Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 94]

профессиональных интересов также является системой, входящей в общую систему экономической подготовки учеников в тесной связи с другими ее элементами.
Эта система включает в себя подсистемы, направленные на реализацию условий эффективности воспитания профессиональных интересов данной системы, а также отражающие развитие различных компонентов структуры воспитания их в единстве.
Функционирование этой иерархии систем способствует формированию
профессиональных качеств личности старших школьников.
Формирование их происходит только в целостном воспитательном процессе, в котором целостность личности ученика как социально-психологического феномена предписывает педагогам обеспечивать целостность воспитательных влияний.
Целостное воспитание — это воспитание, принимающее отношения как главный объект внимания педагога.
В этом
процессе отношения педагогов к личности воспитанника как к объекту обучения и к субъекту будущей профессиональной деятельности считается основополагающим.
Педагогический принцип субъективности требовал такой организации учебно-воспитательного процесса, которая была бы нацелена на воспитание старших школьников как активных деятелей, преобразователей окружающей действительности и самих себя.
При этом
мы учитывали роль педагогической оценки и педагогического контроля в становлении старших школьников как субъектов будущей профессиональной деятельности.
Однако их индивидуальное развитие во многом определяется тем, насколько они сами являются субъектами обучения и воспитания, а в нашем случае — насколько старшие школьники являются субъектами воспитания у них профессиональных интересов
к экономической деятельности.
В нашем опыте переход от положения объекта педагогических воздействий в положение субъекта обучения и воспитания сопровождался переходом педагогических норм и требований в нормы и требования самой 94
[стр. 119]

Воспитание профессионального интереса мы рассматриваем сквозь призму формирования системы ценностей, которые имеют свои внешние показатели те качества, которыми выявляет себя личность в профессиональной деятельности.
Одной из универсальных ценностей для развития и саморазвития человека является, по убеждению В.
Франкла творчество.
Любая деятельность не развивает личность, если в ней нет творчества, творческого отношения к ней.
Принцип системности и целостности, предполагает рассмотрение любых явлений, изучаемых педагогикой, как объективных систем.
При этом педагогическое явление понимается не как любая совокупность элементов, а целостность, которая обладает интегративными качествами, имеет системообразующий стержень, ядро и органически вписывается в ту систему, частью которой является.
В соответствии с этими положениями, воспитание и обучение в учреждении дополнительного образования представляет собой систему, связанную с социальной средой и учитывающую потребности общества.
В то же время, воспитание профессиональных интересов также является системой, входящей в общую систему профессиональной подготовки учеников в тесной связи с другими ее элементами.
Эта система включает в себя подсистемы, направленные на реализацию условий эффективности воспитания профессиональных интересов данной системы, а также отражающие развитие различных компонентов структуры воспитания их в единстве.
Функционирование этой иерархии систем способствует формированию
профессионального личностного качества старших школьников.
Формирование этих качеств личности происходит только в целостном воспитательном процессе, в котором целостность личности ученика как социальнопсихологического феномена предписывает педагогам обеспечивать целостность воспитательных влияний.
Целостное воспитание-это воспитание, принимающее отношения как главный объект внимания педагога.
В этом
целостном процессе отношение педагогов к личности воспитанника как к

[стр.,120]

субъекту обучения и к субъекту будущей профессиональной деятельности считается основополагающим.
Принцип субъектности требует такой организации учебновоспитательного процесса, которая была бы нацелена на воспитание старших школьников как активных деятелей, преобразователей окружающей действительности и самих себя.
При этом
необходимо учитывать роль педагогической оценки и педагогического контроля в становлении старших школьников как субъектов будущей профессиональной деятельности.
Однако их индивидуальное развитие во многом определяется тем, насколько они сами являются субъектам обучения и воспитания, а в нашем случае насколько старшие школьники являются субъектами воспитания у них профессиональных интересов.

Переход от положения объекта педагогических воздействий в положение субъекта обучения и воспитания
сопровождается переходом педагогических норм и требований в нормы и требования самой личности к себе и, соответственно, перерастания воспитания в самовоспитание.
Внутренние требования личности к себе самой выполняют функции контроля собственной деятельности и поведения.
Процесс перехода внешних требований к личности во внутренние возможен только в результате активного участия воспитанника в совместной учебной и профессиональной деятельности.
Их отношения должны носить характер сотрудничества, при котором старшие школьники перестают быть только объектами воздействия, а становятся соучастниками совместной деятельности.
Принцип сообразности пронизывает все стороны педагогической действительности, касается всех категорий педагогики.
Человек обладает высшей способностью к сообразованию своей жизнедеятельности, поставленным целям, целесообразностью.
Под ней мы понимаем предвидение человеком цели своей жизни и деятельности, предвосхищение ее результатов, условий, преднамеренное проектирование своих действий, сообразованием их в конкретных обстоятельствах.
Чем выше уровень владения этой способностью,

[Back]