Проверяемый текст
Голоктионова, Юлия Геннадьевна; Управление качеством жизни как социально-экономическая основа развития трудового потенциала АПК (Диссертация 2003)
[стр. 132]

уровня механизации трудовых процессов и необходимости использования трудовых усилий в личном подсобном хозяйстве, не отличается привлекательностью для инвесторов, особенно в кризисной ситуации.
Но главные причины его социальной деградации отсутствие комплексной, активной государственной поддержки села и сельского хозяйства.
Распространение в ходе аграрной реформыконцепции стихийного, нерегулируемого рынка и на
селе способствовало разрастанию монополизма, продолжению политики его ограбления со стороны города, торговли, промышленности.
6.
Важнейшим показателем уровня жизни-сельского населения, на наш взгляд, является.величина и динамика денежных доходов.
Это очень важный параметр, на основе которого рассчитываются практически все относительные показатели, будь то доля условно-свободной части в общей сумме доходов, или отношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума.
Однако доходы сельского населения отличаются, по своему составу и структуре от доходов городского населения.
Главное отличие состоит в том, что значение оплаты труда.в формировании бюджета сельской семьи резко упало.
Это произошло вследствие того,.что размер заработной платы, в сельском хозяйстве один из самых низких в стране среди других отраслей
7.
Основным доходом в сельском хозяйстве является продукция .личных подсобных хозяйств.
Личное подсобное хозяйство относится к числу важнейших элементов социально-трудовой сферы села; Доля’ личного подсобного хозяйства в структуре совокупного дохода сельского хозяйства повысилась и стала доминирующей.

В-условиях низкого уровня оплаты труда и доходов от собственности, инфляции, именно личные подсобные хозяйства выполняют роль активного, стабильного и дополнительного источника доходов для работников сельского хозяйства и его семьи.

Продукция личных подсобных хозяйств может использоваться* 132
[стр. 48]

48 ревни», финансируемая из Федерального бюджета была свернута и оказалась невыполненной.
to Местные бюджеты и сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии финансировать социальную сферу, несмотря на выделяемые дотации.
Многие хозяйства оказались убыточными (приложение 3).
Село, из-за своих особенностей сезонности производства и, следовательно, сезонности использования трудовых ресурсов, низкого уровня механизации трудовых процессов и необходимости использования трудовых усилий в личном подсобном хозяйстве, не отличается привлекательностью для инвесторов, особенно в кризисной ситуации.
Но главные причины его социальной деградации отсутствие комплексной, активной государственной поддержки села и сельского хозяйства.
Распространение в ходе аграрной реформы концепции стихийного, нерегулируемого рынка и на
село способствовало разрастанию монополизма, продолжению политики его ограбления со стороны города, торговли, промышленности [173, с.
23].
Еще одной ошибкой в реформировании сельского хозяйства является то, что за экономическими проблемами были забыты социальные факторы: в частности повышение уровня и качества жизни сельского населения.
В силу многих объективных и субъективных причин качество жизни россиян, проживающих в сельской местности, примерно на полвека отстает от условий проживания в сельских населенных пунктах стран Западной Европы, США и Канады [179,с.9].
Поскольку условия жизни сельского населения отличаются от условий жизни городского населения, то и при оценке уровня и качества жизни требуется внести некоторые изменения в предлагаемую выше методологию.


[стр.,49]

49 Следует отметить, что социально-трудовая сфера села имеет существенную специфику по сравнению с промышленной.
Сложное переплетение таких экономических факторов, как земля, труд и капитал, сочетается с такой важной чертой, как нерасчлененность, тесная взаимосвязь и взаимозависимость между коллективным хозяйством, сельским поселением и сельской семьей.
Поэтому социальное самочувствие, выступающее как интегральная характеристика социально-трудовой сферы, имеет весьма сложную внутреннюю структуру, включающую в себя богатый спектр уровней удовлетворенности жизненными условиями, местом работы и условиями труда, его оплатой и т.п.
На этой базе формируется представление о завтрашнем дне, чувство защищенности, социальный оптимизм [164, с.
57].
** Анализ уровня жизни сельского населения предлагается начинать с изучения величины и динамики денежных доходов.
Это очень важный параметр, на основе которого рассчитываются практически все относительные показатели, будь то доля условно-свободной части в общей сумме доходов, или отношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума.
Однако, доходы сельского населения отличаются по своему соста* ву и структуре от доходов городского населения.
Главное отличие состоит в том, что значение оплаты труда в формировании бюджета сельской семьи резко упало.
Это произошло вследствие того, что размер заработной платы в сельском хозяйстве один из самых низких в стране среди других отраслей
(приложение 4).
По всем отраслям социальной сферы, начиная со здравоохранения, образования, культуры и научного обслуживания, произошло резкое снижение зарплаты по отношению к средней по стране.
И если в 1994 году ниже заработной платы в сельском хозяйстве была заработная плата в отраслях здравоохранения, физкультуры, спорта

[стр.,50]

50 и социального обеспечения, культуры и искусства, то с 1995 года сельское хозяйство прочно закрепилось на последней позиции.
Рост заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях затруднен.
Это связано с низкой доходностью производства и со значительным отставанием уровня оплаты в этой сфере от существующего в других отраслях.
Посредством совершенствования оплаты труда можно решить две тесно взаимосвязанные задачи в АПК повысить жизненный уровень работников и поднять уровень экономического состояния сельскохозяйственных предприятий [65].
Важное значение при оценке качества жизни отводится условиям, в которых работают люди.
Сельский труд сам по себе очень тяжел, а его условия далеки от цивилизованных норм [164, с.58].
Отсутствие гигиены труда, тяжелый, физический характер сельскохозяйственного труда неблагоприятно влияют на здоровье людей, снижают человеческий потенциал на селе, отталкивают от сельского хозяйства молодежь, влекут за собой далеко идущие отрицательные в целом последствия.
Основным доходом в сельском хозяйстве является продукция личных подсобных хозяйств.
Личное подсобное хозяйство относится к числу важнейших элементов социально-трудовой сферы села.
Доля личного подсобного хозяйства в структуре совокупного дохода сельского хозяйства повысилась и стала доминирующей
[18, стр.
19].
В условиях низкого уровня оплаты труда и доходов от собственности, инфляции, именно личные подсобные хозяйства выполняют роль активного, стабильного и дополнительного источника доходов для работников сельского хозяйства и его семьи
[149,с.
139].
Доход от ЛПХ занимает центральное место в структуре общего годового дохода семьи, а в условиях невыплаты заработной платы единственным надежным источником получения средств к существованию * [164,с.58].

[Back]