Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 41]

МмлиН(_ ГОСУ ДАРСТ 2f:.»-IАЯ "* БИБЛИОТЕК 41 раннее детство, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст.
В подростковом возрасте выделяется младший подростковый и старший подростковый возраст.
Известно, что развитие личности проходит как постепенное накопление незаметных количественных изменений и их переход на каком-то этапе в качественные.
Соответственно, возрастные особенности отдельных этапов развития не существуют как статичные для данного этапа и изменяющиеся лишь с переходом личности к следующему этапу.
Возрастные особенности каждого из этапов развития личности существуют как определенные тенденции.
Перед педагогами стоит задача — использовать возможности каждого возрастного периода в формировании растущей личности, ибо то, что упущено в детстве, никогда не возвратить в годы юности и тем более в зрелом возрасте.
Это правило касается всех сфер жизни школьника и особенно экономического воспитания.
Показателем его развития является появление чувства «взрослости», которое является центральным
образованием подросткового возраста, так как оно «является тем новообразованием, через которое подросток отождествляет, сравнивает себя с взрослыми, товарищами, находит образцы для подражания, строит отношения с другими людьми и перестраивает свою деятельность» [10].
Как известно, социальная ситуация подросткового возраста такова, что именно в этом возрасте в силу достигнутого воспитанниками уровня развития появляются новые возможности для того.
Чтобы направить их деятельность на
благо общества.
И в тоже время в этом возрасте представляются все
большие возможности для того, чтобы труд и другие виды деятельности организовывались силами самих воспитанников.
В этой последовательно усложняющейся, развивающейся деятельности подростков происходит
[стр. 37]

важнейшим фактором развития школьника.
Показателем его развития является появление чувства «взрослости», которое является центральным
новообразованием подросткового возраста, так как оно «является тем новообразованием, через которое подросток отождествляет, сравнивает себя с другими взрослыми, товарищами, находит образцы для подражания, строит свои отношения с другими людьми и перестраивает свою деятельность» [12,43].
Социальная ситуация подросткового возраста такова, что именно в этом возрасте в силу достигнутого воспитанниками уровня развития появляются
объективные возможности для того, чтобы направить их деятельность на пользу общества.
И в тоже время в этом возрасте представляются все
больше возможности для того, чтобы труд и другие виды деятельности организовывались силами самих воспитанников.
В этой последовательно усложняющейся, развивающейся деятельности подростков происходит
интенсивное формирование их самосознания.
Осознание своего «Я» и своего отношения к окружающему выступает как единый процесс, стороны которого взаимно проникают, переплетаются.
Осознание подростком своих отношений к окружающей действительности выступает одной из предпосылок возникновения социальной ситуации развития старшего школьного возраста, для которой характерно интенсивное формирование мировоззрения, убеждений, развитие опосредованных потребностей [28].
В этом возрасте происходит переход от недостаточно осознанных, неустойчивых, часто несогласованных с требованиями общества, мотивов младших школьников к формированию определенной нравственной направленности у старших школьников.
Особенности воспитания учащихся старших классов во многом предопределяется спецификой юношеского возраста.
Как известно, в юношеском возрасте школьники оказываются на пороге вступления в самостоятельную жизнь.
Для них становится характерной устремленность в будущее.
Она неизбежно накладывает отпечаток на все

[Back]