Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 84]

квалифицированные составы сопротивления начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (часть 2 статьи 333 УК РФ), насильственных действий в отношении начальника (часть 2 статьи 334 УК РФ), нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (часть 2 и 3 статьи 335 УК РФ), допускают умысел или неосторожность к соответствующим квалифицирующим обстоятельствам.
При этом основные составы названных преступлений возможны только с умышленной формой вины, исходя из характера самого деяния.
При условии умышленного отношения в этих преступлениях к отягчающим обстоятельствам все деяния в соответствии со статьей 25 УК РФ будет совершено умышленно.
В случаях неосторожного отношения к отягчающим признакам преступления согласно статьи 27 УК РФ будет совершено с двумя формами вины, но при этом в целом такое преступление следует признать совершенным умышленно.
В некоторых составах преступлений против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений в качестве обязательных признаков выделяются цель и мотив.
При этом они отражаются в нормах различными способами: в одних статьях они непосредственно указаны позитивным способом (например, статьи 334, 336 УК РФ), а в других подразумеваются (статьи 332,333 УК РФ).1 Аналогичным образом обстоит дело и с мотивом рассматриваемых преступлений.
Так, в статье 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) мотив, который обозначается словами «в связи с исполнением обязанностей военной службы», указывается в качестве одного из конструктивных признаков преступления, а в статье 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) признак мотива отсутствует.
Вместе с тем мотив является альтернативным конструктивным признаком преступных 84 1 См.: Толкаченко А.
А.
Мотав и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву: Д исс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1991.
С.
39 155.
[стр. 4]

Введение Актуальность темы исследования.
В условиях происходящего в настоящее время процесса реформирования и модернизации Вооружённых Сил РФ повышается значение исследования преступности военнослужащих, её причин и мер предупреждения воинских преступлений.
Вполне очевидно, что любые попытки привести общественные отношения, связанные с военной службой, в соответствие с определенными в федеральном законодательстве о военной реформе целями и задачами функционирования военной организации государства без существенного снижения «воинской» преступности обречены на неудачу.
Любое преступление, совершенное военнослужащим, наноси г организационный и материальный вред не только военной службе, но, в итоге, подрывая престиж Вооруженных Сил и криминализируя сознание других воинов, крайне отрицательно сказывается на общей боеготовности и моральнопсихологическом состоянии войск, что, в свою очередь, негативным образом отражается на состоянии защищенности нашего государства.
Особую угрозу в этом смысле представляют преступления, посягающие помимо воинских отношений еще и на личность человека, тем более, если они характеризуются неблагоприятными тенденциями к росту, повышению общественной опасности и увеличению удельного веса в общей массе преступности военнослужащих.
Именно такими преступлениями являются нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, предусмотренные ст.
335 УК РФ.
Под этим туманным, весьма поверхностно отражающим криминальную сущность предусматриваемого преступления наименованием скрываются крайне опасные для Вооруженных Сил и всего общества преступные деяния в сфере межличностных отношений военнослужащих, иногда именуемые неуставными (антиуставными) отношениями, а на бытовом уровне «дедовщиной», которые окружены различными социальными проявлениями, связанными с этими деяниями причинно-следственными нитями общественного

[стр.,10]

уровне данной темы с учетом указанных особенностей является новым вкладом в теорию и практику разрушающего воздействия на преступность военнослужащих.
По мнению автора, определенной новизной обладают и предложенные в работе специальные меры предупреждения анализируемых преступлений, объединенные в единую комплексную систему антикриминального воздействия, реализация которой возможна уже в настоящее время с учетом ограниченных материальных возможностей государства.
Положения, выносимые на защиту.
1.
Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности
представляют собой систему посягающих на воинский правопорядок противоправных, уголовно-наказуемых деяний, направленных на нарушение установленного военным законодательством порядка взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности.
Криминальная сущность этих преступлений проявляется в комплексе посягательств военнослужащих определенной категории или группы на права и личность военнослужащих других категорий или групп.
В абсолютном большинстве эти деяния основываются на системе неформального разделения членов воинского коллектива и возникающих при этом неестественных доминантных отношениях.
Они сопряжены с применением различных форм физического или психического насилия (при доминировании насилия физического), направленного на подчинение потерпевшего воле виновного и создание для последнего облегченных условий прохождения военной службы.
2.
Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности в современных условиях являются опасным криминальным, криминогенным и высоколатентным явлением, оказывающим деструктивное и дестабилизирующее воздействие как на состояние воинской дисциплины, правопорядка, боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил РФ, так и на состояние различных составляющих безопасности личности, общества и государства в целом.
Неблагопри

[стр.,39]

Учитывая изложенное, можно определить исследуемые нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как противоправные уголовно-наказуемые деяния, направленные на нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, и представляющие по своей сути посягательства военнослужащих определенных категорий или групп на права и личность сослуживцев.
Существуют и другие точки зрения.
Например, X.
М.
Ахметшин рассматривает нарушения уставных правил взаимоотношений как различные виды насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательство над ними, совершаемые в целях обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе, подчинения своей воле сослуживцев, а равно из других, в том числе хулиганских побуждений1.
В свою очередь, И.
М.
Мацкевич определяет рассматриваемое явление как устойчивые социально-негативные проявления криминального характера, которые основаны на отрицательных традициях армейской действительности, уходящих в историческое прошлое, связанные с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими с целью подчинить их своему влиянию, с тем, чтобы совершать в отношении них противоправные деяния корыстной направленности.2 Другие исследователи отмечают, что армейские неуставные отношения по своей сути являются своего рода культом (своеобразной религией со своими призывами к смирению и непротивлению, с обилием «можно» и «нельзя»), призванным управлять воинским коллективом.
По существу указанные, а также иные определения рассматриваемого явления, встречающиеся в юридической литературе, не противоречат друг другу и даже совпадают в определении его сущности.
Рассматривая криминологический аспект нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними 1 См.: Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России): Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации.
М ., 1999.
С.90 2 См.: Мацкевич И.М.
Преступность военнослужащих (криминологические и социально-правовые проблемы): Д и сс...
.д-ра юрид.
наук.
М., 2000.
С.
122.
39

[Back]