Проверяемый текст
Антышева, Елена Робертовна; Бухгалтерский учет и анализ в управлении экономическими рисками предприятий нефтяной отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 55]

имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым) [81, 86, 93 и др.].
Понятие «вероятность» наступления события тесно связано с «неопределенностью», оно также определяет «поведение» доходов и расходов.
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень
возхможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации.
Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов,
психологов и т.п.) [106, 112, 119 и др.].
Такой комплексный подход к изучению явлений неопределенности и вероятности в бизнесе связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов, среди которых: внешние факторы —законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и т.д.
(о них мы упоминали ранее); внутренние — компетентность персонала организации, ошибочность определения характеристик субъекта и т.д.
Таким образом, в основе «поведения» доходов и расходов финансовохозяйственной деятельности организаций лежит вероятностная природа рыночной деятельности и неопределенность ситуации при ее осуществлении, особенно на первой стадии поиска, разработки месторождений, добычи нефти.
На величину неопределенности и вероятности, оптимизации доходов и расходов влияет вид деятельности, то есть, является ли он «рисковой деятельностью» или «деятельностью, подверженной риску».
Рыночная экономика несет в себе уже риск хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях современной экономики деятельность предприятий в 55
[стр. 38]

Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений статистические данные о частотах появления ситуации весьма малы по объему либо вообще отсутствуют.
Поэтому используется второй путь измерения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение.
В связи с этим измеряемые таким путем вероятности называют субъективными вероятностями ситуации.
При определении субъективных вероятностей на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда.
Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте оценивающего (эксперта), а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях.
Отсюда широкое варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спектром различной информации или различных возможностей оперирования с одной и той же информацией.
Субъективные вероятности при выполнении некоторых предположений обладают свойствами обычных объективных вероятностей.
Поэтому с ними можно производить обычные операции, определяемые в теории вероятностей.
Зависимость от объемов исходной информации с одной стороны и зависимость от субъекта с другой все это ведет к тому, что к вероятностной ситуации добавляется неопределенность.
Таким образом, одного понятия вероятности для характеристики риска недостаточно.
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень
возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации [57].
Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов,
38

[стр.,39]

психологов и т.п.).
Такой комплексный подход к изучению данного явления (явления неопределенности в бизнесе) связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов, которые можно подразделить на внешние и внутренние: внешние факторы законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов; внутренние компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.
Особенно значительное влияние этих условий проявляется в нашей стране при построении экономики рыночного типа, когда появляются самые различные виды неопределенности для всех субъектов ее хозяйственной деятельности.
Природа неопределенности может быть классифицирована достаточно широко.
Нижеприведенный подход классифицирует неопределенность в зависимости от информации и формы этой информации, которой располагает субъект при принятии решений начиная с полного отсутствия информации и заканчивая проблемами логического позитивизма: неизвестность (незнание), физическая неопределенность, недостоверность (неполнота, недостаточность, не адекватность, расплывчатость), неоднозначность, лингвистическая неопределенность.
Иной подход к классификации неопределенностей приводится в кн.
Дж.
фон Неймана и О.
Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение.» [147]: 1.
Комбинаторное количество вариантов, которое (рассмотреть) просмотреть в отведенное время невозможно даже при наличии быстродействующих ЭВМ (полный перебор вариантов невозможен.
Примером большого количества вариантов стратегий могут являться шахматы).
39

[Back]