Проверяемый текст
Окомина, Екатерина Анатольевна. Воспроизводство трудовых ресурсов сельского хозяйства : на примере Новгородской области (Диссертация 2007)
[стр. 119]

119 Первичная обработка полученных данных, которая состояла в оценке мультиколлинеарности на основе построения корреляционной матрицы и пошагового регрессионного анализа позволила отобрать из рассматриваемой совокупности показателей следующие: у численность постоянного населения; х1 ожидаемая продолжительность жизни, лет; хЗ численность врачей, чел.; х4 ввод жилых домов, тыс.
кв.м.;
Причем каждый из этих показателей в той или иной степени характеризует социально-экономическую политику в регионе: ожидаемая продолжительность жизни отражает состояние здравоохранения и последствия проводимой социально-экономической политики в Республике Марий Эл, численность врачей также отражает состояние здравоохранения, а ввод в действие жилых домов — состояние жилищно-коммунального хозяйства и социальную политику региона.
Построение модели проводилось с использованием статистических функций MS Excel.
В результате обработки данных было получено следующее уравнение регрессии (приложение
4): у = -124551,24 + 8627,12*х1 + 123,87*х2 60,14*хЗ Параметр а = = -124551,24 начальная точка отсчета, обусловленная влиянием неучтенных в модели факторов.
Коэффициенты регрессии при
х1 х2, хЗ показывают изменение постоянной численности населения Республики Марий Эл при увеличении факторных признаков па единицу измерения.
Таким образом, при увеличении
ожидаемой продолжительности жизни на 1 год происходит увеличение численности постоянного населения на 8627 чел.
При увеличении числа врачей на 1 чел.
увеличение численности постоянного населения на 123,87 чел., а при увеличении этого же факторного признака на 100 чел., соответственно получаем прирост постоянного населения на 12387 чел.
Напротив, при снижении ввода жилых домов на одну тыс.
кв.
м, прирост численности постоянного населения
уменьшается на 60,14 чел.
[стр. 117]

зависимости от того, в какой из них средняя абсолютная ошибка меньшая [165].
Осуществим прогноз численности постоянного населения Новгородской области на краткосрочную перспективу методом корреляционнорегрессионного анализа на основании исходных данных, представленных в приложении П, где: у численность постоянного населения, чел.; х, ожидаемая продолжительность жизни, лет; х 2 численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, %; х, численность врачей, чел.; х 4 ввод жилых домов, тыс.
кв.
м.;
х5 уровень безработицы, %; х 6 уровень трудоустройства безработных, %.
Отбор факторов для реализации корреляционно-регрессионного анализа проводился на основе следующих предположений: рассматриваемая совокупность факторов должна отражать результаты реализации социально-экономической политики в регионе, а именно нести социальную и экономическую характеристику (нагрузку); число факторов, включаемых в модель, определяет ретроспективный период, за который должна приводится исходная для анализа информация: (и = 4-х() , где п число периодов, xt число факторных признаков; увеличение количества факторов, включаемых в регрессионную модель, ведет к затруднению ее экономической интерпретации и снижению достоверности [135].
Первичная обработка полученных данных, которая состояла в оценке мультиколлинеарности на основе построения корреляционной матрицы
(приложение Р) и пошагового регрессионного анализа позволила отобрать из рассматриваемой совокупности показателей следующие: 117

[стр.,118]

у численность постоянного населения; х 2 численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, %; х 4 ввод жилых домов, тыс.
кв.м.; х 5 уровень безработицы, %.
Причем каждый из этих показателей в той или иной степени характеризует социально-экономическую политику в регионе:
численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума отражает последствия проводимой экономической политики в Новгородской области, ввод в действие жилых домов состояние жилищно-коммунального хозяйства и социальную политику региона, уровень безработицы является обобщающей характеристикой как экономической, так и социальной политики области.
Построение модели проводилось с использованием статистических функций MS Excel.
В результате обработки данных было получено следующее уравнение регрессии (приложение
Р): у = 202289,3419037,71х, +5730,65х2 -33214,82х3 Параметр а = 202289,34 начальная точка отсчета, обусловленная влиянием неучтенных в модели факторов.
Коэффициенты регрессии при
хь Х2, хз показывают изменение постоянной численности населения Новгородской области при увеличении факторных признаков на единицу измерения.
Таким образом, при увеличении
факторов: численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы на 1% происходит снижение численности постоянного населения на 19038 и 33215 чел.
соответственно.
Напротив, при увеличении ввода жилых домов на одну тыс.
кв.
м.
прирост численности постоянного населения
составит 5731 чел.
Экспериментальная оценка параметров уравнения регрессии на основе t-критерия Стьюдента (приложение Р) показала, что расчетные значения tкритерия больше табличного значения этого показателя, который в свою очередь для тринадцати (v=n-m) степеней свободы и 5-процентном уровне значимости составляет 2,16.
Следовательно, параметры многофакторной ди118

[Back]