Проверяемый текст
Кадыров, Дилловар Бахридинович; Формирование и механизм регулирования доходов населения в системе факторов роста благосостояния (Диссертация 2003)
[стр. 123]

Октабской предложили свой подход к преобразованию исходных переменных в безразмерные величины: Ztj = Х 0X°kJ для показателей, увеличение которых показывает рост уровня жизни (стимулянт), Z9 = X nh X (t для показателей, рост которых приводит к снижению уровня жизни (дестимулянт), где X°kj значение) -го показателя для объекта к , принятого за образец Ск ф /); Хузначение j го показателя в i м году; Zy преобразованная величина j го показателя в i м году.
На основе этих величин определяется стандартизованное значение Yv:
Y Z , J ~ m i n Z ‘j и maxZyminZ/; ’ который затем используется для расчета синтетического показателя1.
Так как, при определении уровня
жизни населения с помощью этого метода сравнение показателей происходит по отношению к определенному стандарту (образцу), по нашему мнению, его лучше использовать при межстрановых сравнениях, где разработаны определенные стандарты (минимальные и максимальные границы) отдельных показателей.
Мы предлагаем, данный индекс использовать при определении уровня
жизни населения внутри страны, при этом возникает необходимость проведения следующих преобразований в его начальных условиях: во-первых, сравнение отдельных показателей проводим по отношению не к отдельным стандартам, которых на практике может и не быть или отличаться в разных странах, исходя из уровня экономического развития, национальных особенностей, традиций, а по отношению к 1 См.: Социальная статистика: Учебник / Под ред.
И.
И.
Елисеевой.
—М.:
Финансы и статистика, 1997.-С .
76-77.
123
[стр. 281]

281 удельный вес настоятельности этой потребности в общей сумме компонентов1.
Подход данных авторов обеспечивает выбор основных показателей, влияющих на уровень жизни населения и учитывает воздействие каждого показателя на общий индекс, исходя из ее веса в общей сумме компонентов уровня жизни.
Этот метод, на наш взгляд, оптимален при определении уровня жизни, но не учитывает влияние качественных показателей.
В качестве обобщающего показателя уровня жизни также используется синтетический индекс, рассчитываемый по следующей формуле: где, Yv стандартизованное значение j го показателя для i -й страны, m число показателей.
Так как значения Y{J могут быть как положительными, так и отрицательными, то есть рост показателя может повышать благосостояние или наоборот снижать, поэтому польские профессора М.
Чесляк и Е.
Октабской предложили свой подход к преобразованию исходных переменных в безразмерные величины:
Zv = Ху для показателей, увеличение которых показывает рост уровня жизни (стимулянт), ‘ Zy = Хц Ху для показателей, рост которых приводит к снижению уровня жизни (дестимулянт), 1 См.: Бобков В.
Динамика уровня жизни населения /В.
Бобков, П.
Масловский .
Мстиславский // Экономист.
-1994.
№6.
С.
59-64.


[стр.,282]

282 где X°kj значение j -го показателя для объекта к , принятого за образец (к * /'); Хг значение j го показателя в i-мгоду; Z,y преобразованная величина j го показателя в i м году.
На основе этих величин определяется стандартизованное значение Yv:
у Z4~^Zy • iJ maxZiy-minZiy ’ который затем используется для расчета синтетического показателя1.
Так как, при определении уровня
благосостояния с помощью этого метода сравнение показателей происходит по отношению к определенному стандарту (образцу), по нашему мнению, его лучше использовать при межстрановых сравнениях, где разработаны определенные стандарты (минимальные и максимальные границы) отдельных показателей.
Мы предлагаем, данный индекс использовать при определении уровня
благосостояния населения внутри страны, при этом возникает необходимость проведения следующих преобразований в его начальных условиях: во-первых, сравнение отдельных показателей проводим по отношению не к отдельным стандартам, которых на практике может и не быть или отличаться в разных странах, исходя из уровня экономического развития, национальных особенностей, традиций, а по отношению к минимальным и максимальным значениям показателей за анализируемый период; во вторых, выбрали основные показатели, влияющие на уровень благосостояния людей и отражающие различные аспекты государственной политики роста благосостояния; в третьих, изменили порядок действий и способ расчета индекса благосостояния; 4^ 1 См.: Социальная статистика: Учебник / Под ред.
И.
И.
Елисеевой.
М.:
1997.
С.
76-77.

[Back]