Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 112]

важнейшее значение воспитательного коллектива как формы организации педагогической системы и целенаправленно воспитывающей микросреды.
В начале 90-х годов в различных регионах России «Ассоциация
Воспитание» организовала дискуссию на тему «Что может современная школа противопоставить отрицательному влиянию социальной среды?».
Участники дискуссии пришли к выводу, что в условиях резкого усиления отрицательного влияния на подрастающее поколение социальной среды с ее коррупцией, эгоизмом, огромным имущественным неравенством значение научноорганизованных
воспитательных коллективов, их последовательное развитие и совершенствование оказывается одним из важнейших средств нейтрализации этих явлений.
Материалы этой дискуссии были обобщены и опубликованы.
Как видно из изложенного выше целостного педагогического опыта
в лицее г.
Пушкино, школах №№ 1997, 514 г.
Москвы, усилия его педагогов и актива учащихся были направлены на реализацию четырех органически взаимосвязанных признаков коллектива, которые были вместе с тем и путями его организации.
Рассмотрим эти признаки и
их реализацию в нашей опытной работе: I) выдвижение социально-значимых целей перед воспитанниками, их развитие, реализация открытого А.С.
Макаренко основного закона жизни коллектива, его постоянное движение вперед, его «марша к ясно устремленным целям».
Этот закон трансформируется в литературе применительно к требованию оптимального социального развития деятельности.

В реализации этого требования в нашем опыте
существенное значение имели такие методические приемы, как привлечение самих школьников к выдвижению коллективных целей.
Разрыв при их выдвижении между интересами и потребностями воспитанников и предлагаемыми им педагогами 112
[стр. 138]

показывал его значение на примере команды моряков кораблей дальнего плавания.
Но особенно глубокое и разностороннее обоснование эти положения нашли в трудах А.С.
Макаренко.
Когда-то он писал о том, что школы как воспитательного коллектива не знают ни педагоги, ни родители, ни общественность и в этом «корень многих наших бед» (А.С.
Макаренко).
Этот выдающийся педагог выступал решительным противником так называемой «парной педагогики, пытавшейся сводить работу воспитателей к возне, уединению капризничающей личности».
Этот тезис ничуть не противоречит идеям осуществления индивидуального подхода к воспитанникам.
А.С.
Макаренко рекомендовал помнить о том, что каждое наше воздействие на личность, отражается и на коллектив воспитанников.
По его мнению, усилия воспитателей на организацию воспитания коллектива должны быть направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для развития личности каждого воспитанника.
В этом он видел сущность и главный смысл педагогики «параллельного действия» [78, 36].
Эти идеи А.С.
Макаренко нашли применения и подтверждения в опыте лучших образовательных учреждений нашей страны и в других странах.
11равда, в последнее десятилетие усилились рассуждения о том, что коллектив подавляет личность и главное в работе воспитателя это формирование творческой, многосторонне развитой индивидуальности, Однако, сегодняшний передовой опыт и исследования крупных специалистов Л.Н.
Новиковой, В.А.
Караковского, Ю.П.
Сокольникова и т.д.
показывают важнейшее значение воспитательного коллектива как формы организации педагогической системы и целенаправленно воспитывающей микросреды.
В начале 90-х годов в различных регионах России Ассоциация
воспитания организовало дискуссию на тему «Что может современная школа противопоставить отрицательному влиянию социальной среды?» 98;47;М8].
Участники дискуссии пришли к выводу, что в условиях резкого усиления отрицательного влияния на подрастающее поколение социальной среды с ее коррупцией, эгоизмом, огромным имущественным неравенством значение научно-организованных


[стр.,139]

воспитательных коллективов, их последовательное развитие и совершенствование оказывается одним из важнейших средств нейтрализации таких явлений.
Итоги этой дискуссии были обобщены и опубликованы [150].
Как видно из изложенного выше целостного педагогического опыта
Центра дополнительного образования усилия его педагогов и актива учащихся были направлены на реализацию четырех органически взаимосвязанных признаков коллектива, которые были вместе с тем и путями его организации.
Рассмотрим эти признаки и
реализацию их в нашем опыте: 1) Выдвижение социально-значимых целей перед воспитанниками, их развитие, реализация открытого Л.С.
Макаренко основного закона жизни коллектива, его постоянное движение вперед, его «марша к ясно устремленным целям».
Этот закон трансформируется в литературе применительно к требованию оптимального социального развития деятельности
[77, 39-40].
Существенное значение в реализации этого требования в нашем опыте имели такие методические приемы, как привлечение самих школьников к выдвижению коллективных целей.
Опора при их выдвижении на интересы и потребности воспитанников и предлагаемыми им педагогами делами одно из педагогических зол, не редко намного снижающих результативность воспитательной работы в школах.
Учреждения дополнительного образования находится в этом отношении в более благоприятных условиях, так как в самой сущности их заложен принцип добровольного участия учащихся в деятельности этих учреждений.
2) Систематическое участие всех воспитанников в разнообразной социально-значимой коллективной деятельности.
То или иное устранение воспитанников образовательных учреждений от такой деятельности, резко снижает возможности положительного воспитательного влияния педагогов на своих питомцев, резко снижает сферу самовыражения и самоутверждения учащихся, толкает их на «современную улицу» с ее безнадзорностью и криминальной обстановкой.
Одно из назначений учреждения дополнительного образования и состоит в том, чтобы не допустить подобного явления, и они

[Back]