Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 49]

касается и вопросов экологии, политики и национальных отношений, развития нравственности, этики и многих других важных проблем.
Старшеклассники, проявляя большую активность, вступают в многочисленные связи и отношения с окружающим миром, с людьми.
Чем шире и богаче круг этих связей и отношений учеников с обществом, с другими людьми, чем разностороннее практическая деятельность в обществе, в коллективе, тем успешнее они развиваются умственно, нравственно, эстетически и т.д.
Именно рыночные идеи побуждают у учащихся старших классов стремление к универсальности и полноте жизни, разностороннему и цельному развитию, тем самым предопределяют и совершенствование учебновоспитательного процесса.
Известно, что переход к рыночной экономике сопровождается не только существенными изменениями в профессиональной подготовке молодежи, но и принципиально новым подходом к планированию собственной карьеры, трудового пути.
Невмешательство государства в трудоустройство выпускников школы повышает их ответственность в собственном выборе карьеры и определении сферы приложений своих знаний и умений.
А это требует не только передачи учащимся необходимого объема знаний и умений, но и затрагивает проблему личностных качеств, формирование нового менталитета юношества, молодежи, что напрямую связано с формированием экономической культуры личности, опыта сотрудничества.
Большое значение для этого имеют разновозрастные коллективы, где возможны построения отношений с взрослыми, как образцом отношения к делу, к людям, к жизни; с другомсверстником, как проявление внимательности, чуткости; с младшим по возрасту — как забота и опека [99].
В таких коллективах идет усвоение всей гаммы
49
[стр. 41]

«ССИКсКАв.
41 f b e у !»**"' «мнмтамг,J на то, что уже сформировано у школьника, то рассматривать своеобразие и тенденции развития профессиональных интересов в старшем школьном возрасте мы будем с учетом ведущей деятельности этого возраста профессиональной.
Она предусматривает освоение содержания разных видов деятельности, которые обогащают жизнь старшего школьника, дают многогранный материал для воображения, для построения жизненных целей, Характерной чертой психологии юношеского возраста является устремленность в будущее [164].
Л.С.
Макаренко считал, что воспитывать человека значит воспитывать у него перспективу [7В, 53].
Большое значение в этом имеет организация разновозрастных коллективов, где возможны построения отношений с взрослыми, как образцом отношения к делу, к людям, к жизни; с другом сверстником, как проявление внимательности, чуткости; с младшим по возрасту как забота и опека [82].
В таких коллективах идет усвоение всей гаммы
человеческих отношений, оценок и норм взаимодействия с другими, Создание и продуктивную работу таких коллективов обеспечивают учреждения дополнительного образования, организуя клубы и объединения по интересам, занятия кружков совместно с родителями.
Исследование совместной деятельности детей показывает, что в ней существует особый класс задач, решение которых направлено на воздействие на другого человека с целью осуществления общих конечных задач, Совместная деятельность дает старшему школьнику возможность проявить себя и через отношение к другим оценить себя.
Поэтому одним из возможных факторов развития учащегося этого возраста является критическая самооценка.
Критическая самооценка это проявление внутреннего диалога «Я» и «не Я», которая позволяет отнестись к силе и возможностям собственного «Я» с должной степенью реалистичности.
Самооценка в старшем школьном возрасте является одним из устойчивых психологических образований [52].
Развитая рефлексия способствует быстрому освоению общественно ценных критериев его «Я», а низкий уровень рефлексии препятствует этому.
Ребенок не в состоянии справиться с предъявляемыми требованиями, он переживает межличностные и внутри личностные

[Back]