Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 95]

Следовательно, логично было бы предположить, что статья 336 УК РФ дифференцирует ответственность за преступление, предусмотренное статьей 130 УК РФ, с учетом непосредственного объекта посягательства, закрепленного в уставах порядка соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих.
Помимо объекта посягательства, состав преступления, предусмотренного
в статье 336 УК РФ, отличается от состава статьи 130 УК РФ наличием обязательных признаков объективной стороны совершение оскорбления во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Эти признаки предполагаются (хотя и не закреплены)
в диспозиции статьи 335 УК РФ, что позволяет сделать вывод о некоторой тождественности действий, связанных с унижением чести и достоинства при нарушении правил уставных взаимоотношений и оскорблением военнослужащего.
Однако статья 335
УК РФ применяется при наличии еще одной группы ситуаций, не предусмотренной статьей 336, когда действие, связанное с унижением чести и достоинства военнослужащего, совершено не в связи и не при исполнении обязанностей военной службы, но сопровождалось проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.
Кроме того, статья 335
УК РФ предусматривает действия, связанные с унижением чести и достоинства, не указывая, что они должны выражаться в неприличной форме, как это указано в диспозиции статьи 130 УК РФ.
Правоприменителю фактически приходится пользоваться аналогией права,
распространяя на статьи 335 и 336 УК РФ понятие оскорбления, указанного в статье 130 УК РФ.
Вызывает затруднения правоприменителя и «оценочный» характер степени унижения чести и достоинства потерпевшего при квалификации
преступления по статье 335 УК РФ.
В связи с тем, что объем (степень) унижения чести и достоинства потерпевшего законодательно не закреплен, вопрос квалификации по этому признаку статьи 335
УК РФ решается по 95 № 10 // Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост.
С.В.
Бородин, А.И.
Трусова.
Под общ.
ред.
В.М.
Лебедева.
М.,
2001.
С.
595.
[стр. 25]

нарушают уставные правила взаимоотношений военнослужащих и должны быть связаны с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, либо сопряжены с насилием.
Трудности определения диспозиции, с которыми, вероятно, столкнулся законодатель, вполне очевидны.
Они связаны с тем, что неуставные отношения военнослужащих имеют множество видов и форм1 своего проявления.
Многообразие действий, которые могли бы квалифицироваться по рассматриваемой статье, создает ситуацию, при которой фактически невозможно перечислить в рамках одной диспозиции их все или хотя бы большинство.
Однако, ныне существующая конструкция диспозиции ст.
335 УК РФ все же представляется не вполне корректной по следующим соображениям: 1.
По существу диспозиция ст.
335 УК РФ объединяет несколько соста вов преступлений против личности, предусмотренных Особенной частью УК РФ.
Первым в ст.
335 УК РФ указано такое нарушение правил взаимоотношений, которое связано с унижением чести и достоинства потерпевшего.
Деяние, унижающее честь и достоинство личности, в свою очередь, предусмотрено ст.
130 УК РФ и именуется оскорблением.
В то же время оскорбление военнослужащего криминализировано ст.
336 УК РФ.
Пленум Верховного Суда определил оскорбление как выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его часть и достоинство2.
Следовательно, логично было бы предположить, что статья 336 УК РФ дифференцирует ответственность за преступление, предусмотренное статьей 130 УК РФ, с учетом непосредственного объекта посягательства закрепленного в уставах порядка соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих.
Помимо объекта посягательства состав преступления, предусмотренного
ст.
336, отличается от состава ст.
130 1См.: Приложение 2.
2 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 сентября 1979 г.
№ 4 в ред.
постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г.
№11 и 25 октября 1996 г.
№ 10 / Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Ф едерации / Сост.
С.В.
Бородин, А.И.
Трусова; под общ.
ред.
В.М .
Лебедева.
М.:
Спарк, 2001.
С.595.


[стр.,26]

наличием обязательных признаков объективной стороны совершение оскорбления во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Эти признаки предполагаются (хотя и не закреплены)
и в диспозиции ст.
335 УК РФ, что позволяет сделать вывод о некоторой тождественности действий, связанных с унижением чести и достоинства при нарушении правил уставных взаимоотношений и оскорблением военнослужащего.
Однако, ст.
335
применяется при наличии еще одной группы ситуаций, не предусмотренной ст.
336, —когда действие, связанное с унижением чести и достоинства военнослужащего, совершено не в связи и не при исполнении обязанностей военной службы, но сопровождалось проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.
Кроме того, ст.
335
предусматривает действия, связанные с унижением чести и достоинства, не указывая, что они должны выражаться в неприличной форме, как это указано в диспозиции ст.
130 УК РФ.
Правоприменителю фактически приходится пользоваться аналогией права
(!), распространяя на ст.
335 и ст.
336 понятие оскорбления, указанного в ст.130 УК РФ.
Вызывает затруднения правоприменителя и «оценочный» характер степени унижения чести и достоинства потерпевшего при квалификации
по ст.
335.
В связи с тем, что объем (степень) унижения чести и достоинства потерпевшего законодательно не закреплен, вопрос квалификации по этому признаку ст.
335
решается по аналогии (!) со ст.
130 УК РФ, что приводит к неточной правовой оценке содеянного (по причине различия в объектах посягательства) и в конечном итоге ведет к искусственной латентизации этих преступлений.
Грамматическое, сравнительное и логическое толкования ст.
335 УК РФ позволяют сделать вывод о том, что законодатель при конструировании этого состава либо не учел признак «неприличной формы», либо имел ввиду иное содержание «унижения чести и достоинства», отличное от толкования в ст.336 (что маловероятно), либо предусмотрел ответственность за унижение чести и достоинства личности военнослужащего только случае, когда это деяние сопровождалось проявлением явного неуважения к воинскому коллективу (т.к.
признаки «в связи» и «при исполнении» указаны в ст.
336 УК), либо подразумевал иные 26

[Back]