Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве [19; 34; 48; 122].
Некоторые экономисты включают в состав экономически активного населения только занятых в общественном производстве
[12; 122], что на наш взгляд, является ошибочным.
Если у человека есть желание и способности к труду, но по каким-то причинам он имеет статус безработного, это не означает проявление пассивности к экономической деятельности.
Отметим, что при сравнении численности экономически активного населения с численностью трудовых ресурсов, они количественно не совпадают.
Это происходит из-за того, что в состав экономически активного населения не включаются, например, трудоспособные учащиеся, студенты, обучающиеся в дневных учебных заведениях, лица, которым нет необходимости
работать или которые заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.
Трудоспособное население, занятое в
Jll IX не относится к трудовым ресурсам, хотя включается, в экономически активное население.
Прежнее представление,
отстаиваемое рядом исследователем, согласно которому экономически активное население включается в состав трудовых ресурсов, искажает истинный смысл данных понятий.
Да эти две экономические категории взаимопроникают, но не поглощают друг друга Трудно согласиться с теми, кто считает, что термин трудовые ресурсы несет бремя тяжелой наследственности, связанной с нарушением прав человека и поэтому может иметь право на существование лишь в историческом аспекте.
Применение термина «трудовые ресурсы» не свидетельствует об отстаивании тезиса об «обязательности труда».
Это просто элемент управления экономикой предприятия.
Сложно найти какие-нибудь серьезные справочные, энциклопедические или учебные
издание где слово «труд» использовалось бы как синоним слова «рабочий класс», «труженики», которые несут определенный идеологический смысл, о котором говорит профессор А.
Рофе [86].
Следует вспомнить, что в западной литературе тоже существует термин
[стр. 31]

28 ную связь с выше рассмотренными категориями и которое в последнее время довольно широко применяется отечественными экономистами.
Развитие рыночных отношений в нашей стране влияет не только на экономику, меняется смысл привычных теоретических понятий и обуславливает появление новых, к числу которых относится «экономически активное население».
Строгий статистический учет трудоспособного населения трудовых ресурсов (наряду с ресурсами природными, материальными и финансовыми) был одним из элементов централизованного планирования экономики.
Но с середины 1993 г.
российская статистика перешла на рекомендованную международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систему классификации населения, согласно которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.
Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве /24, 46,66, 70,150/.
Некоторые экономисты включают в состав экономически активного населения только занятых в общественном производстве
/16, 150/, что на наш взгляд является ошибочным.
Если у человека есть желание и способности к труду, но по каким-то причинам он имеет статус безработного, это не означает, проявление пассивности к экономической деятельности.
Отметим, что при сравнении численности экономически активного населения с численностьютрудовых ресурсов они количественно не совпадают.
Это происходит из-за того, что в состав экономически активного населения не включаются, например, трудоспособные учащиеся, студенты, обучающиеся в дневных учебных заведениях; лица, которым нет необходимости
работагь или которые заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.
Трудоспособное население, занятое в
ЛПХ, не относится к трудовым ресурсам, хотя включается в экономически активное население.
Прежнее пред


[стр.,32]

29 ставление, отстаиваемое рядом исследователей, согласно которому экономически активное население включается в состав трудовых ресурсов, искажает истинный смысл данных понятий.
Да эти две экономические категории взаимопроникают, но не поглощают друг друга.
Трудно согласиться с теми, кто считает, что термин трудовые ресурсы несет бремя тяжелой наследственности, связанной с нарушением прав человека и поэтому может иметь право на существование лишь в историческом аспекте.
Применение термина «трудовые ресурсы» не свидетельствует об отстаивании тезиса об «обязательности труда».
Это просто элемент управления экономикой предприятия.
Сложно найти какие-нибудь серьезные справочные, энциклопедические или учебные
издания, где слово «труд» использовалось бы как синоним слова «рабочий класс», «труженики», которые несут определенный идеологический смысл, о котором говорит профессор Рофе А.
II 10/.Следует вспомнить, что в западной литературе тоже существует термин «трудовые ресурсы»/! 26/.
Во всяком случае, западные авторы в публикациях, связанных с деятельностью профсоюзов, используют этот термин.
Другое дело, что в нашей литературе продолжают говорить о трудовых ресурсах только в тех случаях, когда имеют в виду страну, отрасль, территорию.
Опускаясь же на уровень первичного, трудового коллектива организации, предприятия, производства употребляют уже термины «работники», «трудящиеся», «члены трудового коллектива» и трудовой потенциал.
Западные экономисты термин «трудовые ресурсы» спокойно применяют на уровне производства и хозяйственной деятельности предприятия.
В последнее время в связи с переходом России от тоталитаризма и командно-административной экономики к экономики рыночной, к свободному труду и запрету на труд принудительный некоторые исследователи требуют убрать из научного оборота термин трудовые ресурсы, заменив его экономически активным населением.
«Не могут относиться к трудовым ресурсам лица, имеющие легальные средства существования и которых иначе как прину

[Back]