголовно-правовая характеристика состава преступлений против порядка подчниённости и воинских уставных взаимоотношений §1.
Объективные признаки составов преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений В науке уголовного права общепризнано, что в основе классификации преступлений лежит объект посягательства.1Не являются в этом отношении исключением и рассматриваемые преступления: они объединены в одну группу, потому что имеют единый объект преступного посягательства, каковым являются общественные отношения, возникающие в войсках в процессе управления войсками и службами.2 Рассматриваемые преступления в большинстве случаев сопровождаются применением насилия, посягаятем самым не только на воинский порядок, но и на жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащих.
В этой связи представляется необходимым остановиться на теоретической интерпретации насилия.
Насилие одна из известнейших социальных проблем.
Можно уверенно говорить о том, что его история столь же стара, как и история человечества.
Подтверждением тому могут служить многочисленные источники, содержащие сведения о жизни людей много тысячелетий назад, в которых описаны разнообразные формы насилия.
Однако, несмотря на «почтенный» возраст, насилие по-прежнему свойственно человеческому обществу, а его масштабы столь велики, что стали подлинно социальным бедствием, признаваясь одной из глобальных проблем современности.3 В одном из определений «насилия» у В.
Даля сказано, что это «действие 46 1 См.; Курс советского уголовного права в 6-ти томах.
Т.
IV.
М., «Наука», Курс советского уголовного права.
Часть особенная.
Т.З.
ЛГУ, 1973, С.
59 • 60.
См.: Прокопович Е.В.
Борьба с преступлениями против порядка подчинённости и воинской чести в Вооружённых силах СССР.
Военный институт.
М., 1976.
С.
26.
3 См.: Хомяков А.И.
Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.

19.
[стр. 52]

нейших характеристик структуры исследуемой преступности является доля групповых преступлений (п.
«в» ч.2 ст.
335 УК РФ).
Из совершенных в 2000 году 2860 рассматриваемых преступлений 597 были совершены в группе, что составило 20,8% от общей массы этих преступлений.
В 2001 году из 3248 совершенных преступлений анализируемой категории групповой характер носили 660 преступлений, что составляет 20,3% от общей массы.
В свою очередь, в 2002 году из 2687 исследуемых преступлений в группе было совершено 514 преступлений, что составляет 19,1 % от всех преступлений этой категории.
Удельный вес групповых преступлений в структуре рассматриваемой преступности составляет весомый и стабильный показатель около 20%.
За период с 1994 по 2002 год из 19015 зарегистрированных Главной военной прокуратурой преступлений, предусмотренных ст.
335 УК РФ, групповой характер носили 4719 преступлений, что составляет 24,8% от всех зарегистрированных, причем динамика групповых преступлений за анализируемый период отличается устойчивостью и стабильностью1.
При этом следует отметить и тот факт, что по данным судебной практики, около половины всех осужденных за групповые преступления рассматриваемой категории действовало в составе групп, организовавшихся по национальному признаку2.
Следующей важной характеристикой структуры рассматриваемой преступности является удельный вес преступлений, совершенных с применением оружия (п.
«г» ч.
2 ст.
335 УК РФ).
Из совершенных в 2000 году 2860 рассматриваемых преступлений с применением оружия было совершено 19, что составило 0,6 % от общей массы, в 2001 году удельный вес таких преступлений составил 0,8 %, а в 2002 году 1,2 % от всех преступлений этой категории.
В целом, за период с 1994 по 2002 год из 19015 зарегистрированных Главной военной прокуратурой рассматриваемых преступлений с применением оружия было совершено 136, что составляет 0,7 %.
Несмотря на достаточно низкий удельный вес вооруженных посягательств в структуре анализируемой 1См.: Приложение 3, таблица 4.
2См.: Хомяков А.И.
Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.60.


[стр.,72]

Учитывая вышеизложенное, для комплексного анализа причин исследуемых преступлений необходимо рассмотреть общие причины, в основе которых лежат общесоциальные явления и процессы, общесоциальные факторы, специфически преломляющиеся через условия военной службы, и сугубо воинские детерминанты рассматриваемой преступности, а также мотивацию преступного поведения военнослужащего, совершающего преступление на почве неуставных взаимоотношений и некоторые криминогенные составляющие его личности.
Рассматривая причины исследуемых преступлений, лежащие вне сферы воинских отношений и вытекающие из глобальных социальных процессов и явлений нашего общества, следует отметить, что к этому блоку детерминантов традиционно относят социально-экономическую обстановку в обществе, нравственно неблагополучную атмосферу в семьях, недостатки и ошибки в учебновоспитательной работе дошкольных учреждений и школы, разрыв между уровнем образования и уровнем воспитания, алкоголизм и наркоманию среди отдельной части молодёжи, влияние отрицательных группировок подростков в микросреде двора и улицы, правовой нигилизм, рост правовой незащищённости и невоспитанности молодёжи, социальную напряжённость и другие.1 Соглашаясь в целом с указанным перечнем общесоциальных причин нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и принимая во внимание их иные причины, поддающиеся выявлению, мы предлагаем сосредоточить основное внимание на факторах, имеющих наибольшую детерминационную силу, отсутствие или нейтрализация которых, привела бы к искоренению или минимизации неуставных отношений военнослужащих.
Причины, вытекающие из недостатков и противоречий социальноэкономической сферы жизни нашего общества, играют особую роль в детерминации преступности как в самом обществе, так и в Вооруженных Силах.
Происходящие в нашем обществе последние 17 лет процессы формирования свободного рынка и новых экономических отношений, экономической 1 См., например: Хомяков А.И.
Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М ., 2002.
С.148.

72

[стр.,129]

Для преступных действий виновных, не состоявших с потерпевшими в отношениях подчиненности, характерны следующие мотивы: облегчение личных тягот службы за счет других военнослужащих (19%); получение незаконной материальной (8,7%) или иной (7%) выгоды в ущерб другим; стремление унизить, подчинить потерпевшего влиянию сослуживцев, поиздеваться над ним (50%); поддержать порочную традицию данного подразделения (36%); из мести на почве личной (6%) или служебной деятельности потерпевшего (51%); из сексуальных побуждений (4%)1.
Эти данные подтверждаются результатами и ряда других исследований.
Так, Д.
Клепиков отмечает среди мотивов рассматриваемых правонарушений: сохранение традиций (31,1% опрошенных); обучение молодежи службе (29,9%); эмоциональный срыв (28,7%); наведение уставного порядка (12,7%); самоутверждение (10,7%); получение благ по службе, например, выполнение молодым военнослужащим работы вместо старослужащего или поощрение за А поддержание порядка от офицеров (10%) .
Похожие данные получил в результате своих исследований А.И.
Хомяков: облегчение личных тягот службы за счёт других военнослужащих (19 %); получение незаконной материальной выгоды в ущерб другим военнослужащим (8,7 %); стремление унизить, подчинить потерпевшего влиянию сослуживцев, издевательство (50%); стремление соблюсти асоциальные правила неформального воинского коллектива (36 %); месть на почве служебной деятельности потерпевшего (51 %), получение личных выгод корыстного характера (7 %); сексуальные побуждения (4 %)3.
Опираясь на проведенный анализ особенностей личности военнослужащего-правонарушителя, генеральных мотивационных линий его противоправного поведения и учитывая объективные характеристики рассматриваемых преступлений, можно провести типологизацию личности преступника, 1 См.: Нечевин К.Д.
Преступления против воинских уставных взаимоотношений: причины и предупреждение: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.76.
2 Клепиков Д.
Указ.
соч.
С.173.
3 Хомяков А.И.
Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных отношений: уголовно-правовое и криминологическое исследование: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.

65.

[Back]