Проверяемый текст
Семенова, Валентина Ивановна; Воспитание профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 98]

Следовательно, необходимо не только обучать старших школьников навыкам, умениям профессиональной деятельности, но и воздействовать на их мотивацию к профильному обучению и профессиональному выбору, формировать профессионально-значимые качества, профессиональную позицию и культуру.
При этом важно рассматривать процесс обучения и воспитания как способствующий саморазвитию и самосовершенствованию старших школьников.
Функция педагога заключается не в передаче знаний учащимся, а в «запуске» механизма их профессионального развития и саморазвития на основе анализа потенциальных возможностей старших школьников.

Учитывая сказанное, мы создавали такие условия в системе экономического воспитания, когда старшие школьники самостоятельно использовали свои полученные знания в решении практических задач, анализировали их и вырабатывали собственные взгляды на способы и средства достижения результата.
Принцип сознательности, самостоятельности и активности в организации систем воспитания профессиональных интересов тесно связан со следующим принципом и выражается в ведущей роли в этом процессе собственной учебы и начально-профессиональной деятельности старших школьников.
В опытной работе данный принцип предполагал организацию личностно-ориентированного воспитания профессиональных интересов старших школьников, в котором личность рассматривалась как субъект деятельности.
Личность, формируясь в деятельности и общении с другими людьми, определяет вместе с ними характер этой деятельности и общения.
Это выражается в том, что учащиеся осознают цель обучения, планируют и организуют свою работу, умеют
проявлять интерес к знаниям и профессии, ставят проблемы и умеют искать их решения.
Принцип
интегративности связан с целостностью системы воспитания профессиональных интересов старших школьников.
Такая целостность может 98
[стр. 123]

Психологический блок составляет основу формирования образа «Я».
Изучение основ психологии позволяет ознакомить старших школьников с психофизиологическими особенностями профессий.
Программа «Я и профессия» дает возможность старшим школьникам изучить собственные возможности и способности, выявить качества, способствующие или препятствующие осуществлению профессионального выбора, т.е.
познать себя как личность, как будущего профессионала.
Предметный блок позволяет отрабатывать умения и навыки учебной и профессиональной деятельности.
В то же время он способствует формированию у будущих профессионалов системы знаний, на основе которых осуществляется выбор профессиональной деятельности.
Принцип интегративности предполагает использование блочно-модульного подхода, при котором интеграция осуществляется внутри блока и между учебными модулями и является условием результативности учебного процесса в организации системы воспитания профессиональных интересов.
Интеграция осуществляется путем координации усилий преподавателей психологии, основ предпринимательства, информационных технологий и специальных предметов по профессиям.
Координация осуществляется по таким направлениям, как совместная разработка квалификационных характеристик различных специальностей, программ производственной практики старшеклассников, предусматривающей включение в нее работу школьных компаний, разработку учащимися творческих проектов, составление учебных планов и инте/ративных образовательных программ, направленных на воспитание профессиональных интересов старших школьников.
Принцип сознательности, самостоятельности н активности в организации системы воспитания профессиональных интересов тесно связан с предыдущим принципом и выражается в ведущей роли в этом процессе собственной учебной и начально-профессиональной деятельности старших школьников.
Данный принцип предполагает организацию личиостноориентированного воспитания профессиональных интересов старших

[стр.,124]

школьников, в которой личность рассматривается как субъект деятельности.
Личность, формируясь в деятельности и общении с другими людьми, определяет вместе с ними характер этой деятельности и общения.
Это выражается в том, что учащиеся осознают цель обучения, планируют и организуют свою работу, умеют
себя проверять, проявляют интерес к знаниям и профессии, ставят проблемы и умеют искать их решения.
Принцип
преемственности проявляется в том, что всякое педагогическое явление, с которым мы сталкиваемся, есть не только данность, измеряемая настоящим временем.
В нем есть и прошлое, т.е.
процесс его возникновения и развития, и будущее, зарождающееся и развивающееся.
Не зная прошлого, невозможно постигать настоящее и будущее.
Кроме того, любое педагогическое явление развивается не само по себе, а в системной связи с другими явлениями, во взаимодействии с ними, в системе факторов и условий.
Следовательно, необходимо учитывать имеющийся у старших школьников уровень воспитанности профессиональных интересов, опыт развития профессиональных умений и их применения на практике.
Учитывая все положительное, что есть в прошлом опыте старшего школьника, следует опираться на него при определении содержания работы, направленной на воспитание профессиональных интересов.
Принцип преемственности мы рассматриваем как обеспечение поэтапного характера воспитания профессиональных интересов старших школьников, представляющего постепенный переход от освоения более простых знаний, навыков и умений к овладению более сложными.
При этом необходимо обеспечивать связь и учет на каждом новом этапе содержания, форм и методов, использованных на предыдущих этапах.
Принцип преемственности мы используем при разработке образовательных программ объединений по интересам и групп начальнопрофессиональной подготовки.
Это обеспечивает целостность системы воспитания профессиональных интересов старших школьников.
Принцип доступности предполагает учет особенностей развития личностных и профессиональных качеств учащихся, анализ их с точки зрения

[стр.,125]

возможностей старших школьников и такой организации системы воспитания профессиональных интересов, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных и физических перегрузок.
Данный принцип предусматривает использование дифференцированного подхода к комплектованию учебных групп, к реализации образовательных программ, сочетание форм и методов, обеспечивающих эффективность воспитания профессиональных интересов старших школьников в учреждении дополнительного образования.
Принцип связи обучения с практикой требует соответствия форм организации учебного процесса (практические занятия, упражнения, профессиональные пробы) формируемым профессиональным умением и навыкам.
Как было показано выше, профессиональный интерес связан с такими психическими свойствами и состояниями личности как умелость, положительное отношение к вынужденной работе, интерес к профессии, направленность активности.
Уровень развития профессиональных интересов зависит от степени их воспитанности.
Следовательно, необходимо не только обучать старших школьников навыкам, умениям профессиональной деятельности, но и воздействовать на их мотивацию к профильному обучению и профессиональному выбору, формировать профессионал ьно-значимые качества, профессиональную позицию и культуру.
При этом важно, рассматривать процесс обучения и воспитания как способствующий саморазвитию и самосовершенствованию старших школьников.
Функция педагога заключается не в передаче знаний учащимся, а в «запуске» механизма их профессионального развития и саморазвития на основе анализа потенциальных возможностей старших школьников.

Иначе говоря, создаются такие условия в системе воспитания профессиональных интересов, когда старшие школьники самостоятельно используют полученные знания в решении практических задач, анализируют их и вырабатывают собственные взгляды на способы и средства достижения результата.
Приведенные выше принципы находятся в тесных детерминированных связях.
Мы не рассматриваем их как иерархические, так как они предполагают

[Back]