Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Ill обеспечивать научно-обоснованную организацию воспитания коллективов, их результаты оказывались ниже.
Положения о решающем значении организации коллектива в формировании личности воспитанников мы находим и в трудах классиков педагогики, и в современной педагогической литературе.
Еще
К.Д.
Ушинский показывал его значение на примере команды моряков дальнего плавания.
Особенно глубокое и разностороннее обоснование эти положения нашли в трудах А.С.
Макаренко,
который писал о том, что школы как воспитательного коллектива не знают ни педагоги, ни родители, ни общественность и в этом «корень многих наших бед» (А.С.
Макаренко).

Выдающийся педагог выступал решительным противником так называемой парной педагогики,
которая «сводилась к возне, уединению капризничающей личности».
Этот тезис ничуть не противоречит идеям осуществления индивидуального подхода к воспитанникам.
А.С.
Макаренко рекомендовал помнить о том, что каждое наше воздействие наличность, отражается и на коллектив воспитанников.
По
мнению А.С.
Макаренко усилия воспитателей на организацию воспитания коллектива должны быть направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для развития личности каждого воспитанника.
В
том и сущность, и главный смысл педагогики «параллельного действия» [78].
Идеи А.С.
Макаренко нашли применение и подтверждения в опыте лучших образовательных учреждений нашей страны и в других странах.
Как известно, в последнее десятилетие усилились рассуждения о том, что коллектив подавляет личность и главное в работе воспитателя — это формирование творческой, многосторонне развитой индивидуальности.
Однако, сегодняшний передовой опыт и исследования крупных специалистов Л.Н.
Новиковой, В.А.
Караковского, Ю.П.
Сокольникова,
Н.Е.
Щурковой и т.д.
показывают
[стр. 137]

2.4 Педагогические условия эффективности системы воспитания профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования Под условиями того или иного процесса обычно понимают обстоятельства, так или иначе влияющие на протекание и результативность этого процесса.
Экспериментальная работа, проведенная по теме исследования, позволила выявить, теоретически и экспериментально обосновать две группы органически и вместе с тем иерархически связанных педагогических условий (общих и частных), обеспечивающих эффективность системы воспитания профессиональных интересов старших школьников, использую возможности учреждения дополнительного образования.
Обратимся к их характеристике.
I.
Общие педагогические условия, влияющие на эффективност целостного воспитательного (учебно-воспитательного процесса), а также и на воспитание профессиональных интересов старших школьников: 1.
Организация воспитательных коллективов Центра дополнительно образования и его подразделений как Формы функционирования педагогической системы.
В ходе опытно-экспериментальной работы нам удавалось достигать наилучших воспитательных результатов в тех экспериментальных группах, подразделениях Центра, в которых эго условие реализовалось последовательно и систематически.
Таких результатов нам удавалось достигать в группах: «Швейное дело», «Младшая медсестра» и т.д.
В тех же экспериментальных коллективах, в которых педагогам не удавалось обеспечивать научнообоснованную организацию воспитания коллективов, эти результаты оказывались ниже.
Это видно на материалах работы коллективов учебных групп «Автодело», парикмахеры и т.д.
Положения о решающем значении организации коллектива в формировании личности воспитанников мы находим и в трудах классиков педагогики, и в современной педагогической литературе.
Еще
Ушинский

[стр.,138]

показывал его значение на примере команды моряков кораблей дальнего плавания.
Но особенно глубокое и разностороннее обоснование эти положения нашли в трудах А.С.
Макаренко.

Когда-то он писал о том, что школы как воспитательного коллектива не знают ни педагоги, ни родители, ни общественность и в этом «корень многих наших бед» (А.С.
Макаренко).

Этот выдающийся педагог выступал решительным противником так называемой «парной педагогики, пытавшейся сводить работу воспитателей к возне, уединению капризничающей личности».
Этот тезис ничуть не противоречит идеям осуществления индивидуального подхода к воспитанникам.
А.С.
Макаренко рекомендовал помнить о том, что каждое наше воздействие на личность, отражается и на коллектив воспитанников.
По
его мнению, усилия воспитателей на организацию воспитания коллектива должны быть направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для развития личности каждого воспитанника.
В
этом он видел сущность и главный смысл педагогики «параллельного действия» [78, 36].
Эти идеи А.С.
Макаренко нашли применения и подтверждения в опыте лучших образовательных учреждений нашей страны и в других странах.
11равда, в последнее десятилетие усилились рассуждения о том, что коллектив подавляет личность и главное в работе воспитателя это формирование творческой, многосторонне развитой индивидуальности, Однако, сегодняшний передовой опыт и исследования крупных специалистов Л.Н.
Новиковой, В.А.
Караковского, Ю.П.
Сокольникова
и т.д.
показывают важнейшее значение воспитательного коллектива как формы организации педагогической системы и целенаправленно воспитывающей микросреды.
В начале 90-х годов в различных регионах России Ассоциация воспитания организовало дискуссию на тему «Что может современная школа противопоставить отрицательному влиянию социальной среды?» 98;47;М8].
Участники дискуссии пришли к выводу, что в условиях резкого усиления отрицательного влияния на подрастающее поколение социальной среды с ее коррупцией, эгоизмом, огромным имущественным неравенством значение научно-организованных

[Back]