Проверяемый текст
Моргуленко, Евгений Андреевич; Причины и меры предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности (Диссертация 2003)
[стр. 98]

работникам приходится снова обращаться к аналогии общеуголовных преступлений без учета особенностей воинских межличностных отношений.
Проблема правовой оценки содеянного существует и в ситуации, при которой один военнослужащий добивается от другого выполнения услуги личного характера (постирать обмундирование, произвести за него уборку помещения и т.
п.), непосредственно не применяя при этом какого-либо насилия, а используя исключительно «традиции»1 армейского коллектива.
В подобном случае действия виновного фактически нарушают уставные правила взаимоотношений военнослужащих (подобные «просьбы» не только унизительны, но и могут носить характер завуалированного издевательства), однако правовые основания для его привлечения к уголовной ответственности по статье 335 УК РФ отсутствуют.
Следовательно, действующая редакция рассматриваемой статьи не в полной мере учитывает особенности межличностных отношений в воинском коллективе, сложившиеся на
современном этапе.
3.
Последним альтернативным признаком в диспозиции статьи 335 УК РФ указано насилие.
Данный признак охватывает любые формы насилия, дифференцируя уголовную ответственность в соответствии со степенью тяжести вреда здоровью потерпевшего
(части 2 и 3 статьи 335 УК РФ).
Само по себе уголовно-правовое понятие насилия в достаточной степени разработано в юридической
литературе2 и, как правило, не вызывает затруднений при квалификации.
Вместе с тем не вполне понятна логика законодателя, не включившего в признаки диспозиции статьи 335
УК РФ угрозу насилием.
В то же время статья 333 УК РФ, которая в части принуждения к выполнению требований
98 1 В ситуации подобного рода угнетаемый военнослужащий выполняет предъявляемые требования отнюдь не добровольно, а в результате сложившейся в подразделении неформальной системы воинских взаимоотношений — «дедовщины», при этом им движет страх перед наказанием за неуважение «воинских традиций», в соответствии с которыми молодой воин обязан выполнять все указания «старослужащих».
2 См.: Гаухман Л.Д.
Борьба с насильственными посягательствами.
М.,
1969; Шарапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб., 2001.
[стр. 28]

друга.
Суть их заключается в понимании издевательства как физического или психического насилия, носящего циничный характер либо совершенного в течение более или менее продолжительного времени.
При этом издевательство практически всегда представляет собой злую насмешку, глумление над потерпевшим.
В отличие от оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может проявляться и в пристойном виде, хотя по своему содержанию столь же цинично, оскорбительно и глубоко ранит психику человека.
Эта особенность является сущностным признаком издевательства.
Однако, при анализе данного признака диспозиции ст.
335 УК РФ не вполне понятно, каков объем (степень) издевательства необходим для квалификации по этой норме и каковы правовые критерии разграничения издевательства и оскорбления в рассматриваемой статье.
Практическим работникам приходится опять обращаться к аналогии (!) общеуголовных преступлений без учета особенностей воинских межличностных отношений.
Проблема правовой оценки содеянного существует и в ситуации, при которой один военнослужащий добивается от другого выполнения услуги личного характера (постирать обмундирование, произвести за него уборку помещения и т.п.), непосредственно не применяя при этом какого-либо насилия, а используя исключительно «традиции»1 армейского коллектива.
В подобном случае действия виновного фактически нарушают уставные правила взаимоотношений военнослужащих (подобные «просьбы» не только унизительны, но и могут носить характер завуалированного издевательства), однако правовые основания для его привлечения к уголовной ответственности по ст.
335 УК РФ отсутствуют.
Следовательно, действующая редакция рассматриваемой статьи не в полной мере учитывает особенности межличностных отношений в воинском коллективе, сложившиеся на
сегодняшний день.
28 1 В ситуации подобного рода угнетаемый военнослужащий выполняет предъявляемые требования отнюдь не добровольно, а в результате сложившейся в подразделении неформальной системы воинских взаимоотношений «дедовщины», при этом им движет страх перед наказанием за неуважение «воинских традиций», по которым молодой воин обязан выполнять все указания «старослужащих».


[стр.,29]

3.
Последним альтернативным признаком в диспозиции ст.
335 УК РФ указано насилие.
Данный признак охватывает любые формы насилия, дифференцируя уголовную ответственность в соответствии со степенью тяжести вреда здоровью потерпевшего
(ч.2 и ч.З ст.335).
Само по себе уголовноправовое понятие насилия в достаточной степени разработано в юридической
литературе1и, как правило, не вызывает затруднений при квалификации.
Вместе с тем, не вполне понятна логика законодателя, не включившего в признаки диспозиции ст.
335
угрозу насилием.
В то же время ст.
333 УК РФ, которая в части принуждения к выполнению требований
виновного во многом сходна со ст.
335, предусматривает угрозу насилием в качестве альтернативного признака.
Такая логическая несогласованность объясняется, вероятно, тем, что законодатель в ст.
335 под насилием понимает обе его формы физическую и психическую (т.е.
угрозу применения физического насилия).
Кроме того, в научной литературе применительно к ст.
335 УК РФ указывается, что понятием насилия охватывается также угроза применения различных видов физического насилия2.
И хотя эта ситуация не порождает, как правило, ошибок при квалификации, законодателю следует устранить указанную рассогласованность норм, предусматривающих ответственность за преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений.
Признак насилия в ст.
335 УК РФ охватывает нанесение побоев, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, другие насильственные действия, сопряженные с причинением физической боли либо ограничением свободы потерпевшего.
Научное и судебное толкования этих видов насильственных действий позволяют не ошибаться при квалификации рассматриваемой категории преступлений.
Однако, не получила необходимую разработанность степень (объем) насилия, необходимого для признания совершенного деяния 1 По этому вопросу см., например: Гаухман Л.Д.
Борьба с насильственными посягательствами.
М.:
Юр.
лит., 1969; Ш арапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб, 2001.

2 См.: Преступления против военной службы (военно-уголовное законодательство России): Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации.
М ., 1999.
С.90.
29

[Back]