Проверяемый текст
Морозова Наталия Сергеевна. Хирургическое лечение поясничного сколиоза взрослых с применением стержней из нитинола (Диссертация 2017)
[стр. 61]

61 ориентации, визуализация содержимою дурального мешка, невральных структур, мягких тканей не только околопозвоночной зоны, но и всей зоны сканирования.
В стандартное обследование поясничной области входят Т1-взвешенные и Т2-взвешенные изображения в сагиттальной плоскости, охватывающие область от конуса до крестца и о т одного корешкового отверстия до другого.
Также выполняются аксиальные срезы на интересующем врача уровне.
Данное обследование позволяет выявлять не только наличие, степень и положение сужения позвоночного канала, а также гипертрофию и другие патологические изменения структур, непосредственно отвечающие за стенозирование позвоночного канала.
МРТ-исследование было выполнено 120 (100%) пациентам, в связи с отсутствием противопоказаний к проведению данного исследования.
Рисунок
2.8 Пациент Ы, 56 лет.
Диагноз: Грыжа диска Ь5-$1 с корешковым синдромом
[стр. 48]

предоперационной подготовки использовалась для уточнения взаимоотношения позвонков заинтересованного отдела, выявления аномалий развития, а также для косвенного определения минеральной плотности костной ткани пациентов.
По данным КТ изучали следующие показатели: 1.
Гипертрофия дугоотросчатых суставов; 2.
Латеролистез; 3.
Стеноз позвоночного канала.
2.2.2.3 Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника МРТ на сегодняшний день является самым информативным методом исследования при стенозе позвоночного канала.
Достоинствами МРТ является то, что это неинвазивный, нерентгенологический метод обследования, то есть полное отсутствие лучевой нагрузки.
МРТ исследования представляют собой высокое разрешение и широкое поле изображения, возможность получения срезов любой ориентации, визуализация содержимого дурального мешка, невральных структур, мягких тканей не только околопозвоночной зоны, но и всей зоны сканирования.
Стандартное обследование поясничной области
включает в себя Т1и Т2взвешенные изображения в сагиттальной плоскости, которые охватывают область от конуса до крестца и от одного корешкового отверстия до другого.
Также выполняются аксиальные срезы на интересующем врача уровне.
Данное обследование позволяет выявлять не только наличие, степень и положение сужения позвоночного канала, а также гипертрофию и другие патологические изменения структур, непосредственно отвечающие за стенозирование позвоночного канала.
МРТ исследование было выполнено 120 (100%) пациентам, в связи с отсутствием противопоказаний к проведению данного исследования (рис.

2.4).
48

[стр.,83]

сагиттальный дисбаланс.
Следующий метод диагностики, который мы применяли, была магнитно-резонансная томография.
По данному исследованию определяли наличие, степень и положение сужения позвоночного канала, а также гипертрофию и другие патологические изменения структур, непосредственно отвечающие за стенозирование позвоночного канала.
Стеноз позвоночного канала был выявлен у всех пациентов с диагнозом первичный дегенеративный сколиоз.
Степень стеноза С по С.ЗсЫгаз и 1Ч.ТЬеитапп была выявлена у 42 человек (58,3%), степень Б 30 больных (41,7%).
Всем пациентом в ходе предоперационной подготовки также была выполнена компьютерная томография для уточнения взаимоотношения позвонков заинтересованного отдела, выявления аномалий развития, а также для косвенного определения минеральной плотности костной ткани пациентов.
Аномалий развития выявлено не было ни у одного пациента, признаки спондилолистеза были выявлены у 72 пациентов.
Следующий метод лучевой диагностики это рентген-денситометрия.
Данный метод будет более подробно изложен в следующей главе.
4.2 Возрастной идиопатический сколиоз (асМезсеп! 1сПораВпс зсоНозйз А18) А18 это искривление позвоночника, которое диагностируется в подростковом возрасте с дальнейшей прогрессией во взрослой жизни.
В нашем исследовании диагноз возрастной идиопатический сколиоз был поставлен 48 пациентам (40%).
В 1 группе 20 человек (41,6%), во 2 группе 28 больных (58,4%).
83

[Back]