Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 90]

3) если преступление совершено не в связи и не при исполнении обязанностей военной службы, но было сопряжено с проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.
Несмотря на то, что рассматриваемые деяния могут совершаться при различных обстоятельствах, в разное время и по различным мотивам, при наличии любого из вышеуказанных условий они должны квалифицироваться по
статье 335 УК РФ1, так как нарушают установленный порядок прохождения военной службы.
2.
Преступления рассматриваемой категории, причиняя вред личности военнослужащего, препятствуют исполнению им своих служебных обязанностей.
Не вызывает сомнения тот факт, что
военнослужащий, подвергающийся систематическому или даже единичному физическому или психическому насилию, не может надлежащим образом исполнять обязанности, предусмотренные военным законодательством.
Он становится неэффективной боевой единицей, отрицательно влияющей на боевое слаживание подразделения.

Боевая готовность войск, в свою очередь, выступает в качестве главного фактора военной безопасности государства.
Последнее обстоятельство послужило основанием
для признания рядом ученых, в частности Х.М.
Ахметшиным и А.А.
Тер-Акоповым родовым объектом преступлений против военной службы военной безопасности государства, трактуемой ими как состояние защищенности страны от вооруженной агрессии.2 А как справедливо отмечает O.K.
Зателепин: «...военная безопасность представляет собой именно ту ценность, причинение вреда, которой составляет суть общественной опасности преступлений против военной
службы».3 Крайне отрицательное влияние неуставных отношений на боевую готовность подразделения очевидно.
Эта
90 1 Подробнее об этом см.: Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России).
С.
90 91.
2См.: Российское уголовное право.
Особенная часть: Учебник.
М.,
1998 г.
С.
433.
3Зателепин О.К.
Объект преступления против военной службы: Д исс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.
С.
44.
[стр. 21]

1) если физическое или психическое насилие над потерпевшим совершено в связи с исполнением им обязанностей военной службы; 2) если преступление не связано с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, но в момент его совершения либо он, либо виновный находились при исполнении этих обязанностей1; 3) если преступление совершено не в связи и не при исполнении обязанностей военной службы, но было сопряжено с проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.
Несмотря на то, что рассматриваемые деяния могут совершаться при различных обстоятельствах, в разное время и по различным мотивам, при наличии любого из вышеуказанных условий они должны квалифицироваться по
ст.335 УК РФ2, т.к.
нарушают установленный порядок прохождения военной службы.

Б.
Преступления рассматриваемой категории, причиняя вред личности военнослужащего, препятствуют исполнению им своих служебных обязанностей.
Не вызывает сомнения тот факт, что
человек, подвергающийся систематическому или даже единичному физическому или психическому насилию, не может надлежащим образом исполнять обязанности, предусмотренные военным законодательством.
Он становится неэффективной боевой единицей, отрицательно влияющей на боевое слаживание подразделения
в частности и создающей тем самым угрозу боеготовности и боеспособности войск в целом.
Боевая готовность войск, в свою очередь, выступает в качестве главного фактора военной безопасности государства.
Последнее обстоятельство послужило основанием
ряду ученых, в частности Х.М.
Ахметшину и А.А.
Тер-Акопову, признать родовым объектом преступлений против военной службы военную безопасность государства, трактуемую ими как состояние защищенности 1Подробнее о понятии «при исполнении обязанностей военной службы» см.: Комментарий к ст.
37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» / П од общ.
ред.
В.Г.
Стрекозова.
М.
1999.
С.
226-239.
2 Подробнее об этом см.: Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России): Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации.
М ., 1999.
С.90-91.


[стр.,22]

страны от вооруженной агрессии5.
А как справедливо отмечает O.K.
Зателепин: «...военная безопасность представляет собой именно ту ценность, причинение вреда которой составляет суть общественной опасности преступлений против военной
службы»2.
Крайне отрицательное влияние неуставных отношений на боевую готовность подразделения очевидно.
Эта
особенность периодически отмечалась и в руководящих документах военного законодательства.3 Следовательно, исследуемые преступления помимо личности потерпевшего посягают на защищаемый уголовным законом порядок прохождения военной службы, обусловленный предназначением Вооруженных Сил.
В.
Учитывая многообъектный характер преступления, предусмотренног ст.
335 УК РФ, следует отметить, что квалификация преступлений против военной службы по объекту посягательства при конкуренции общей и специальной норм должна осуществляться только по специальной норме4.
В то же время при конкуренции части и целого квалификация рассматриваемых преступлений по объекту посягательства должна осуществляться только по той норме, которая охватывает совершенное деяние в целом.
В целях полной оценки повышенной общественной опасности неуставных отношений, связанных с применением насилия в ряде случаев необходима квалификация по совокупности с соответствующими общеуголовными нормами.
Это связано с тем, что объект преступления в ст.
335 УК РФ шире, чем объект преступления, предусмотренного ст.
111 или ст.
112 УК РФ.
Если причинение вреда здоровью посягает только на здоровье человека, то при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими посягательство направлено на установленный порядок прохождения военной службы (порядок взаимоотношений, установленный воинскими уставами) посредством причинения потерпевшему вреда здоровью различной степени тяжести.
Поэтому при 1См.: Российское уголовное право.
Особенная часть: Учебник.
М.:
Спарк, 1998.
С.433.
2 Зателепин O.K.
Объект преступления против военной службы: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М ., 1999.
С.44.

3 См., например: Приказ Министра обороны СССР от 16 августа 1987 № 0160.
4 Подробнее об этом см., например: В.П.
Кудрявцев.
Теоретические основы квалификации преступлений.
М ., 1963.
С.
243*244.

[Back]