Проверяемый текст
Антышева, Елена Робертовна; Бухгалтерский учет и анализ в управлении экономическими рисками предприятий нефтяной отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 60]

2.
МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ УЧЕТА РАСХОДОВ И ДОХОДОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ДОБЫЧЕ СЫРОЙ НЕФТИ, НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА 2.1.
Организация учета доходов и расходов Как известно метод бухгалтерского учета —это совокупность способов и приемов отражения объекта бухгалтерского учета, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью организации.
В соответствии с теорией бухгалтерского учета к элементам метода учета относятся: первичное наблюдение; стоимостное измерение; текущая группировка; периодическое обобщение хозяйственных процессов и операций.
Для осуществления первого элемента все хозяйственные операции и бизнес-процессы предприятия группируются и оформляются соответствующими первичными документами в службах бухгалтерского учета.
Поэтому оптимальная организация и распределение функций в бухгалтерской службе является основополагающей при организации учетно-аналитического обеспечения управления доходами и расходами.
Организация от французского слова «organization», от латинского — «organiro» придаю "стройный вид [103].
В связи с этим, можно предположить, что организация бухгалтерского учета это «стройный вид», составная часть системы управления, суть которой заключается в координации действий отдельных элементов системы управления, достижении взаимного соответствия функционирования ее частей.
Координация этих элементов должна, по мнению автора, осуществляться через построение организационной структуры бухгалтерской службы и учетную политику, единую для всех
подразделений предприятия или предприятий, объединенных в нефтяной холдинг.
В условиях централизованного управления экономикой страны
60
[стр. 61]

1.3.
Организация учета рисков Организация от французского слова organisation, от латинского organiro -придаю стройный вид [17].
Можно предположить, что организация бухгалтерского учета это стройный вид, составная часть системы
бухгалтерского учета, суть которой заключается в координации действий отдельных элементов системы, достижении взаимного соответствия функционирования ее частей.
Координация этих элементов должна, по мнению автора, осуществляться через построение организационной структуры бухгалтерской службы и учетную политику, единую для всех
предприятий, объединенных в нефтяной холдинг.
В условиях централизованного управления экономикой страны
стратегическое управление отдельным предприятием не входило в компетенцию его управленческого аппарата.
Предприятию была отведена роль простого исполнителя решений, принимаемых на вышестоящем уровне.
Сегодня возможны три подхода к построению организационной структуры бухгалтерской службы: централизованный, децентрализованный и смешанный.
При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра.
Причем особого значения не имеет государственный это орган, коммерческая организация или общественное объединение.
Главное, чтобы каждое предприятие строго следовало правилам и предписаниям, выработанным этим центром: отступления от них недопустимы.
Данный вариант реализовался в нашей стране в условиях централизованной экономики.
Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта.
Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях он вряд ли применим.
Еще на заре становления учетной науки Лука Пачоли предостерегал: "...
Всякий утверждает, что заведенный им порядок лучше других, и потому очень часто записи в этих учреждениях бывают, так запутаны, что о согласовании книг и речи быть не может, и горе тому, кто имеет дела с учреждениями такого рода

[Back]