Проверяемый текст
Белокопытов, Алексей Вячеславович. Трудовой потенциал и пути эффективного использования его в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 профессионально-квалификационное (связано с изменением профессии, разряда, должности); социальное (формирование новых социальных групп); территориальное.
Территориальное движение трудовых ресурсов называется миграцией.
Ее виды: -межгосударственная (внешняя), связанная с выездом из стран (эмиграция) или въездом в страну (иммиграция); внутригосударственная (внутренняя); постоянная переселение со сменой постоянного места жительства; циклическая (периодическая) — перемещение на определенный срок с возвращением к прежнему месту работы; временная перемещение па длительный срок (работа по контракту в летнее время); сезонная — ежегодные перемещения на определенный период года (не более 6 месяцев рыбная путина); маятниковая жизненное передвижение из одного населенного пункта в другой на работу или на учебу (связана с изменением профессии, разряда, должности); эпизодическая кратковременная и самая многочисленная; брачная миграция перемена места жительства в связи с вступлением в брак.
Во всем мире пришли к признанию решающей роли главной производительной силы человека.
«Человеческий потенциал» получил признание как главный капитал рыночного хозяйства.
Как было показано выше, трудовой потенциал это интегральная характеристика количества, качества и меры совокупной способности к труду, которой определяются возможности отдельного человека, различных групп работников и трудоспособного населения в целом по участию в общественно полезной деятельности.
[стр. 24]

21 ду, которой определяются возможности отдельного человека, различных групп работников, трудоспособного населения в целом по участию в общественно-полезной деятельности и реализации целей социально-экономического развития"/109, с.6/.
Вызывает сомнения включение в определение философской категории меры, которая с одной стороны как категория предполагает соединения в себе количества и качества в их диалектическом единстве, но с другой стороны не поддается очевидной структуризации и создает сложности для развития соответствующего способа оценки трудового потенциала.
В характеристике трудового потенциала, что по нашему мнению правомерно, Рузавина Е.
включает не только способность к труду и ее носители, но и период трудоспособности.
/129/.
Нельзя не согласиться с Бектуровой С., что "...трудовой потенциал интегральная категория, отражающая все сферы жизнедеятельности общества"/129/.
Проблему формирования и использования трудового потенциала невозможно исследовать только со стороны экономических процессов, а следует включать в анализ и влияние надстройки, особенно социально-политической.
Примером может служить полученная за счет этого влияния высокая социальная активность масс в СССР.
В работе Скаржинского М.И., Баландина И.Ю, Тяжова А.И./119, 134, 135, 136/, говоря об отличии рабочей силы от трудового потенциала, отмечается, что трудовой потенциал кроме общественно нормальных затрат энергии работника, учитывает также трудовой потенциал каждого отдельного участника производства, его личностные возможности в превышении средних показателей производительности труда и качества работы.
"Трудовой потенциал зависит не только от способности к труду, но и отношению к нему, готовности к творческим поискам путей повышения его эффективности"/! 19, с.
15/.
Вследствие взаимосвязи и взаимовлияния с рабочей силой трудовой потенциал раскрывается через систему признаков (показателей), характеризующих рабочую силу, а также простые моменты труда (его средства, предметы) и формы общественной организации труда и производства, которые

[Back]