Проверяемый текст
Антышева, Елена Робертовна; Бухгалтерский учет и анализ в управлении экономическими рисками предприятий нефтяной отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 24]

корпоративная стратегия должна учитывать как возможные выгоды, так и сопряженные с ними риски, связанные с действием как внешней, так и внутренней среды и определяющие тем самым эффективность и оптимальность соответствия.
Таким образом, субъект управления должен воздействовать на объект путем целенаправленного управления для максимизации доходов, минимизации расходов, и соответственно, уменьшения рисков.
Указанная система на рис.
6 действует как на макро, так и на микроэкономических уровнях.
Совершенствование системы управления сводится как
к оптимизации процесса, так и к сокращению длительности цикла управления, повышению качества управляющих воздействий (решений).
Эти требования носят противоречивый характер.
При заданной производительности
системы управления сокращение длительности цикла управления приводит к необходимости уменьшения количества перерабатываемой информации, следовательно, к снижению качества решений.
Одновременное удовлетворение требований возможно лишь при условии, что будет повышена производительность
системы управления при передаче и переработке информации, причем повышение производительности обоих элементов должно быть согласовано.
Это определяется организацией процесса управления.
1\4ы считаем, что основными направлениями совершенствования организации процесса управления доходами и расходами в организациях по добыче сырой нефти, нефтяного попутного газа в современных условиях их функционирования являются: 1.
Применение новых методов решения управленческих задач
на основе кибернетического подхода к системе управления.
2.
Организация интегрированной системы учета.
3.
Перераспределение функций и задач в бухгалтерской и финансовой службах.
4.
Автоматизация рабочих мест специалистов, занятых учетными и аналитическими процедурами.
24
[стр. 31]

СТАРШАЯСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Информацияо состоянии Команднаяинформация 1 Контрольиучет исходныедэнные) Отклонения отсутствуют ■ 1 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Целеполагание I Командная информация Анализ И ш ы ит состояние Удержать состояние X Прогнозирование ипланирование Определениетребуемогосостояниясистемы Определениетраекториипереводасистемы.
Решениезадачи оптимизации ± Оперативное управление Решениезадачистабилизации ____ Решение задами выполненияпрограммы Решение задачи слежения Плановаяиоперативнаякоманднаяинформация Информация —о состоянии ■ объекта управления ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ Информацияо состоянии среды Р ис.
5.
Обобщенный цикл управления Эта система действует как на макро, так и на микроэкономических уровнях.
Совершенствование системы управления сводится к сокращению длительности цикла управления
и повышению качества управляющих воздействий (решений).
Эти требования носят противоречивый характер.
При заданной производительности
СУ сокращение длительности цикла управления 31

[стр.,32]

приводит к необходимости уменьшения количества перерабатываемой информации, а следовательно к снижению качества решений.
Одновременное удовлетворение требований возможно лишь при условии, что будет повышена производительность
УС и СС при передачи и переработки информации, причем повышение производительности обоих элементов должно быть согласовано.
Основными направлениями совершенствованиями
системы управления являются: 1.
Оптимизация численности управленческого персонала.
2.
Использование новых способов работы СУ.
3.
Применение новых методов решения управленческих задач.

4.
Изменение структуры СУ.
5.
Перераспределение функций и задач в УС.
6.
Механизация управленческого труда.
7.
Совершенствование организации бухгалтерского учета.
8.
Учет и оптимизация рисков Ведущим принципом в работе коммерческой организации (производственного предприятия, коммерческого банка, торговой фирмы) в условиях перехода к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли.
Оно ограничивается возможностью понести убытки.
Иными словами, здесь появляется понятие экономического риска.
Следует отметить, что понятие "экономический риск" имеет достаточно длительную историю, но наиболее активно начали изучать различные аспекты риска в конце XIX в начале XX века.
Для отечественной экономики проблема риска и его оценки не является новой: в 20-х годах нашего столетия был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска.
Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, и уже в середине 30-х годов к категории «риск» был привешен ярлык — буржуазная, капиталистическая.
32

[Back]