Проверяемый текст
Антышева, Елена Робертовна; Бухгалтерский учет и анализ в управлении экономическими рисками предприятий нефтяной отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 90]

некоторых информационных процессов управления, что позволяет оценить «поведение» реального объекта управления.
Для построения моделей в этом случае необходимо выделить исследуемую функцию реального объекта, попытаться формализовать эту функцию в виде некоторых операторов связи между входом и выходом и воспроизвести данную функцию на имитационной модели (об этом мы говорили в первой главе работы).
Сложность заключается в определении методов оценки статей баланса, возможности включения или не включения статей в расчеты балансов, методологии составления динамических и статических балансов.
В ходе исследования, нами сделана попытка описания основных подходов к построению моделей, а также применение методологии формирования данных моделей для целей настоящей работы.
Исходя из этого, головное предприятие (материнская компания) будет являться органом управления или объектом управления.
На этом управленческом уровне будет концентрироваться агрегированная информация, поступающая от предприятий о рентабельности активов, эффективности
их движения, финансовых результатах, налоговых отчислениях и другая бухгалтерская информация.
Цель
объединения данной информации на уровне головного предприятия выработка управленческого решения (воздействия) и передача выходной информации заинтересованным внутренним пользователям, собственнику имущества, статистическим органам, налоговым органам.
Объектом управления будут являться предприятия по видам производств
согласно технологической цепочки создания готового продукта, являющимся центрами ответственности.
На э т м уровне будет создаваться информация для внутреннего пользователя о рентабельности активов, понесенных расходах, уровне доходности и т.д., а также внешняя бухгалтерская информация в виде бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемая в общеустановленном порядке для юридических лиц.
При формировании такой схемы появляется необходимость в разработке единых регистров и форм балансов.

Под регистрами бухгалтерского учета, как известно, понимаются носители
учетно90
[стр. 92]

Доходы, согласно динамической концепции, должны включать не только выручку отчетного периода, но и стоимость потенциальных продаж.
Доходы, оцененные "чисто" отражаются по продажным ценам.
Доходы, оцененные "осторожно" отражаются по себестоимости (в части готовой продукции на складе и незавершенного производства).
Под расходами в динамической модели понимаются расходы вложенного капитала.
Таким образом, динамическая модель дает информацию внутреннему пользователю, о финансовых результатах, т.е.
соотношении расходов и доходов каждого из предприятий.
Безусловно, что построение той и другой модели, описанное выше не столь тривиально, поскольку моделирование связано с исследованием моделей, в которых отсутствует непосредственное подобие физических процессов.
В основе подобных моделей лежит отражение некоторых информационных процессов управления, что позволяет оценить поведение реального объекта.
Для построения модели в этом случае необходимо выделить исследуемую функцию реального объекта, попытаться формализовать эту функцию в виде некоторых операторов связи между входом и выходом и воспроизвести данную функцию на имитационной модели.
Кроме этого, сложность заключается и в определении методов оценки статей баланса, возможности включения или не включения статей в расчеты балансов, методологии составления динамических и статических балансов.
Автором сделана попытка описания основных подходов к построению моделей, а также применение методологии формирования данных моделей для целей настоящей работы.
Таким образом, предлагаемый автором подход к формированию бухгалтерской 92

[стр.,94]

являться органом управления, или субъектом управления.
На этом управленческом уровне будет концентрироваться агрегированная информация, поступающая от предприятий, о рентабельности активов, эффективности
работы, финансовых результатах, налоговых отчислениях и другая бухгалтерская информация.
Цель
консолидации данной информации выработка управленческого решения (воздействия) и передача выходной информации заинтересованным внутренним пользователям, собственнику имущества, статистическим органам, налоговым органам.
Объектом управления будут являться предприятия по видам производств.

На этом уровне будет создаваться информация для внутреннего пользователя о рентабельности активов, понесенных затратах, уровне доходности и т.д., а также внешняя бухгалтерская информация в виде бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемая в общеустановленном порядке для юридических лиц.
Если вернуться к макроэкономической и микроэкономической теории бухгалтерского учета, о которых шла речь выше, то данные схемы можно было бы дополнить следующим образом: I уровень II уровень III уровень Рис.
15.
Схема движения информации статической и динамической модели на микрои макроуровнях.
На первом уровне (уровне "микроучета") формируется информация в 94

[стр.,95]

соответствии с основными принципами, изложенными выше.
На втором уровне данная информация сводится и передается на третий уровень в агрегированном виде.
На третьем уровне (макроуровне) информация в виде сводной отчетности направляется собственнику имущества и в региональные органы, формирующие статистический учет и территориальный сводный баланс.
При формировании такой схемы появляется необходимость в разработке единых регистров и форм балансов.

Нам представляется, что на первом этапе решения этой проблемы необходимо определить какие регистры необходимо заполнять, в каком объеме они должны содержать информацию, каковы их формы? Под регистрами бухгалтерского учета, как известно, понимаются носители учетно-экономической информации, полученные на основе первичных документов или других носителей информации.
Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах.
Совокупность регистров, логические и информационные связи между ними во многом определяют форму бухгалтерского учета, являющуюся исторической основой его организации.
Предлагаемые автором регистры будут использоваться для группировки данных при составлении статического и динамического балансов и сводной отчетности для определения степени риска.
Эти регистры будут носить вспомогательный характер, и использоваться преимущественно для целей управленческого учета.
По содержанию предлагаемые регистры будут комбинированными, т.е.
позволяющими совмещать в одном регистре данные аналитического и синтетического учета.
Аналитический учет предполагает учет по отклонениям, по способу графления они будут шахматными.
График сдачи первичных документов и заполнения данных регистров устанавливается головной организацией.
Нами предлагаются следующие формы внутренних регистров для составления динамического баланса на уровне "микроучета".
95

[Back]