Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 114]

«ответственной зависимости» и творческого содружества.
Как видно из изложенного выше опыта, это условие является требованием к научнообоснованному устройству коллектива,
и оно систематически реализовывалось в лицее; 4) систематическое обеспечение действенной работы органов коллектива, развития в нем самоуправления и соуправления.
Под соуправлением мы понимаем участие школьников в самоуправлении при активной поддержке педагогов, при их научно-обоснованном руководстве.

Самоуправление в общеобразовательном учреждении всегда в той или иной мере выступает как соуправление.
Вместе с тем перед педагогами всегда стоит задача — последовательно повышать самостоятельность воспитанников в организационной деятельности в органах самоуправления.
В нашем опыте для реализации этого требования мы систематически использовали такие
методические приемы, как четкое распределение обязанностей в органах самоуправления, конкретизация этих обязанностей с тем, чтобы каждый знал, за что отвечает, что он должен делать.
В нашем опыте мы уделили внимание таким методическим приемам как оказание помощи воспитанникам в выполнении возложенных на них обязанностей, обучение их и за тем последовательное уменьшение этой помощи с целью проявления ими большей самостоятельности.
Использовали и такой методический прием как последовательное усложнение деятельности воспитанников, с целью нарастания требований к ним.
Для обеспечения этого педагогического условия в
лицее существуют разные формы самоуправления, которые учитывают специфику сложившихся отношений, запросы старшеклассников, разработана и реализуется «Программа деятельности органов ученического самоуправления».
Например в лицее при участии психологов активно работает и развивается клуб 114
[стр. 140]

имеют в этом особенно широкие возможности.
Как видно из приведенных выше материалов этот признак научно организованного коллектива и одновременно один из путей его организации в нашем опыте повсеместно и систематически реализовывался.
Это особенно ощущалась тогда, когда в коллективном деле объединялись школьники различного возраста.
Например, ежегодно проходит в нашем Центре профессиональный конкурс «Мода и дизайн», который объединяет учащихся 9, 10, 11 классов как из группы швейное дело «Швейное дело», так и парикмахеров в разновозрастной временной творческий коллектив.
Подобная структура коллектива характеризуется таким свойством, как динамичность и создание такой структуры является третьим условием развития не только межгрупповых, но и межличностных отношений.
Например: учащиеся из группы парикмахеров делают прически участникам шоу-программы «Мода и дизайн», а учащиеся-портные консультируют их по вопросам подбора моделей и ткани для пошива изделий для них.
3) Организация деятельности коллектива, которая обеспечивает систематическое возникновение между воспитанниками систематических отношений «ответственной зависимости» в творческом содружестве.
Как видно из изложенного выше опыта, это условие является требованием к научнообоснованному устройству коллектива,
которое систематически реализовывалось в Центре.
4) Обеспечение действенной работы органов коллектива, развития в нем самоуправления и соуправления.
Под соуправлением мы понимаем участие школьников в самоуправлении при активной поддержке педагогов, при их научно-обоснованном руководстве.

По сути дела самоуправление воспитания в образовательном учреждении всегда в той или иной мере выступает как соуправление.
Вместе с тем перед педагогами всегда стоит задача последовательно повышать самостоятельность воспитанников в организационной деятельности в органах самоуправления.
В нашем опыте для реализации этого требования мы систематически использовали такие


[стр.,141]

методические приемы, как четкое распределение обязанностей, конкретизация этих обязанностей с тем, чтобы каждый знал, за что он отвечает, что он должен делать.
Не менее важными в нашем опыте были такие методические приемы как оказание помощи воспитанникам в выполнении возложенных на них обязанностей, обучение их и за тем последовательное уменьшение этой помощи с целью проявления ими большей самостоятельности.
В нашем опыте используется и такой методический прием как последовательное усложнение деятельности воспитанников, с целью нарастания требований к ним.
Для обеспечения этого педагогического условия в
Центре существуют разные формы самоуправления, которые учитывают специфику сложившихся отношений, запросы старшеклассников и своеобразие функционирования учреждения дополнительного образования.
Например, в Центре при участии психологов активно развивается клуб старшеклассников «Разговор», где в неформальной обстановке обсуждаются и решаются проблемы межличностных отношений, возникших не только в Центре, но и в семье, и в школе.
Многие социальные, производственные проблемы решаются в таком органе самоуправления Центра как школьные компании, в которых происходит формирование у детей умений пользоваться деньгами, начиная от способов их зарабатывать до умения разумно их потратить [25].
Достижение этого предусматривает решение ряда задач: ознакомление учащихся с простейшими функциями управления производством, таких организаций как налоговая инспекция, юридическая контора и т.д.; включение учащихся в условия конкурентной борьбы; -формирование самостоятельности в поступках, умения нести ответственность за них, развитие волевых усилий, чувства уверенности в своих действиях; воспитание уважения к окружающим людям и труду.
5) Обеспечение взаимосвязи между коллективом Центра и е первичными коллективами и другими подразделениями, а также Центра с

[Back]