Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 83]

уровень экономической воспитанности — 32 % (см.
таблицу 1).
Эти результаты демонстрируют, что в
экспериментальных классах повысился интерес к экономической деятельности, качество профессиональных умений и навыков увеличилось (в 1,5 раза), развилась у старшеклассников волевая способность к выполнению вынужденной работы; отметилось повышение профессиональной направленности, активности и усилилась мотивация к профильному и профессиональному обучению.
Задача заключительного контрольного этапа эксперимента состояла в том, чтобы определить эффективность системы экономического воспитания старших школьников при реализации иерархически взаимосвязанных педагогических условий, необходимых для функционирования этой системы.
На этом этапе в 10 классе проводилось начальное профессиональное обучение, которое включало в себя проведение профессиональных проб.
Продолжался процесс воспитания профессиональных интересов.
Старшие школьники овладевают на этом этапе начальными профессиональными навыками и умениями, учатся применять полученные знания в практической деятельности.
Идет развитие волевых и профессиональных качеств личности старших школьников.
При этом в
учебном процессе используется межпредметная интеграция.
На втором этапе в 11 классе продолжается деятельность, максимально приближенная к профессиональной, осуществляется внутрипрофессиональная интеграция с использованием учебных блоков по основам предпринимательства и предметам экономического профиля.
83
[стр. 111]

тогда как в экспериментальной группе 26 % старших школьников имеют низкий и средний уровни, а высокий и очень высокий уровень сформированности профессиональных интересов -74 % (см.
таблицу 11).
Эти результаты демонстрируют, что в
экспериментальной группе повысился интерес к профессиональной деятельности (в 3 раза), качество профессиональных умений и навыков увеличилось (в 1,5 раза), развили волевую способность к выполнению вынужденной работе в 2 раза больше старшеклассников, отметилось повышение направленности, активности и мотивации к профильному и профессиональному обучению (в 1,5 раза) у старших школьников в экспериментальной группе.
Задача формирующего этапа эксперимента состояла в том, чтобы определить эффективность системы воспитания профессиональных интересов старших школьников при реализации ряда иерархически взаимосвязанных педагогических условий, необходимых для функционирования этой системы.
Чтобы выполнить эту задачу, нами была выбрана одна экспериментальная и одна контрольная группа учащихся 9 классов, обучающихся по специальности «Швейное дело» и «Автодело», в количестве 30 человек в каждой группе.
Эксперимент длился три учебных года и проводился в соответствии с выделенными нами тремя этапами: профориентационным, начальнопрофессиональным, профессионально-направленным.
В течение эксперимента на каждом этапе проводилась диагностика уровней воспитанности профессиональных интересов старших школьников с помощью модифицированного дифференцированного диагностического опросника (А.К.
Осницкий) и анкеты мотивов (В.Г.
Каташев).
Нами анализировались исходный, промежуточный и итоговый срезы уровней воспитанности профессиональных интересов старших школьников.
На первом профориеитациомпом этапе происходит первоначальное ознакомление учащихся с требованиями профессий, соотнесение с их возможностями и склонностями, определение ближней жизненной перспективы, образа «Я».
Это составляет основу первого этапа, на котором

[стр.,112]

возникают новые мотивационные стремления к профильному и профессиональному обучению на основе осознании необходимости выбора.
Данные, полученные на профориентационном этапе, показали, что подавляющее большинство учащихся контрольной группы имеют созерцательный (очень низкий) 51,3 % и манипулятивно-практический 30,2 % уровни воспитанности профессиональных интересов.
Немного выше результаты в экспериментальной группе 46 % старших школьников обладают ситуативным уровнем профессиональных интересов, 32,9 % -манипулятивнопрактическим (см.
таблицу 8).
Такой результат был обусловлен отсутствием у учащихся профессиональных умений и навыков, неадекватной оценкой своих возможностей, их социально-профессиональной дезадаптацией.
Учитывая это, мы определили содержание работы второго этапа.
На втором этапе проводилось начальное профессиональное обучение, которое включало в себя проведение профессиональных проб.
Продолжался процесс воспитания профессиональных интересов.
Старшие школьники овладевают на этом этапе начальными профессиональными навыками и умениями, учатся применять полученные знания в практической деятельности.
Идет развитие волевых и профессиональных качеств личности старших школьников.
При этом в
учебных модулях используется межпрофессиональная интеграция.
На третьем этапе организуется деятельность, максимально приближенная к профессиональной.
Осуществляется внутрипрофессиональная интеграция с использованием учебных блоков по основам предпринимательства,
АРМ (автоматизированное рабочее место специалиста работа с ЭВМ), по основам профессиональной психологии, ТРИЗ, рисунку и предметам по специальностям.
В конце третьего этапе старшие школьники получают рабочий разряд или квалификацию.
Данные, полученные на каждом этапе опытно-экспериментальной работы, имеют тенденцию к преобладанию более высокого уровня

[Back]