Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 96]

учебной, так и профессиональной деятельности.
Исследованиями установлено, что даже если человек сориентирован
на своеобразие своего будущего профессионального труда, владеет необходимым для него знаниями, умениями и навыками, но при этом не познал самого себя как субъекта профессиональной деятельности, он не в состоянии самореализовываться как профессионал.
Следовательно, подготовка старших школьников к профессиональной деятельности,
в частности в экономической сфере, должна включать в себя формирование у них индивидуального стиля этой деятельности.
Под индивидуальным стилем понимается обусловленная природными особенностями устойчивая система способов и приемов деятельности, которая складывается у человека, стремящегося к ее наилучшему осуществлению.
Индивидуальный стиль деятельности требует индивидуальных способов осуществления самоконтроля.

Творческий человек не использует заданные из вне критерии, а
имеет собственную систему оценки своей деятельности, свои принципы самоконтроля, соответствующие его индивидуальному стилю.
Индивидуальный стиль формируется не сразу, для его формирования необходимо побудить к проявлению его задатки и развить на их основе способности.
У одних учащихся такие задатки проявляются уже в
процессе обучения, у других они выражены слабо.
Поэтому формирование у старших школьников индивидуального стиля профессиональной деятельности,
их готовности к жизни и труду предполагает осуществление диагностики их задатков и возможностей.
В соответствии с результатами диагностики в процессе обучения у старших школьников
осуществлялось развитие и совершенствование стиля, имеющего выраженные задатки, формируются признаки стиля у тех старших школьников, у кого они выражены в соответствии с типологическими особенностями нервных процессов.
Результатом такого обучения должны стать признаки индивидуального стиля, проявляющиеся в осмысленном и целесообразном
96
[стр. 121]

тем полноценнее человек как личность.
Педагог, осуществляя преподавание и воспитательную работу, должен сообразовывать свои действия, отношения, учитывая объективные закономерности педагогического процесса.
Преподаватель, организуя процесс воспитания профессиональных интересов, должен сообразовывать его с конкретными обстоятельствами обучения старших школьников в учреждении дополнительного образования и, в частности, с национально региональными особенностями своей местности [27].
Национальные и индивидуальные особенности, складываясь, образуют неповторимую комбинацию черт и качеств, присущих каждому школьнику.
Реализация принципа сообразности в организации воспитания профессиональных интересов старших школьников предполагает, осуществление индивидуально творческого подхода к данному процессу.
Сущность данного подхода, теоретически обоснованного в исследованиях В.А.
Кан Калика [45], состоит во включении механизма общего и профессионального саморазвития личности школьника.
Индивидуальнотворческий подход направлен при этом на создание условий для самореализации личности будущих профессионалов, развитие ими своих профессионально личностных качеств, их корректировку; диагностику как учебной, так и профессиональной деятельности.
Исследованиями установлено, что даже если человек сориентирован
в своеобразии своего будущего профессионального труда, владеет необходимыми для него знаниями, умениями и навыками, но при этом не познал самого себя как субъекта профессиональной деятельности, он не в состоянии самореализоваться как профессионал.
Следовательно, подготовка старших школьников к профессиональной деятельности
должна включать в себя формирование у них индивидуального стиля этой деятельности.
Под индивидуальным стилем понимается обусловленная природными особенностями устойчивая система способов и приемов деятельности, которая складывается у человека, стремящегося к ее наилучшему осуществлению, Индивидуальный стиль деятельности требует индивидуальных способов осуществления самоконтроля.


[стр.,122]

Творческий человек не использует заданные из вне критерии, а создает собственную систему оценивания своей деятельности, свои приемы самоконтроля, соответствующие его индивидуальному стилю.
Индивидуальный стиль формируется не сразу, для его формирования необходимо побудить к проявлению его задатки и развить на их основе способности.
У одних учащихся такие задатки проявляются уже в
начале обучения, у других они выражены слабо.
Поэтому формирование у старших школьников индивидуального стиля профессиональной деятельности
как условие их подготовки к жизни и труду предполагает осуществление диагностики их задатков и возможностей.
В соответствии с результатами диагностики в процессе обучения у старших школьников
осуществляется развитие и совершенствование стиля, имеющего выраженные задатки, и формируются признаки стиля у тех старших школьников, у кого они не выражены в соответствии с типологическими особенностями нервных процессов.
Результатом такого обучения должны стать признаки индивидуального стиля, проявляющиеся в осмысленном и целесообразном
отборе старшими школьниками методов и средства профессиональной деятельности.
Принцип интегративносги связан с целостностью системы воспитания профессиональных интересов старших школьников.
Такая целостность может быть достигнута путем широкой интеграции школьного образования и дополнительного, межпрофессиональной и внутрипрофессиональной, между структурными объединениями.
Такая интеграция ведет к синтезу общекультурных, психологических и специальных знаний.
Общекультурный блок призван обеспечить развитие у старших школьников философских основ сознания и самосознания, их субъектной позиции в управлении и регуляции собственной жизнедеятельности и формирование системы ценностей.
Погружение старших школьников в контекст общечеловеческой культуры позволяет сформировать их профессиональное мировоззрение.

[Back]