Проверяемый текст
Морозова Наталия Сергеевна. Хирургическое лечение поясничного сколиоза взрослых с применением стержней из нитинола (Диссертация 2017)
[стр. 59]

59 функциональными тестами в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании позвоночника в пояснично-крестцовом отделе.
Рисунок 2.7 Пациент Д., 47 лет.
Функциональные рентгенограммы При анализе спондилограмм производились: 1)оценка рентгенологических признаков остеохондроза, 2) оценка уровня преимущественного поражения; 3) определение наличия и степени деформации позвоночника и функциональные возможности заинтересованного отдела.
В рамках данного исследования оценивалось влияние нестабильности
НДС и позвоночного столба в целом на клиническую картину заболевания и степень выраженности стеноза позвоночного канала.
Нестабильность
НДС оценивалась но функциональным рентгенограммам пояснично-крестцового отдела позвоночника в положении максимального сгибания/разгибания.
То есть нестабильность это патологическая подвижность сегмента позвоночника, выявленная рентгенологически (косвенно МРТ исследования), с формированием анте-, ретрои латеролистеза позвонка, а также сочетающаяся с подвывихом в межпозвонковых суставах.
[стр. 45]

определяли наличие и степень деформации позвоночника и функциональные возможности заинтересованного отдела.
Измерялся угол деформации поясничного отдела позвоночника стоя и лежа по Коббу (табл.
2.3) и величина поясничного лордоза (табл.
2.4).
Таблица 2.3 Распределение пациентов по степени сколиотической деформации позвоночника по КоЬЬ (п=120)_____________________ Сколиотическая деформация в градусах (°) 10-20° 21-30° 31-40° 41-50° Количество 35 60 20 5 пациентов Таблица 2.4 Распределение пациентов по величине поясничного лордоза (п=120)____________________________________________________ Поясничный лордоз в градусах (°) -20-(-11) -10-(-1) 0-10 >11 Количество 15 50 40 15 пациентов В рамках данного исследования оценивалось влияние нестабильности ПДС и позвоночного столба в целом на клиническую картину заболевания и степень выраженности стеноза позвоночного канала.
Нестабильность
ПДС оценивалась по функциональным рентгенограммам пояснично-крестцового отдела позвоночника в положении максимального сгибания/разгибания.
То есть нестабильность это патологическая подвижность сегмента позвоночника, выявленная рентгенологически (косвенно МРТ исследования), с формированием анте-, ретрои латеролистеза позвонка, а также сочетающаяся с подвывихом в межпозвонковых суставах.

Анализируя все данные клинико-рентгенологической картины, была выявлена прямая зависимость между степенью нестабильности ПДС и выраженностью болевого синдрома.
Чем больше нестабильность, тем более 45

[Back]