Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 67]

демонстративное противопоставление своей воли воле начальника.
При неповиновении подчинённый, получив приказ начальника, в категорической форме заявляет или иным образом демонстрирует, что он выполнять приказ не будет.
3.
Сопротивление и принуждение могут быть совершены в отношении командира (начальника) и иного любого военнослужащего, если они исполняют возложенные на них обязанности военной службы.
Под исполнением обязанностей военной службы понимается не сам по себе факт состояния на военной службе, а исполнение конкретных обязанностей, возложенных на него законом, воинскими уставами или приказами командиров (начальников).
4.
Насильственные действия подлежат квалификации по статье 334, когда они не связаны с сопротивлением начальнику или принуждением его к нарушению обязанностей военной службы, 5.
Оскорбление, предусмотренное статьей 336, выражается в отрицательном отношении виновного к личности потерпевшего, унижении его чести и человеческого достоинства.

67
[стр. 27]

признаки, отсутствующие в ст.
336 (однако, в этом случае, данные признаки подлежат обязательному включению в диспозицию ст.335).
По поводу разграничения ст.
335 УК РФ и ст.
336 УК РФ представляется правильной позиция Х.М.Ахметшина, считающего, что «оскорбление, предусмотренное ст.
336, выражается в отрицательном отношении виновного к личности потерпевшего, унижении его чести и человеческого достоинства,
но не связано с предъявлением к нему тех или иных требований, принуждением к нарушению обязанностей военной службы, стремлением виновного добиться для себя привилегированного положения в воинском коллективе»1.
При наличии у виновного указанных целей его действия должны квалифицироваться по ст.
335 УК РФ.
Упомянутое основание разграничения должно найти свое правовое выражение в диспозиции ст.
335 УК РФ, чего в настоящее время не сделано.
Эта законодательная недоработка порождает ошибки квалификации и вносит дезорганизацию в понимание сущности рассматриваемой нормы.
2.
Вторым альтернативным признаком объективной стороны в ст.
335 УК указано нарушение правил взаимоотношений, связанное с издевательством над потерпевшим.
Термин «издевательство» не является юридическим понятием и законодательно не определен.
Однако он встречается в ст.ст.
63; 107; 111; 112; 302; 335 УК РФ и связан, кроме ст.
335 (?), с обстоятельствами, отягчающими наказание виновного, либо является квалифицирующим признаком некоторых преступлений.
При этом правоприменителю фактически приходится пользоваться общелексическим значением этого понятия.
В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова издевательство определяется как «злая насмешка, оскорбление, а также оскорбительный поступок, поведение по отношению к кому-либо»2.
В юридической литературе встречаются несколько определений этого понятия3, принципиально не отличающихся друг от 27 1 Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России): Научнопрактический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации.
М ., 1999.
С.
97.
2 Ожегов С.И..
Словарь русского языка.
М.: Рус.яз., 1981.
С.215.
3 См.: Большой юридический словарь.
М.: ИНФРА-М, 2001.
С.218; Аношкин Г.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность//Сов.
юстиция.
1980.
№ 16.С.23.

[Back]