Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 45]

действительности и поэтому дальнейший их жизненный путь и карьера становятся весьма неопределенными.
Это порождает для них очень сложную проблему — определение меры правильности в оценке и понимании социальных отношений, их значения в жизни, составляющих эти отношения.
Умелость школьника, разворачивающаяся в предметной деятельности, не обязательно проявляется в социальных отношениях.
Школьникам необходимо общение и сам процесс обучения в школе привлекает не только содержанием, но и возможностью общения со сверстниками.

Развитие в этом возрасте, считают педагоги и психологи, определяется общением его с людьми во всех формах общественно полезной деятельности: производственно-трудовой, художественной, спортивной и т.д.
Такое общение старший школьник получает, занимаясь в объединениях по интересам в учреждениях дополнительного образования.
В
воспитательном пространстве района
они наиболее популярны и необходимы для формирующейся личности школьника, когда идет интенсивное психофизиологическое развитие, развитие воображения, восприятия, тактильных качеств памяти, а также укрепление мышц тела.
Эти качества способствуют воспитанию профессиональных интересов.
В старшем
школьном возрасте происходит становление ценностных ориентиров, определяющей направленностью которых является социальная ответственность.
Она характеризуется отношением человека к созидательной деятельности как к своему гражданскому долгу, готовностью соотносить личные интересы с общественными, отвечать за результаты своей деятельности и поведения.
Экономическое воспитание в старшем школьном возрасте связано с развитием творческой активности, стремлением учащихся к самовоспитанию.
Одним из критериев сформированности экономической культуры старших 45
[стр. 40]

некоторых недостатков в поведении, но и совершенствовать личность в целом.
Поэтому большое значение имеет воспитание у старших школьников правильного представления о личности молодого человека, формирование у него морального образца, идеала, в соответствии с которым он будет воспитывать собственную личность.
В современных условиях потенциальная готовность старших школьников к устройству жизни формируется в сложной социальной действительности, и поэтому дальнейший его жизненный путь и карьера становятся весьма неопределенным.
Это порождает для них очень сложную проблему определение меры правильности в оценке и понимании социальных отношений, их значения в жизни, составляющих эти отношения.
Умелость школьника, разворачивающаяся в предметной деятельности, не обязательно проявляется в социальных отношениях.
Школьникам необходимо общение и сам процесс обучения в школе привлекает не только содержанием, но и возможностью общения со сверстниками
[26].
Развитие в этом возрасте, считают педагоги и психологи, определяется общением его с людьми во всех формах общественно полезной деятельности: производственно-трудовой, художественной, спортивной и т.д.
Такое общение старший школьник получает, занимаясь в объединениях по интересам в учреждениях дополнительного образования.
В
этот возрастной период происходят две крупные перемены в жизни: органическая половое созревание и культурная — открытие своего «Я», оформление личности и ее мировоззрения.
Появление жизненного плана как системы приспособления, осознанной человеком, продолжает культурное развитие личности старшего школьника [5].
Анализируя и обобщая результаты развития эмоциональной, волевой и интеллектуальной сфер личности ребенка в различные возрастные периоды, предшествующие старшему школьному возрасту, можно прогнозировать дальнейшее развитие его в этом возрасте.
Так как всякое развитие личности строится на преемственности, и все новые личностные качества закладываются

[стр.,58]

рамках личностно-ориентированного обучения, помогает в выявлении этих интересов; недельная учебная нагрузка воспитанников Центра дифференцирована с учетом возрастных особенностей детей и специфики образовательных программ.
Посещение занятий в Центре не более двух раз в неделю от 4 до 9 учебных часов; выпускники полной средней школы, обучающиеся в Центре, могут выбрать квалификационный экзамен или защиту проекта, выполненный в нем, как выпускной экзамен; при успешной сдаче квалификационного экзамена выпускник получает свидетельство о присвоении профессионального разряда или квалификации.
Это единство общего и многообразие особенного Центра дополнительного образования, а также особенности контингента воспитанников, педагогов, руководителей предопределяют то единичное, в чем-то неповторимое, что присуще только ему.
Анализ единичного, вычленение существенного и несущественного в результатах воспитания предполагает использование его в нашем исследовании целостного педагогического опыта учреждения дополнительного образования.
Проведенные статистические исследования выявили, что в Московском районе г.
Чебоксары около 25% учащихся 22-х средних общеобразовательных школ занимаются в объединениях по интересам в дополнительном образовании при школах.
В учреждениях дополнительного образования детей Московского района г.
Чебоксары в Доме творчества юных и Центре дополнительного образования около 60% учащихся 1-11 классов.
Художественно-эстетическое и спортивные паправления(30% и 28%) в воспитательном пространстве района наиболее популярные, так как они необходимы для формирующейся личности ребенка.
Идет психофизиологическое развитие, развитие воображения, восприятия, тактильных качеств, памяти, а также укрепление мышц тела.
Эти качества способствуют воспитанию профессиональных интересов.
Вместе с
тем, низкие цифры технического направления (3,3% и 16%) показывают отсутствие профессиональных интересов у учащихся на инженерные и рабочие профессии, потребность в которых

[Back]