Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 104]

а) взаимодействие учеников с природой, обществом, материальным производством, духовным творчеством, с другим человеком; б) изучение, осмысление окружающей жизни, рассмотрение различия во взглядах на мир и устройства жизни; в) действия, предполагающие активную позицию старшего школьника в профессиональной деятельности, самостоятельность и ответственность; г) отбор ценностей в развернувшейся перед ними жизни: добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного.
На контрольном этапе опытно экспериментальной работы метод организации воспитывающей деятельности был ведущим на теоретических и практических занятиях, тренингах, профессиональных пробах, то есть там, где была возможность вовлечь старших школьников в разнообразные виды деятельности, придав ей социально-ценностные черты и через это утвердить активное отношение к реальной действительности, осуществлялось при ответах на их вопросы: Для кого? Ради чего? (ценностная мотивация); Что почувствовал? Что понравилось? Что обнаружил? Что открыл для себя: (проживание отношений); Что теперь в Что это даст другим? (социальный результат деятельности); Как я себя почувствовал? Как я работал? (самоанализ).
Известно, что осознание себя, своих возможностей формируется у старшего школьника при осмыслении жизни, личностно-ценностного смысла своей деятельности.
Становление автономного внутреннего «Я», развитие способности личности выбирать свою жизненную позицию,
умение взять на себя ответственность за выбор.
Это составляет педагогическую сущность метода организованного осмысления учащимися разворачивающейся передними жизни.
Этот метод
пронизывал всю систему экономического воспитания, построенной на субъект «Я» — субъектных отношений и проявляющейся в трех формах: рациональной (это нужно, необходимо); эмоциональной (проживание эмоций); практически-хозяйственной (мы это сделали или делаем).
104
[стр. 129]

обучению; б) осознанное отношение к профессиональному труду и способность прилагать волевые усилия к выполнению вынужденной работы; в) сформированное логическое и абстрактное мышление, быть творческим, эрудированным, с адекватной критичностью своих возможностей и способностей; г) инициативность, активность, направленную на успех, позволяющую доводить начатое дело до конца; д) активную гражданскую позицию, способность продуктивно и творчески работать в коллективе, е) уважение к другим людям, бережное отношение к национальным традициям, культуру общения, поведения, умственного и физического труда.
Для воспитания такой личности необходимо задействовать три фактора воспитания: социальную среду, деятельность и возвратно-оценочное влияние педагога.
Они и определяют методы воспитания в нашей системе воспитания профессиональных интересов старших школьников.
Методы воспитания это педагогическая проекция объективных факторов социальной действительности, обладающая формирующим влиянием на личность [6].
Метод воспитательного взаимодействия со средой в нашем исследовании был преобладающим при реализации различных форм образовательного процесса, таких как экскурсии, турниры, олимпиады, конкурсы, то есть там, где есть: а) взаимодействие учеников с природой, обществом, материальным производством, духовным творчеством, с другим человеком; б) изучение, осмысление окружающей жизни, рассмотрения различия во взглядах на мир и устройства жизни; в) действия, предполагающие активную позицию старшего школьника в профессиональной деятельности, самостоятельности и ответственности; г) выбор ценностей в развернувшейся перед ними жизни: добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного.
Метод организации воспитывающей деятельности
будет ведущим в теоретических и практических занятиях, тренингах, профессиональных пробах, то есть там, где есть возможность вовлечь старших школьников в разнообразные виды деятельности, придав ей социально-ценностные черты и через это утвердить активное отношение к реальности.
Конкретно это

[стр.,130]

осуществляется при ответах их на вопросы: для кого? ради чего? (ценностная мотивация); что почувствовал? Что понравилось? Что обнаружил? Что открыл для себя? (проживание отношений); Что теперь в моей жизни? Что я попробую изменить? (связь деятельности с жизнью); Что это даст другим? (социальный результат деятельности); Как я себя почувствовал? Как я работал? (самоанализ).
Осознание себя, своих возможностей формируется у старшего школьника при осмыслении жизни, личностно-ценностного смысла своей деятельности.
Становление автономного внутреннего «Я», развитие способности личности выбирать свою жизненную позицию,
умения взять на себя ответственность за выбор, Это составляет педагогическую сущность метода организованного осмысления учащимися разворачивающейся перед ними жизни.
Этот метод
пронизывает всю систему воспитания профессиональных интересов, построенной на субъект субъектных отношениях и проявляющейся в трех формах: рациональной (это нужно, необходимо);эмоциональной (проживание эмоций); практически-дейстненной ( мы это сделали или делаем).
Перечисленные три формы отношений порождают три метода педагогического воздействия, необходимые при воспитании профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования.
Рациональная форма отношений через логику и разум дает нам метод убеждений.
Этот метод реализуется через такие формы как суждения, аргументация, мнение, сообщение, диалог, дискуссии, обмен впечатлениями, совет, рекомендации.
В подготовке к профессиональной деятельности этот метод позволяет организовать обучение на высоком уровне.
Эмоциональное отношение порождает метод оценки, которое может быть открытым и закрытым.
Так открытая педагогическая оценка является поощрением или наказанием и она предполагает прямое высказывание эмоционального состояния.
В системе воспитания профессиональных интересов старших школьников она применяется для оказания сильного

[Back]