Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 методологически более правильно начинать анализ с определения его количественных и качественных характеристик, а затем уже переходить к его оценке, как достигнутого и возможного.
Такой подход, по-видимому, даст основание избежать смешения этих разных, хотя и тесно связанных, аспектов потенциала, а, следовательно, повысить уровень методологического использования категории «трудовой потенциал».
В литературе иногда наблюдается преуменьшение роли, то качественной, то количественной стороны трудового потенциала.
Недооценка (или полное игнорирование) качественной стороны трудового потенциала обычно выражается в недоверии к возможности ее измерения.
Однако термин «потенциал» в любых случаях показывает на то, что эта величина в большей или меньшей степени поддается измерению и содержит в себе возможности, как увеличения, так и снижения.
И если, например, такой показатель потенциала, как уровень профессионализма не поддается точному измерению, то это в значительной степени зависит от сложности, новизны задачи и, разумеется, несовершенства средств измерения.
Нет оснований утверждать, что так будет и в перспективе.
Всю совокупность возможностей человеку по участию в трудовой деятельности можно объединить, на наш взгляд, в три группы, характеризующие следующие стороны трудового потенциала: физическую, интеллектуальную, социально-психологическую.
Такое подразделение свойственно структурному построению рабочей силы и, еще в большей степени, трудовых ресурсов, но где оно не выделяется достаточно ясно.
Учитывая, что указанные стороны трудового потенциала отражают отдельные группы способностей человека, можно считать, что трудовой потенциал состоит из физического, интеллектуального и социально-психологического потенциалов.
Физический потенциал характеризует физическую, энергетическую
возможность людей выполнять работу, осуществлять деятельность.
[стр. 34]

31 стей, формируемых у населения социально-экономическими и политическими отношениями, культурной средой, системой квалификационной подготовки.
Поскольку трудовой потенциал как категория в теории и практике трактуется неоднозначно, то и предлагаемую структуру его нельзя считать завершенной.
В то же время, выделение составных элементов трудового потенциала, что можно заметить у многих исследователей /56, 76, 94, 148/, помогает выявлению закономерностей бытия человека в трудовой сфере и внутренней связи их развития.
Это позволит прогнозировать их саморазвитие, ибо, чем менее развит трудовой потенциал работника, тем ближе человек к пассивному началу производства, потребительски использующему как внутреннюю природу человека, так и окружающую среду.
Структурная классификация облегчается в силу общности и единства его с трудовыми ресурсами и рабочей силой.
Всю совокупность возможностей человека по участию в трудовой деятельности можно объединить, на нащ взгляд, в три группы, характеризующие следующие стороны трудового потенциала: физическую, интеллектуальную, социально-психологическую.
Такое подразделение свойственно структурному построению рабочей силы и еще в большей степени трудовых ресурсов, но где оно не выделяется достаточно ясно.
Учитывая, что указанные стороны трудового потенциала отражают отдельные группы способностей человека, можно считать, что трудовой потенциал состоит из физического, интеллектуального и социальнопсихологического потенциалов.
Физический потенциал характеризует физическую, энергетическую,
биологическую возможность людей выполнять работу, осуществлять деятельность.
В экономической теории и практике широко применяется понятие "трудоспособное население".
Физический потенциал, как раз и выделяет трудоспособную в физическом смысле часть населения, степень трудоспособно

[Back]