Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 95]

личности к себе и, соответственно, перерастания воспитания в самовоспитание.
Внутренние требования личности к себе самой выполняют функции контроля
профессиональной деятельности и поведения.
Процесс перехода внешних требований
личности во внутренние был возможен только в результате активного участия воспитанника в совместной учебной и профессиональной деятельности.
Их отношения должны носить характер сотрудничества, при котором старшие школьники перестают быть только объектами воздействия, а становятся
участниками совместной деятельности.
В опытной работе принцип целесообразности пронизывает все стороны педагогической деятельности, касается всех категорий педагогики.
Известно, что человек обладает способностью направлять свои усилия на достижение определенной цели, решение соответствующих ей задач.
Под этой способностью мы понимаем предвидение человеком цели своей жизни и деятельности, предвосхищение ее результатов, требуемых для её достижения действий, преднамеренное проектирование своих действий, сообразование их с конкретными обстоятельствами.
Чем выше уровень владения этой способностью,
тем полноценнее человек как личность.
Педагог, осуществляя преподавание,
ведя воспитательную работу, сообразует свои действия и отношения с целью и задачами воспитания, с объективными закономерностями воспитательного процесса.
Преподаватель, организуя процесс воспитания профессиональных интересов,
сообразует его с конкретными обстоятельствами обучения старших школьников.
Сущность данного подхода, теоретически обоснованного в исследованиях В.А.
Кан-Калика
[60],состоит во включении механизма общего и профессионального саморазвития личности школьника.
Индивидуальнотворческий подход
к воспитаннику направлен при этом на создание условий для самореализации личности будущих профессионалов, развитие ими своих профессионально-личностных качеств, их корректировку; диагностику как 95
[стр. 120]

субъекту обучения и к субъекту будущей профессиональной деятельности считается основополагающим.
Принцип субъектности требует такой организации учебновоспитательного процесса, которая была бы нацелена на воспитание старших школьников как активных деятелей, преобразователей окружающей действительности и самих себя.
При этом необходимо учитывать роль педагогической оценки и педагогического контроля в становлении старших школьников как субъектов будущей профессиональной деятельности.
Однако их индивидуальное развитие во многом определяется тем, насколько они сами являются субъектам обучения и воспитания, а в нашем случае насколько старшие школьники являются субъектами воспитания у них профессиональных интересов.
Переход от положения объекта педагогических воздействий в положение субъекта обучения и воспитания сопровождается переходом педагогических норм и требований в нормы и требования самой личности к себе и, соответственно, перерастания воспитания в самовоспитание.
Внутренние требования личности к себе самой выполняют функции контроля
собственной деятельности и поведения.
Процесс перехода внешних требований
к личности во внутренние возможен только в результате активного участия воспитанника в совместной учебной и профессиональной деятельности.
Их отношения должны носить характер сотрудничества, при котором старшие школьники перестают быть только объектами воздействия, а становятся
соучастниками совместной деятельности.
Принцип сообразности пронизывает все стороны педагогической действительности, касается всех категорий педагогики.
Человек обладает высшей способностью к сообразованию своей жизнедеятельности, поставленным целям, целесообразностью.
Под ней мы понимаем предвидение человеком цели своей жизни и деятельности, предвосхищение ее результатов, условий, преднамеренное проектирование своих действий, сообразованием их в конкретных обстоятельствах.
Чем выше уровень владения этой способностью,


[стр.,121]

тем полноценнее человек как личность.
Педагог, осуществляя преподавание
и воспитательную работу, должен сообразовывать свои действия, отношения, учитывая объективные закономерности педагогического процесса.
Преподаватель, организуя процесс воспитания профессиональных интересов,
должен сообразовывать его с конкретными обстоятельствами обучения старших школьников в учреждении дополнительного образования и, в частности, с национально региональными особенностями своей местности [27].
Национальные и индивидуальные особенности, складываясь, образуют неповторимую комбинацию черт и качеств, присущих каждому школьнику.
Реализация принципа сообразности в организации воспитания профессиональных интересов старших школьников предполагает, осуществление индивидуально творческого подхода к данному процессу.
Сущность данного подхода, теоретически обоснованного в исследованиях В.А.
Кан Калика
[45], состоит во включении механизма общего и профессионального саморазвития личности школьника.
Индивидуальнотворческий подход
направлен при этом на создание условий для самореализации личности будущих профессионалов, развитие ими своих профессионально личностных качеств, их корректировку; диагностику как учебной, так и профессиональной деятельности.
Исследованиями установлено, что даже если человек сориентирован в своеобразии своего будущего профессионального труда, владеет необходимыми для него знаниями, умениями и навыками, но при этом не познал самого себя как субъекта профессиональной деятельности, он не в состоянии самореализоваться как профессионал.
Следовательно, подготовка старших школьников к профессиональной деятельности должна включать в себя формирование у них индивидуального стиля этой деятельности.
Под индивидуальным стилем понимается обусловленная природными особенностями устойчивая система способов и приемов деятельности, которая складывается у человека, стремящегося к ее наилучшему осуществлению, Индивидуальный стиль деятельности требует индивидуальных способов осуществления самоконтроля.

[Back]