Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 92]

как воспитание всесторонней развитой личности, гражданина, патриота, труженика, подготовкой ее к труду.
Именно в ходе реализации этой целостной цели, а не в отрыве
ее, возможно эффективное, экономическое воспитание, как и формирование профессиональных интересов учащихся.
Реализация этой целостной цели неразрывно связана с формированием активных жизненных позиций личности, ее ценностных ориентаций, проявляющихся и в ее профессиональной деятельности.

Установлено, что система воспитания профессиональных интересов функционирует в структуре определенных закономерностей, которые отражаются в тех или иных подходах.
Они,
как указывается в литературе «объективные, внутренне, существенные и относительно стойкие связи педагогических явлений, способствуют научному направлению воспитательной деятельности» [194].
Таким образом, наше исследование опиралось на системный, ценностный, личностно-целостный, деятельностный, культурологический, гуманистический подходы.
Такое многообразие подходов объясняется тем, что ни один из них не может считаться достаточным для решения задач педагогической деятельности.
Однако ведущим из них является системный подход к действительности, в русле которого эффективно могут быть использованы другие подходы.
Закономерности воспитания и выделенные на их основе подходы служат базой для выделения принципов воспитания и его органической части — обучения.
Они, по нашему мнению, являются основополагающим началом, определяющим направления учебновоспитательной деятельности педагогов
лицея.
Под принципами воспитательной системы в педагогике принято понимать именно те ее основания, которые определяют направление, содержание, методы, организацию и даже
отношения, которые складываются между участниками [ 111].
92
[стр. 117]

материи находится в единстве с такими категориями, как «связь» и «отношение».
Функциональные связи и отношения осуществляются только через взаимодействие воспитанника и воспитателя между собой, между ними и другими компонентами системы воспитания.
Основной сферой воспитательного взаимодействия является деятельность людей.
Под ней в нашем исследовании понимается деятельность, включающая в себя не только процесс создания материальных благ, но и развитие отношений между членами коллектива, формирования целей этой деятельности, изменение самого себя, развитие орудий и средства труда.
Определив компоненты системы воспитания профессиональных интересов старших школьников, перейдем к характеристике цели, как ведущего компонента этой системы.
Эта цель определена темой нашего исследования.
Ею является воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования.
Реализация этой цели необходимая предпосылка самореализации личности, подготовки ее к профессиональной деятельности, к жизни и труду.
Цель системы воспитания профессиональных интересов представляет собой одну из граней цели целостного воспитательного процесса.
Она формулируется как воспитание всесторонне развитой личности, гражданина, патриота, труженика, подготовкой ее к труду.
Именно в ходе реализации этой целостной цели, а не в отрыве
от ее, возможно эффективное воспитание профессиональных интересов.
Реализация этой целостной цели неразрывно связана с формированием активных жизненных позиций личности, ее ценностных ориентаций, проявляющихся и в ее профессиональной деятельности.

Система воспитания профессиональных интересов
функционируют в условиях определенных закономерностей, которые отражаются в тех или иных подходах.
Они,
отражая «объективные, внутренние, существенные и относительно стойкие связи педагогических явлений, способствуют научному

[стр.,118]

управлению воспитательной деятельностью» [150].
Наше исследование опирается на системный, ценностный, личностно-целостный, деятельностный, культурологический, гуманистический подходы.
Многообразие подходов объясняется тем, что ни один из них не может считаться достаточным для решения задач
педагогический деятельности.
Однако ведущими из них является системный подход к действительности, в русле которого эффективно могут быть использованы другие подходы.
Закономерности воспитания и выделенные на их основе подходы служат базой для выделения принципов воспитания и его органической части обучения.
Они по нашему мнению, являются основополагающим началом, определяющим направления учебно-воспитательной деятельности педагогов
Центра.
Под принципами воспитательной системы в педагогике принято понимать именно те ее основания, которые определяют направление, содержание, методы, организацию и даже
те отношения, которые складываются между участниками[111].
В качестве таких принципов мы выделяем следующие: принцип ориентации на ценности и ценностные отношения, принцип системности и целостности, принцип субъектности, принцип сообразности, принцип сознательности, самостоятельности и активности, принцип преемственности, принцип связи обучения с практикой, принцип доступности.
Принцип ориентации на ценности и ценностные отношения демократического общества наполняет любую деятельность, в том числе и профессиональную, нравственным смыслом и значимостью.
Ценностное отношение к труду, как фокусирующее в себе всю совокупность отношений к человеку, к жизни, к обществу, к родине, проявляется в активной деятельности «человека делающего».
Характер труда, качество труда, усилия в труде, мотивы труда, место труда в жизни личности это и есть отношение человека к жизни и своему «Я», выраженное через профессиональную деятельность, выбранную на основании профессионального интереса.

[Back]