Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 27]

27 «трудовые ресурсы» [102].
Во всяком случае, западные авторы в публикациях, связанных с деятельностью профсоюзов, используют этот термин.
Другое дело, что в
литературе продолжают говорить о трудовых ресурсах только в тех случаях, когда имеют в виду страну, отрасль, территорию.
Опускаясь же на уровень первичного, трудового коллектива организации, предприятия, производства употребляют уже термины «работник», «трудящиеся», «члены трудового коллектива» и «трудовой потенциал».
Западные экономисты термин «трудовые ресурсы» спокойно применяют на уровне производства и хозяйственной деятельности предприятия.
В последнее время в связи с переходом России от
командноадминистративной экономики к экономике рыночной, к свободному труду, некоторые исследователи требуют убрать из научного оборота термин «трудовые ресурсы», заменив его экономически активным населением.
«Не могут относиться к трудовым ресурсам лица, имеющие легальные средства существования и которых иначе как принудительно
к труду не привлечешь»,обосновывает свою позицию профессор А.
Рофе [86, С.23].
Но в данном случае нельзя забывать и о другой, оборотной стороне современной действительности.
В результате каких-то социально-экономических катаклизмов, что в нашей стране не редкость
(например, кризис кредитно-финансовой системы, начавшийся осенью 2008 года и спровоцированной кризисом мировой финансовой системы), эти люди могут лишиться средств к существованию, и вынуждены будут включиться в трудовую деятельность.
Не считая словосочетание «трудовые ресурсы» безупречным, особенно когда его делают синонимом
термина «рабочая сила», по нашему мнению, сам по себе термин трудовые ресурсы нельзя сбрасывать со счетов и в настоящее время, необходимо его использовать в экономической литературе с понятием экономически активное население.
[стр. 32]

29 ставление, отстаиваемое рядом исследователей, согласно которому экономически активное население включается в состав трудовых ресурсов, искажает истинный смысл данных понятий.
Да эти две экономические категории взаимопроникают, но не поглощают друг друга.
Трудно согласиться с теми, кто считает, что термин трудовые ресурсы несет бремя тяжелой наследственности, связанной с нарушением прав человека и поэтому может иметь право на существование лишь в историческом аспекте.
Применение термина «трудовые ресурсы» не свидетельствует об отстаивании тезиса об «обязательности труда».
Это просто элемент управления экономикой предприятия.
Сложно найти какие-нибудь серьезные справочные, энциклопедические или учебные издания, где слово «труд» использовалось бы как синоним слова «рабочий класс», «труженики», которые несут определенный идеологический смысл, о котором говорит профессор Рофе А.
II 10/.Следует вспомнить, что в западной литературе тоже существует термин «трудовые ресурсы»/! 26/.
Во всяком случае, западные авторы в публикациях, связанных с деятельностью профсоюзов, используют этот термин.
Другое дело, что в
нашей литературе продолжают говорить о трудовых ресурсах только в тех случаях, когда имеют в виду страну, отрасль, территорию.
Опускаясь же на уровень первичного, трудового коллектива организации, предприятия, производства употребляют уже термины «работники», «трудящиеся», «члены трудового коллектива» и трудовой потенциал.
Западные экономисты термин «трудовые ресурсы» спокойно применяют на уровне производства и хозяйственной деятельности предприятия.
В последнее время в связи с переходом России от
тоталитаризма и командно-административной экономики к экономики рыночной, к свободному труду и запрету на труд принудительный некоторые исследователи требуют убрать из научного оборота термин трудовые ресурсы, заменив его экономически активным населением.
«Не могут относиться к трудовым ресурсам лица, имеющие легальные средства существования и которых иначе как прину


[стр.,33]

30 дительно к труду не привлечешь,» обосновывает свою позицию профессор Рофе А.
/110, с.
23/ Но в данном случае нельзя забывать и о другой оборотной стороне современной действительности.
В результате каких-то социально-экономических катаклизмов, что в нашей стране не редкость,
эти люди могут лишиться большинства своих средств существования и вынуждены будут включиться в трудовую деятельность.
Не считая словосочетание «трудовые ресурсы» безупречным, особенно когда его делают синонимом
слова «рабочая сила», по нашему мнению, сам по себе термин трудовые ресурсы нельзя сбрасывать со счетов и в настоящее время, необходимо его использовать в экономической литературе наряду с понятием экономически активное население.
1.1.
Структура трудового потенциала и его особенности в сельском хозяйстве Определение структуры трудового потенциала важнейший методологический вопрос, который позволяет точнее сформулировать понятие, установить факторы и условия, влияющие на его формирования и использование.
Распространенным является мнение, что уровень трудового потенциала определяется численностью населения в трудоспособном возрасте, трудоемкостью производства и общественно необходимым уровнем интенсивности труда /33, 95, 98/.
Но такой структурный набор характеризует скорее не потенциал, а экстенсивные возможности вовлечения в общественное производство, максимальной, при данных социально-экономических условиях массы труда.
В общем, давая уточнение понятию "трудовой потенциал", следует сказать, что он с количественной стороны выражает возможности по привлечению к участию в труде определенной части населения, а с качественной возможности реализации в производстве всех личных качеств и особенно

[Back]