Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 42]

формирование их самосознания.
Осознание своего «Я» и своего отношения к окружающему выступает как единый процесс, стороны которого взаимно проникают, переплетаются.

Установлено, что осознание подростком своих отношений к окружающей действительности выступает одной из предпосылок возникновения социальной ситуации развития старшего школьного возраста, для которой характерно эффективное формирование мировоззрения, убеждений, развитие опосредованных потребностей [24].
В этом возрасте происходит переход от
достаточно осознанных, неустойчивых и, часто не соотнесенных с требованиями общества, мотивов младших школьников к формированию определенной нравственной направленности у старших школьников.
Педагогической наукой установлено, что особенности воспитания учащихся старших классов во многом определяются спецификой юношеского возраста.
Дадим её характеристику.
Как известно, в юношеском возрасте школьники оказываются на пороге вступления в самостоятельную жизнь.
Для них становится характерной
нацеленность в будущее, Она неизбежно накладывает отпечаток на все поведение и психику юношей и девушек.
Растет их самосознание,
развивается потребность в самоопределении, в выборе будущей профессии, повышается роль самооценки, интенсивно формируется мировоззрение.
Вместе с тем, процесс воспитания профессиональных интересов девушек и юношей
многом предопределяется как состоянием современного общества, сложившимися производственными отношениями, так и постановкой воспитательной работы в тех педагогических системах, в которые они оказываются включенными — в семье, школе, учреждениях дополнительного образования.
Недостатки в профориентационной и вообще воспитательной работе ведут к проявлению
42
[стр. 37]

важнейшим фактором развития школьника.
Показателем его развития является появление чувства «взрослости», которое является центральным новообразованием подросткового возраста, так как оно «является тем новообразованием, через которое подросток отождествляет, сравнивает себя с другими взрослыми, товарищами, находит образцы для подражания, строит свои отношения с другими людьми и перестраивает свою деятельность» [12,43].
Социальная ситуация подросткового возраста такова, что именно в этом возрасте в силу достигнутого воспитанниками уровня развития появляются объективные возможности для того, чтобы направить их деятельность на пользу общества.
И в тоже время в этом возрасте представляются все больше возможности для того, чтобы труд и другие виды деятельности организовывались силами самих воспитанников.
В этой последовательно усложняющейся, развивающейся деятельности подростков происходит интенсивное формирование их самосознания.
Осознание своего «Я» и своего отношения к окружающему выступает как единый процесс, стороны которого взаимно проникают, переплетаются.

Осознание подростком своих отношений к окружающей действительности выступает одной из предпосылок возникновения социальной ситуации развития старшего школьного возраста, для которой характерно
интенсивное формирование мировоззрения, убеждений, развитие опосредованных потребностей [28].
В этом возрасте происходит переход от
недостаточно осознанных, неустойчивых, часто несогласованных с требованиями общества, мотивов младших школьников к формированию определенной нравственной направленности у старших школьников.
Особенности воспитания учащихся старших классов во многом
предопределяется спецификой юношеского возраста.
Как известно, в юношеском возрасте школьники оказываются на пороге вступления в самостоятельную жизнь.
Для них становится характерной
устремленность в будущее.
Она неизбежно накладывает отпечаток на все


[стр.,38]

поведение и психику юношей и девушек.
Растет их самосознание,
увеличивается потребность в самоопределении, в выборе будущей профессии, повышается роль самооценки, интенсивно формируется мировоззрение.
Вместе с тем процесс воспитания профессиональных интересов девушек и юношей
во многом предопределяется как состоянием современного общества, его производственных отношений, так и постановкой работы по их воспитанию в тех педагогических системах, в которые они оказываются включенными в семье, школе, учреждениях дополнительного образования.
Недостатки в профориентационной и вообще воспитательной работе ведут к проявлению
инфантилизма при обучении профессиональной деятельности, не воспитанности профессиональных интересов, не готовности к выбору профессии старшими школьниками.
Массовое изучение профессиональных интересов старших школьников в нашем опыте показало, что уровень воспитанности их профессиональных интересов оказывается различными.
Нами выделяются четыре уровня их развития.
Это созерцательный (низкий) уровень, уровень манипулятивно практический (средний), познавательно — теоретический (высокий) уровень и творческий (очень высокий) уровень.
Проведенный нами констатирующий этап эксперимента показал, что обычно основная часть учащихся старших классов (51 %) имеет низкий созерцательный уровень профессионального интереса.
Обобщая материалы массового изучения учащихся, мы пришли к выводам: причина этого заключается в том, что старшеклассники не включены в профессиональный труд, содержащий в себе все творческие компоненты от идеи до конечного результата.
Человек в современном автоматизированном производстве стоит рядом с целостным производственным процессом, а не в нем.
Он наблюдатель, контролер, регулировщик, потому что разработка технологического процесса идет в конструкторском бюро, в институтах и т.п.
Воспитание профессиональных интересов будет эффективным тогда, когда старший школьник будет участвовать в целостной производственной деятельности.
Заметим, что ремесленный труд в самом высоком его понимании становится ведущим,

[Back]