Проверяемый текст
Куклин, Андрей Владимирович. Трудовой потенциал сельского хозяйства административного района (Диссертация 2006)
[стр. 45]

45 Сельский трудовой потенциал это совокупность физических навыков, интеллектуальных и социальных качеств, характеристик населения конкретной сельской территории и его способность совершенствоваться в соответствии с характером современной экономики для обеспечения устойчивого экономического развития территории.
Для анализа состояния и динамики сельского трудового потенциала необходимо выделить основные условия, которые играют важную роль в его формировании и влияют
па эффективность его функционирования.
Эти условия являются факторами развития сельского трудового потенциала (рис.
1.4).

Рис.
1.4.
Факторы развития сельского трудового потенциала
Накопленный опыт по развитию сельской местности в условиях переходного периода свидетельствует о том, что проблемы села должны решаться по-новому, на основе рыночных механизмов, что необходима выработка стратегии по интегрированному сельскому развитию и пересмотру
[стр. 16]

функционировании.
(50) При решении каких-либо задач следует исходить из того, что ресурсы, которыми надлежит управлять, это прежде всего ресурсы территориальные.
Именно на конкретной территории решаются вопросы формирования и распределения трудового потенциала, выбора форм и методов его использования.
В настоящее время возрастает роль регионального аспекта, так как это позволяет определить общие закономерности процессов в рамках целого общества, их зависимость от природно-экономических, социально-исторических, демографических и других факторов, и в тоже время выявить особенности влияния различных факторов в зависимости от конкретных условий того или иного региона.
Поэтому представляется целесообразным выделить в изучении трудового потенциала региональный уровень.
В зависимости от области и целей исследования в трудовом потенциале региона можно выделить: 1) трудовой потенциал административно-территориальных единиц (районов, городов и т.
п.); 2) трудовой потенциал городских и сельских территорий; 3) трудовой потенциал производственных подразделений (отдельных предприятий, отраслей и комплексов экономики).
Наиболее существенное значение имеет выделение трудового потенциала городских и сельских территорий, так как это комплексное и многостороннее выражение совокупного потенциала общества.
В них взаимодействуют и соединяются различные структурные уровни и элементы потенциала.
В то же время эти трудовые потенциалы имеют существенные структурные и функциональные особенности, которые должны учитываться и использоваться с целью более рационального развития общества.
Кроме того, значительно отличается степень развития производственной и социальной структур города и села, что оказывает сильное влияние на сельский трудовой потенциал, который характеризуется не только функциональными особенностями, но и отставанием уровня развития села от города.
(101) Сельский трудовой потенциал это совокупность физических навыков, интеллектуальных и социальных качеств, характеристик населения конкретной сельской территории и его способность совершенствоваться в соответствии с характером современной экономики для обеспечения устойчивого экономического

[стр.,17]

17 развития территории.
Для анализа состояния и динамики сельского трудового потенциала необходимо выделить основные условия, которые играют важную роль в его формировании и влияют
на эффективность его функционирования.
Эти условия являются факторами развития сельского трудового потенциала (рис.
1).

Воспитание, образование и интеллектуальный уровень zsr Коммуникабельность, активность и творческий потенциал ZHSZZ Развитие социальной инфраструктуры г Жилищнобытовые условия Экологическая обстановка Природногеографические условия Социо-культурные факторы 1Г Особенности исторического, культурного, национального развития Природно-исторические факторы Здоровье и условия труда Продолжительность жизни населения Сельский трудовой потенциал Материальнотехническая база производства и инновационная активность Демографические факторы Половозрастная структура населения t Естественный прирост (убыль) М играционный приток (отток) КвалифиСостояние кация трузанятости доспособ(безрабоного насетицы) ления Экономические факторы Х = Уровень оплаты труда и доходов гРазвитие предпринимательства О траслевая структура занятости Рис.
1.
Факторы развития сельского трудового потенциала.

Величина сельского трудового потенциала определяется комплексом факторов: демографических, экономических, социо-культурных и природноисторических.
Влияние рассмотренных параметров зависит от их состояния, то есть от количественного выражения этих факторов и их качественного уровня, что определяется на основе системы показателей.
В рамках данной работы не ставится цель рассмотреть все факторы, определяющие количественную и качественную динамику трудового потенциала, так как многие из них представляют предмет других областей науки.
В соответствии с направлением диссертационного исследования нами рассматривались экономиче

[стр.,20]

Накопленный опыт по развитию сельской местности в условиях переходного периода свидетельствует о том, что проблемы села должны решаться поновому, на основе рыночных механизмов, что необходима выработка стратегии по интегрированному сельскому развитию и пересмотру классических отраслевых подходов к анализу и развитию сельских территорий.
Основные проблемы воспроизводства сельского трудового потенциала носят, как правило, общий характер, хотя в силу местных особенностей они применительно к каждой территории в определенной степени трансформируются.
Поэтому рассмотрение проблем и поиск путей их решения в рамках региона могут быть изложены только в общем виде, без методических подходов к их решению на местном уровне.
Для того чтобы разработать практические рекомендации и получить конкретный результат от мероприятий, необходимо изучение отдельных административно-территориальных единиц с их дифференциацией и разработкой соответствующих механизмов решения проблем.
С этой целью проблемы сельских территорий необходимо рассматривать на уровне административных районов с выделением в них муниципальных территориальных образований сельских округов.
Такое выделение уровней «район сельские округа» позволяет более детально изучать актуальные проблемы отдельных сельских территорий и искать пути их решения.
В рамках системного подхода административный район является главным звеном, так как имеет определенную территориальную обособленность и замкнутость многих организационноэкономических мероприятий на районном уровне, а основными территориальными элементами его общественно-экономической системы выступают сельские округа.
Практика показывает, что сельские округа, представляющие собой территории, с расположенными на них несколькими населенными пунктами, характеризуются одинаковыми воспроизводственными условиями и общностью проблем для жителей, здесь же формируется первый уровень власти, который занят решением ежедневных, насущных проблем населения.
Но приходится констатировать, что сегодня администрации сельских округов как орган власти в своем большинстве оказались недееспособными из-за отсутствия необходимых финансовых и материальных ресурсов и ограниченных полномочий для решения, как повседневных

[Back]