Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 135]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13S Настоящее исследование было посвящено решению проблемы: каковы педагогические условия эффективности экономического воспитания старших школьников в многопрофильном лицее и школах в современных условиях? В решении этой проблемы состояла цель настоящего исследования.
Исходной позицией нашего исследования явилась идея А.С.
Макаренко о том, что «человек не воспитывается по частям» [91].
Развивая это положение, мы обратились к изучению экономического воспитания как одного из аспектов целостного воспитательного процесса.
В ходе разработки исходных теоретических позиций настоящего диссертационного исследования, прежде всего мы обратились к анализу
экономической воспитанности как интегральной характеристики личности.
Для решения этой исследовательской задачи мы сконцентрировали усилия на
раскрытии сущности экономического воспитания.
Анализ и обобщение различных подходов к пониманию экономического воспитания позволил нам определить его как педагогическую систему, под которой понимается множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающих поколений и взрослых людей.
При раскрытии этой категории мы исходим из общего понимания воспитания, как передачи старшими поколениями и усвоение младшими поколениями культуры и социального опыта в той его части, которая используется людьми в повседневной жизни, в частности, в труде.
В познании
сущности воспитания мы исходили из концепции системного понимания воспитания, основной принцип которой гласит: воспитание существует как процесс и как порождающая его воспитательная система.
В свете этой концепции любое образовательное учреждение, в том числе и
лицей,
[стр. 154]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Настоящее исследование было посвящено решению проблемы: каковы педагогические условия воспитания профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования? В решении этой проблемы мы видим цель настоящего исследования.
В ходе разработки исходных теоретических позиций настоящего диссертационного исследования, прежде всего мы обратились к анализу
профессиональных интересов как интегральной характеристики личности и их места в ее структуре.
Для решения этой исследовательской задачи мы сконцентрировали усилия на
раскрытие сущности более широкой категории какой являются интересы личности.
Анализ и обобщения различных подходов к пониманию интереса позволили нам определить его как одну из форм направленности личности, выражающееся в избирательном, эмоционально окрашенном отношении ее к тому или иному объекту реальной действительности с целью его изучения и практического овладении им.
Данная в диссертации классификация интересов по числу носителей, по содержанию, по уровню их развития, степени устойчивости, глубины, действенности, характеру проявления позволили нам выделить среди них интересы профессиональные и дать им детальную характеристику.
Профессиональные интересы рассматриваются нами как сложное психологическое явление, синтезируемое из удовлетворенности избираемой или уже выбранной профессией, готовности и положительного отношения к профессиональной работе, даже если она не доставляет удовольствия, проявление способности к преодолению трудности, к длительному напряжению, к адекватной самооценке и профессиональному самовоспитанию.
Профессиональный интерес рассматривается в литературе как динамичный комплекс психических свойств, процессов и состояний, проявляющихся в избирательной, познавательной, эмоциональной и волевой активности, направленной на предполагаемую или приобретенную профессию.


[стр.,155]

Следующим шагом в формулировке исходных теоретических позиций явилось исследование места профессионального интереса в структуре личности и тех связей с другими ее компонентами, в системе которых он формируется.
Опираясь на динамическую, функциональную структуру личности, разработанную К.К.
Платоновым, мы показываем, что профессиональный интерес, как и другие интересы, находятся в предполагаемой этим автором структуре в подструктуре « направленность» личности, как устойчивой доминирующей системы мотивов.
Профессиональный интерес выступает одним из мотивов этой системы, во многом определяя деловую направленность личности.
Будучи одним из компонентов этой направленности, профессиональные интересы не могут воспитываться в отрыве от других мотивов, составляющих эту направленность.
Опираясь на учение о логике педагогической действительности, мы показываем, что воспитание профессиональных интересов может осуществляться лишь в единстве и на фоне решения ведущей задачи этой деятельности воспитания гуманистического отношения к людям.
Последнее должно проявляться в потребности и способности заботиться об окружающих людях, в сознании и чувстве своего единства с коллективом, в котором он живет и трудится, в своей ответственности перед коллективом за свое поведение, за дела коллектива, своего долга перед Отечеством.
Следующим шагом в формулировке исходных теоретических позиций явилось раскрытие в диссертации категории « воспитание профессиональных интересов».
При ее раскрытии мы исходим из общего понимания воспитания как передачи старшими поколениями и усвоением младшими поколениями культуры и социального опыта в той его части, которая используется людьми в повседневной жизни, в частности, в труде.
В познании
еущности воспитания мы исходим из концепции системного понимания воспитания, основной принцип которой гласит: воспитание существует как процесс и как порождающая его воспитательная система.
В свете этой концепции любое образовательное учреждение, в том числе и
учреждения дополнительного

[Back]