Проверяемый текст
Антышева, Елена Робертовна; Бухгалтерский учет и анализ в управлении экономическими рисками предприятий нефтяной отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 14]

направлений поставок.
Анализ эволюционного развития организаций отрасли, проведенный для решения основных задач исследования показал, что основными факторами, которые существенно повлияли на их экономическую деятельность являются: 1.
Организационно-технические: цены на углеводородное сырье, конкуренция в отрасли, технологические риски, связанные с особенностями производственного процесса; геополитическая ситуация в нефтедобывающих регионах; погодные условия в странах-потребителях нефти и нефтепродуктов; стоимость и доступность альтернативных источников энергии и т.д.
2.
Экономические: изменение процентных ставок; уровня цен в Российской Федерации, уровня тарифов на услуги естественных монополий, уровня цен на сырье, материалы, оборудование и транспортные средства и т.д.
3.
Правовые: изменение валютного регулирования, налогового законодательства и условий недропользования, правил таможенного контроля и пошлин и т.д.
4.
Страхование: мировые политические тенденции, международная политика России, участие в мировых экономических процессах и т.д.
С учетом воздействия, как внешних, так и внутренних факторов развития организаций нефтяной отрасли возможны различные варианты их дальнейшего развития от масштабного свертывания деятельности и поддержания добычи на минимальном уровне до серьезного роста экспорта и соответствующего роста добычи.
Россия способна либо значительно увеличить мировой экспорт и начать оказывать существенное влияние на мировой рынок нефти, либо потерять уже имеющиеся рынки сбыта.
Анализ показывает, что реализация того или иного варианта развития зависит от
воздействия достаточно большого круга факторов, обозначенных выше.
В настоящее время правительством России определены основные направления развития организаций нефтяной отрасли.
Они предполагают: выработку концепции развития системы нефтепроводов, 14
[стр. 14]

роста экспорта и соответствующего роста добычи до 600 млн тонн.
Россия способна либо значительно увеличить мировой экспорт и начать оказывать существенное влияние на мировой рынок нефти, либо потерять уже имеющиеся рынки сбыта.
Анализ показывает, что реализация того или иного варианта развития зависит от
решений достаточно ограниченного круга вопросов, находящихся в компетенции правительства — в области налогов, курсовой политики и строительства новых нефтепроводов.
Главная проблема в том, что на правительственном уровне отсутствует постановка соответствующей задачи.
Необходимо отметить, что пассивность государства в строительстве новых трубопроводов, его неспособность внедрить эффективную монетарную политику, препятствующую излишнему укреплению рубля, консервирование оборотных налогов для отрасли на высоком уровне может привести к стагнации компаний и отрасли.
Нефтяникам станет выгодно сворачивать добычу, снижать инвестиции до минимально необходимого уровня и выводить прибыль из бизнеса.
В итоге это ослабляет их конкурентоспособность на мировых рынках, усиливает риск прямых потерь для бюджета, увеличивает отток капитала из страны.
Это прямой путь к декапитализации отрасли.
Отсюда вытекает настоятельная потребность нового взгляда на развитие отрасли — не замкнутого на ее внутренние интересы и специфику (что превалирует в Энергетической стратегии правительства) и направленного лишь на получение максимально возможного текущего налогового дохода, а встроенного в более общий контекст экономического развития страны.
Это предполагает: выработку концепции развития системы нефтепроводов, строительства новых веток, согласованных с производственными планами нефтяных компаний, а также новых подходов к финансированию проектов строительства транспортной инфраструктуры; уменьшение сроков согласования и прочих бюрократических процедур, связанных с началом строительства нефтепроводов; 14

[Back]