Проверяемый текст
Кадыров, Дилловар Бахридинович; Формирование и механизм регулирования доходов населения в системе факторов роста благосостояния (Диссертация 2003)
[стр. 118]

Дифференцированной по различным группам социальной политики в области уровня жизни особенно требуют сложность происходящих в стране перемен, далеко идущие последствия решений, принимаемых в ходе радикальной экономической реформы.
Все меры по изменению отношений собственности должны быть оценены с точки зрения интересов человека, в первую очередь, по группам населения с различным уровнем материальной обеспеченности в аспектах формирования
доходов и их размера, состава и направлений использования.
Такой подход изменит многие представления и, следовательно, повлияет на выбор вариантов предпринимаемых действий, ибо меры, ориентированные на бедных, не совпадают с интересами обеспеченных: равные потребности и возможности — разные понятия и установки.
К примеру, группы с относительно низким
уровнем жизни сейчас наиболее заинтересованы в решении продовольственной проблемы, так как у них самая высокая доля расходов на питание в бюджете (около 90 % против 65,0 % в среднем) и неблагоприятная структура цепы покупки многих продуктов.
Все это в научном отношении ставит вопрос о разумных пределах поддерживания обществом дальнейшего усиления различий в
уровне жизни.
Показателем здесь, на наш взгляд, является достижение оптимальной дифференциации, когда в перспективе подъем уровня жизни большинства населения не будет сопровождаться углублением деления людей на сверхбогатых и очень бедных.
Для этого необходима сознательная всеобщая борьба с бедностью на основе эффективно развивающейся экономики.
Именно такая дифференциация населения, действительно, может служить индикатором социально справедливого, а, следовательно, и социально благополучного общества в условиях рынка.

Для анализа уровня жизни населения и уровня их дифференциации в Республике Таджикистан проводятся определенные исследования с тем, чтобы на их основе разработать комплекс мер по устранению негативных us
[стр. 271]

271 возрастает, целесообразно уже сейчас ввести соответствующую систему комплексного статистического их изучения по типам семей.
Постоянное внимание к группировкам должно стать столь же привычным, как анализ средних цифр.
Это и будет признаком действительного рыночного подхода к сфере доходов.
Но мало доказать наличие в нашей стране существенной подоходной и поимущественной дифференциации.
Мы нуждаемся в переходе от усредненной в основном социальной политики, к максимально дифференцированной по группам с различным уровнем материальной обеспеченности.
Такая социальная политика представляется более приемлемой, так как у нее будет целевое и организационное единства.
Дифференцированной по различным группам социальной политики в области
доходов особенно требуют сложность происходящих в стране перемен, далеко идущие последствия решений, принимаемых в ходе радикальной экономической реформы.
Все меры по изменению отношений собственности должны быть оценены с точки зрения интересов человека, в первую очередь, по группам населения с различным уровнем материальной обеспеченности в аспектах формирования
(производства) доходов и их размера, состава (распределения) и направлений использования (обмен, потребление).
Такой подход изменит многие представления и, следовательно, повлияет на выбор вариантов предпринимаемых действий, ибо меры, ориентированные на бедных, не совпадают с интересами обеспеченных: равные потребности и возможности разные понятия и установки.
К примеру, группы с относительно низкими
доходами сейчас наиболее заинтересованы в решении продовольственной проблемы, так как у них самая высокая доля расходов на питание в бюджете (около 90% против 74% в среднем) и неблагоприятная структура цены покупки многих продуктов.
Все это в научном отношении ставит вопрос о разумных пределах поддерживания обществом дальнейшего усиления различий в
доходах.


[стр.,272]

272 Показателем здесь, на наш взгляд, является достижение оптимальной * дифференциации, когда в перспективе подъем уровня , жизни большинства населения не будет сопровождаться углублением деления людей на сверхбогатых и очень бедных.
Для этого необходима сознательная всеобщая, борьба с бедностью на основе эффективно развивающейся экономики.
Именно такая дифференциация населения, действительно, может служить индикатором социально справедливого, а, следовательно, и социально благополучного общества в условиях рынка.

Неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения в экономической теории характеризуется кривой Лоренца, кривизна которой усиливается по мере увеличения неравенства.
Коэффициент Джини является показателем этого неравенства.
Чем больше отклонение кривой Лоренца от 'биссектрисы, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1 и, соответственно, выше неравенство в распределении доходов.
Величина этого коэффициента в различных странах, в 90-х годах составляла: в Японии 0,270, Швеции 0,291, Германии 0,250, США 0,329; в СССР 1991 году она равнялась 0,260, а в России в конце 1998г.
0,380!.
Для анализа состояния доходов и уровня их дифференциации в * Республике Таджикистан проводятся определенные исследования с тем, чтобы на их основе разработать комплекс мер по устранению негативных моментов, существующих в данной сфере.
Так, в мае-июне 1999 г.
Госстатагенством республики при участии экспертов из Всемирного Банка и Программой развития ООН было проведено выборочное обследование уровня жизни населения в Таджикистане, где было отобрано 2 тыс.
домашних хозяйств в 125 населенных пунктах по удельному весу численности населения в городской и сельской местности.
*

[Back]