Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 [42, С.8].
«Ресурсная» сторона является основной в определении, которое дает Л.Е.
Купельский: «Трудовой потенциал включает всех граждан, способных участвовать в процессе общественного производства с учетом их физических возможностей, имеющихся знании и профессиональных навыков.
Наряду с непосредственно занятой на производстве рабочей силой в него входят те лица, которые в принципе могут работать, но по каким-либо причинам социальным или личным
незаняты в народном хозяйстве» [22, С.4].
Одни исследователи в той или иной степени отождествляют понятия «трудовой потенциал» и «рабочая сила»
[70], другие понятия «трудовой потенциал» и «трудовые ресурсы» [10; 43; 93].
В.
Костяков и А.
Попов отмечают, что «трудовой потенциал страны и ее регионов эго соответствующие трудовые ресурсы, рассматриваемые в аспекте единства качественной и количественной стороны» [43, С.
61].
Заслуживает внимание подход к трудовому потенциалу
В.В.
Оникиеико, который считает, что «трудовой потенциал представляет собой совокупность трудоспособного населения, обладающего соответствующей профессионально-квалификационной подготовкой и мест приложения труда с учетом определенного уровня их технологической и технической оснащенности» [69, С.4].
В этом определении трудового потенциала сделана попытка выйти за пределы трудовых ресурсов, что нам представляется научно-обоснованным.
В связи с тем, что понятие «трудовой потенциал» невозможно раскрыть, не прибегал к понятию «трудовые ресурсы», то вполне объяснима наблюдающаяся в литературе тенденция к отождествлению этих понятий.
В приведенных работах общий недостаток авторы не замечают существенных различий понятий «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал».

Па наш взгляд, категория «трудовой потенциал» объемнее, а также имеет количественную и качественную определенность [36; 105; 106].
[стр. 19]

16 потенциал включает всех граждан, способных участвовать в процессе общественного производства с учетом их физических возможностей, имеющихся знаний и профессиональных навыков.
Наряду с непосредственно занятой на производстве рабочей силой в него входят те лица, которые в принципе могут работать, но по каким-либо причинам социальным или личным
незакяты в народном хозяйстве"/28,с.4/.
Одни исследователи в той или иной степени отождествляют понятия «трудовой потенциал» и «рабочая сила»
/94/, другие понятия «трудовой потенциал» и «трудовые ресурсы» /14, 58, 118/.
Костаков В.
и Попов А.
отмечают, что "трудовой потенциал страны и ее регионов
это соответствующие трудовые ресурсы, рассматриваемые в аспекте единства качественной и количественной стороны" /58, с.61/.
Заслуживает внимание подход к трудовому потенциалу
Оникиенко В В., который считает, что «трудовой потенциал представляет собой совокупность трудоспособного населения, обладающего соответствующей профессионально квалификационной подготовкой и, мест приложения труда с учетом определенного уровня их технологической и технической оснащенности»/90, с.4/.
В этом определении трудового потенциала сделана попытка выйти за пределы трудовых ресурсов, что нам представляется научно обоснованным.
В связи с тем, что понятие "трудовой потенциал" невозможно раскрыть, не прибегал к понятию "трудовые ресурсы", то вполне объяснима наблюдающаяся в литературе тенденция к отождествлению этих понятий.
В приведенных работах общий недостаток авторы не замечают существенных различий понятий "трудовые ресурсы" и "трудовой потенциал".

На наш взгляд, категория "трудовой потенциал" объемнее, имеющая количественную, качественную определенность/129, 130,131, 158/.
Трудовой потенциал это не просто масса находящихся в распоряжении общества или хозяйственного звена работников, это категория отражающая

[Back]