Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 75]

сочетание коллективных и индивидуальных форм экономического воспитания имеет практическое значение.
Оно позволяет каждому педагогу (может быть и ученику) видеть, в какой системе разнообразных коллективных и индивидуальных форм работы действует и каждый педагог, и каждый ученик, ориентироваться в этом разнообразии и оптимизировать индивидуальное развитие экономической деятельности каждого воспитанника.
Исследованиями установлено, что формирование жизненных и профессиональных планов старшеклассников, изучение ими своих возможностей и способностей происходит при развитии их личностных сфер, которые должны изучаться педагогами.
Эти сферы: 1.

Психологическая сфера: изучение психических и поведенческих проявлений основных свойств нервной системы.
При этом нами используются методики: «Теппинг-тест», «Проба Лачинка»
[114].
2.
Мотивационная сфера: изучение склонностей и интересов, связанных с устройством жизненной и профессиональной карьеры.
Методики, используемые педагогами для изучения данной личностной сферы, — «Карта интересов», «Опросник профессиональной готовности», «Самооценка индивидуальных особенностей»
[61].
3.
Характерологическая сфера —изучение черт характера, проявляющихся в системе ведущих отношений личности к деятельности, к другим людям, к самому себе и предметному миру.
Выявление индивидуальных особенностей достигается с помощью методик: «Темперамент»,
«Характерологические особенности личности».
4.
Эмоциональная сфера характеризует особенности эмоциональных состояний личности, а также возможности
ее волевой регуляции.
Методики, использовавшиеся для изучения этой сферы это «Незаконченное 75
[стр. 98]

самохарактеристика, самодиагностика, групповое обсуждение проблемных ситуаций при разыгрывании сюжетов, связанных с устройством на работу, созданием собственного дела, переустройства общества и др.; тренинговые упражнения на выявление и формирование у подростков умения общаться в группе и друг с другом, получать необходимую информацию и использовать ее для достижения поставленных целей; проведение комплексной диагностики (педагогическо-психологической, психофизической) для определения готовности подростка к профессиональной карьере.
Вся работа проводится совместно с психологом.
Результаты ее обсуждаются совместно с педагогами и мастерами производственного обучения.
Формирование жизненных и профессиональны х планов старш еклассников, изучение ими своих возмож ностей и способностей происходит при развитии их личностны х сфер, которые должны изучаться педагогами.
Эти сферы: 1.

Психофизиологическая сфера: изучение психических и поведенческих проявлений основных свойств нервной системы.
При этом нами используются методики: «Теппинг-тест», «Проба Лачинка»
[96].
2.
М отивационная сфера: и зу ч е н и е склонностей и интересов, связанных с устройством жизненной и профессиональной карьеры.
М етодики, используемые педагогами для изучения данной личностной сферы, — «Карта интересов», «Опросник профессиональной готовности», «Самооценка индивидуальных особенностей
»[49].
3.
Характерологическая сфера изучение черт характера, проявляющихся в системе ведущих отношений личности к деятельности, к другим людям, к самому себе и предметному миру.
Выявление индивидуальных особенностей достигается с помощью методик: «Темперамент»,
«Ориентировочная анкета».
4.
Эмоциональная сфера характеризует особенности эмоциональных состояний личности, а также возможности
волевой регуляции личности.
Методики, используемые для изучения этой сферы: «Незаконченное

[Back]