Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 30]

30 В экономической теории и практике широко применяется понятие «трудоспособное население».
Физический потенциал, как раз и выделяет трудоспособную в физическом смысле часть населения, степень трудоспособности
которой определяется половозрастной структурой населении, уровнем здоровья.
Если первый элемент трудового потенциала характеризует энергетическую способность к осуществлению трудовой деятельности, то второй — духовно-умственную.
В современном производстве работник в процессе трудовой деятельности должен обладать интеллектуальной способностью.
Подобная «интеллектуальная сила» должна быть присуща работникам как физического, так и умственного труда.
В условиях НТП для рационального, эффективного использования работника необходимы ум, знания, духовный потенциал.
Интеллектуальный потенциал определяется содержанием объема и качества общих и специальных знаний, уровня образования, профессионально-квалификационной подготовленностью к выполнению конкретного труда и определенной степенью природной одаренности.

Схематично структура потенциала показана на рис.

1.2.
Определение экономической сущности процесса формирования трудового потенциала важнейший методологический вопрос, который позволяет точнее сформулировать понятие, установить факторы, влияющие на его состояние и использование.
Распространенным является мнение, что уровень трудового потенциала определяется численностью населения в трудоспособном возрасте, трудоемкостью производства и общественно необходимым уровнем интенсивности труда
[71].
Но такой структурный набор характеризует скорее не потенциал, а экстенсивные возможности вовлечения в общественное производство максимальной при данных социально-экономических условиях массы труда.
[стр. 33]

30 дительно к труду не привлечешь,» обосновывает свою позицию профессор Рофе А.
/110, с.
23/ Но в данном случае нельзя забывать и о другой оборотной стороне современной действительности.
В результате каких-то социально-экономических катаклизмов, что в нашей стране не редкость, эти люди могут лишиться большинства своих средств существования и вынуждены будут включиться в трудовую деятельность.
Не считая словосочетание «трудовые ресурсы» безупречным, особенно когда его делают синонимом слова «рабочая сила», по нашему мнению, сам по себе термин трудовые ресурсы нельзя сбрасывать со счетов и в настоящее время, необходимо его использовать в экономической литературе наряду с понятием экономически активное население.
1.1.
Структура трудового потенциала и его особенности в сельском хозяйстве Определение структуры трудового потенциала важнейший методологический вопрос, который позволяет точнее сформулировать понятие, установить факторы и условия, влияющие на его формирования и использование.
Распространенным является мнение, что уровень трудового потенциала определяется численностью населения в трудоспособном возрасте, трудоемкостью производства и общественно необходимым уровнем интенсивности труда
/33, 95, 98/.
Но такой структурный набор характеризует скорее не потенциал, а экстенсивные возможности вовлечения в общественное производство, максимальной, при данных социально-экономических условиях массы труда.

В общем, давая уточнение понятию "трудовой потенциал", следует сказать, что он с количественной стороны выражает возможности по привлечению к участию в труде определенной части населения, а с качественной возможности реализации в производстве всех личных качеств и особенно

[стр.,34]

31 стей, формируемых у населения социально-экономическими и политическими отношениями, культурной средой, системой квалификационной подготовки.
Поскольку трудовой потенциал как категория в теории и практике трактуется неоднозначно, то и предлагаемую структуру его нельзя считать завершенной.
В то же время, выделение составных элементов трудового потенциала, что можно заметить у многих исследователей /56, 76, 94, 148/, помогает выявлению закономерностей бытия человека в трудовой сфере и внутренней связи их развития.
Это позволит прогнозировать их саморазвитие, ибо, чем менее развит трудовой потенциал работника, тем ближе человек к пассивному началу производства, потребительски использующему как внутреннюю природу человека, так и окружающую среду.
Структурная классификация облегчается в силу общности и единства его с трудовыми ресурсами и рабочей силой.
Всю совокупность возможностей человека по участию в трудовой деятельности можно объединить, на нащ взгляд, в три группы, характеризующие следующие стороны трудового потенциала: физическую, интеллектуальную, социально-психологическую.
Такое подразделение свойственно структурному построению рабочей силы и еще в большей степени трудовых ресурсов, но где оно не выделяется достаточно ясно.
Учитывая, что указанные стороны трудового потенциала отражают отдельные группы способностей человека, можно считать, что трудовой потенциал состоит из физического, интеллектуального и социальнопсихологического потенциалов.
Физический потенциал характеризует физическую, энергетическую, биологическую возможность людей выполнять работу, осуществлять деятельность.
В экономической теории и практике широко применяется понятие "трудоспособное население".
Физический потенциал, как раз и выделяет трудоспособную в физическом смысле часть населения, степень трудоспособно


[стр.,35]

32 ста которой определяется половозрастной структурой населения, уровнем здоровья.
Если первый элемент трудового потенциала характеризует энергетическую способность к осуществлению трудовой деятельности, то второй духовно-умственную.
В современном производстве работник в процессе трудовой деятельности должен обладать интеллектуальной способностью.
Подобная "интеллектуальная сила" должна быть присуща работникам как физического, так и умственного труда.
В условиях НТП для рационального, эффективного использования работника необходимы ум, знания, духовный потенциал.
Интеллектуальный потенциал определяется содержанием объема и качества общих и специальных знаний, уровня образования, профессионально квалификационной подготовленностью к выполнению конкретного труда и определенной степенью природной одаренности.

В модели, описывающей воздействие всех компонентов трудового потенциала, должны учитываться такие переменные, как уровень его развития, мотивация труда, которая выступает функцией потребностей.
Она зависит от способностей, состояния здоровья, нормативно-ролевой сферы.
Следовательно, социально-психологический потенциал определяется системой мотивационно-ценностных ориентаций, уровнем социальной зрелости, системой нравственных и культурных интересов, типом личности его носителя: отношение к труду, тип нервной системы, инициативность, состязательность, заинтересованность в труде, способность к саморазвитию и самообразованию, мобильность, моральные качества.
Мотивы трудовой деятельности имеют непреходящее значение в повышении эффективности использования трудового потенциала работника /2,17, 51/.
Схематично структура потенциала показана на рисунке
2.
Количественная и качественная стороны трудового потенциала складываются под влиянием большого числа условий и факторов.
Количественная характеристика формируется под воздействием демографических процессов

[Back]