Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 100]

различных специальностей, программ производственной практики старшеклассников, предусматривающей включение в нее работу школьных кампаний, разработку учащимися творческих проектов, составление учебных планов и интегративных образовательных программ, направленных на воспитание профессиональных интересов старших школьников.
В опытно-экспериментальной работе приведенные выше принципы находились в тесных детерминированных связях.
Мы не рассматривали их как иерархические, так как они предполагали жесткое структурирование связей, при этом, однако, не исключалась и определенная подчиненность между ними.
На основе вышеизложенного обратимся к детальной характеристике системы экономического воспитания в лицее.
В понимании последнего мы исходим из того, что оно является одним из аспектов целостного воспитательного (или учебно-воспитательного) процесса, компоненты которого органически взаимосвязаны между собой.
С позиций системного понимания воспитания, в русле которого выполнено настоящее исследование,
экономическое воспитание, как мы уже говорили, представляет собой частичную систему.
При всем его значении, оно существует не как самостоятельная система, а лишь как
элемент функционирования целостных педагогических систем, какими являются школа, лицей.
Факторами, обеспечивающими их функционирование, является деятельность воспитанников и воспитателей — в их сопряжении и при ведущей роли последних.
Таким же фактором выступает и воспитательный коллектив
класса, будучи целенаправленно воспитывающей микросредой.
Он является, как показал
А.С.
Макаренко, и формой функционирования воспитательных систем.
В структуру
частичной системы входили: 1) специфические задачи формирования тех или иных сторон личности; 2) виды деятельности, несущие наибольшие возможности для их решения; 3) соответствующие этим задачам средства и формы воспитания; 4) чем-то специфические методы — как своеобразное 100
[стр. 123]

Психологический блок составляет основу формирования образа «Я».
Изучение основ психологии позволяет ознакомить старших школьников с психофизиологическими особенностями профессий.
Программа «Я и профессия» дает возможность старшим школьникам изучить собственные возможности и способности, выявить качества, способствующие или препятствующие осуществлению профессионального выбора, т.е.
познать себя как личность, как будущего профессионала.
Предметный блок позволяет отрабатывать умения и навыки учебной и профессиональной деятельности.
В то же время он способствует формированию у будущих профессионалов системы знаний, на основе которых осуществляется выбор профессиональной деятельности.
Принцип интегративности предполагает использование блочно-модульного подхода, при котором интеграция осуществляется внутри блока и между учебными модулями и является условием результативности учебного процесса в организации системы воспитания профессиональных интересов.
Интеграция осуществляется путем координации усилий преподавателей психологии, основ предпринимательства, информационных технологий и специальных предметов по профессиям.
Координация осуществляется по таким направлениям, как совместная разработка квалификационных характеристик различных специальностей, программ производственной практики старшеклассников, предусматривающей включение в нее работу школьных компаний, разработку учащимися творческих проектов, составление учебных планов и инте/ративных образовательных программ, направленных на воспитание профессиональных интересов старших школьников.
Принцип сознательности, самостоятельности н активности в организации системы воспитания профессиональных интересов тесно связан с предыдущим принципом и выражается в ведущей роли в этом процессе собственной учебной и начально-профессиональной деятельности старших школьников.
Данный принцип предполагает организацию личиостноориентированного воспитания профессиональных интересов старших

[стр.,126]

жесткое структурирование связей, однако, не исключаем и определенную соподчиненность между ними.
На основании вышеизложенного обратимся к детальной характеристике системы воспитания профессиональных интересов, В понимании воспитания профессиональных интересов старших школьников (как и у учащихся других возрастов), мы исходим из того, что оно является одним из аспектов целостного воспитательного (или учебно-воспитательного) процесса, органически взаимосвязанного между собой.
С позиций системного понимания воспитания, в русле которого выполнено настоящее исследование,
воспитание профессиональных интересов представляет собой частичную систему.
При всем его значении, оно существует не как самостоятельная система, а лишь как
момент функционирования целостных педагогических систем, какими являются и учреждения дополнительного образования.
Факторами, обеспечивающими их функционирование, является деятельность воспитанников и воспитателей в их сопряжении и при ведущей роли последних.
Таким же фактором выступает и воспитательный коллектив
учреждения дополнительного образования, будучи целенаправленно воспитывающей микросредой.
Он является, как показал
еще А.С.
Макаренко, и формой функционирования воспитательных систем.
В структуру
частичных систем входят: I) специфические задачи формирования тех или иных сторон личности; 2) виды деятельности, несущие наибольшие возможности для их решения; 3) соответствующие этим задачам средства и формы воспитания; 4) в чем-то специфические методы как своеобразное преломление общих методов воспитания к решению задач того или иного аспекта воспитания; 5) результаты решения специфических задач той или иной частичной системы.
Обратимся, опираясь на эти положения, к характеристике системы воспитания профессиональных интересов старших школьников.
1.
Задачи: а) оказание помощи старшеклассникам в выявлении сво познавательных и профессиональных интересов склонностей и способностей; б) систематическое воздействие на сознание воспитанников с целью

[Back]