Проверяемый текст
Морозова Наталия Сергеевна. Хирургическое лечение поясничного сколиоза взрослых с применением стержней из нитинола (Диссертация 2017)
[стр. 64]

64 пациен ты были осмо фены терапевтом и неврологом.
По показаниям было выполнено эхокардиографическое исследование сердца.
Дополнительные методы исследования Всем пациентам в обязательном порядке выполнялось: электрокардиографическое исследование для определения характера ритма и исключения кардиологической патологии.
УЗДГ сосудов нижних конечностей для выявления наличия тромбоза и других нарушений проходимости артерий и вен.
эзофагогастродуоденоскопия для исключения нарушений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

2.2.2.5 Статистическая обработка результатов исследования Статистическая обработка результатов клинических исследований, проводилась с помощью методов вариационной непараметрической статистики.
Данные, полученные в ходе исследования, представлялись в виде с помощью среднего арифметического значения, стандартного отклонения и в процентах.
Для проведенного п количества наблюдений рассчитывались следующие показатели: 1) М среднее арифметическое значение величины вариационного ряда; 2) а среднеквадратичное отклонение; 3) пт величина ошибки среднего значения; Статистически достоверными признавались различия между величинами и корреляционные связи, если р < 0,05 (такой уровень является общепринятым при проведении медико-биологических исследований).
Для компьютерной статистической обработки результатов исследования использовались: статистическая программа $Р$$ версии 16.0.1, $1а1$оЙ $1аи$1юа версии у.8.0, ирофаммное обеспечение 1\4юго$оГ1 ОГПсе Ехсе1.
Резюмируя, необходимо отметить, что существует три патоморфологические причины развития стеноза позвоночного канала.
В более
[стр. 52]

анализ крови, полный биохимический анализ крови, коагулограмма.
Также выполнялся общий анализ мочи.
Данные исследования проводились с целью исключения острых и хронических воспалительных процессов и хронических соматических заболеваний.
У всех больных исследовалась реакция Вассермана крови, проводился анализ на ВИЧ и ИФА.
При выявлении во время предоперационной подготовки у пациента снижение минеральной плотности костной ткани (Т критерий <(-2,5)) выполнялись специфические анализы на остеопороз.
Данное обследование включало в себя анализ крови на соотношение кальциево-фосфорного обмена (кальций общий, кальций ионизированный, фосфор), содержание остеокальцина, витамина Д и определение уровня паратгормона, для исключение вторичного явления остеопороза.
Также определялось содержание дезоксипиридинолина в утренней моче и кальция и фосфора в суточной.
Осмотр специалистов.
Обязательными в предоперационном периоде были осмотр стоматолога, гинеколога (для женщин) для исключения очагов хронических инфекций.
Все пациенты были осмотрены терапевтом и неврологом.
По показаниям было выполнено эхокардиографическое исследование сердца.
Дополнительные методы исследования.
Всем пациентам в обязательном порядке выполнялось: электрокардиографическое исследование для определения характера ритма и исключения кардиологической патологии.
УЗДГ сосудов нижних конечностей для выявления наличия тромбоза и других нарушений проходимости артерий и вен.
эзофагогастродуоденоскопия для исключения нарушений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

52

[стр.,56]

пластикой цементом в обеих группах с последующим назначением терапии остеопороза и фиксация осуществлялась методом ш зйи.
Все группы пациентов были репрезентативны и не имели статистически значимых различий между собой.
Таким образом, резюмируя данную главу, следует отметить, что существует три патоморфологические причины развития стеноза позвоночного канала.
В более
молодом возрасте основную роль в стенозировании канала играет грыжа межпозвонкого диска.
В старшей возрастной группе основную роль играют дегенеративно-дистрофические процессы (гипертрофия суставных отростков и связочного аппарата и остеофиты), а также нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.
Нарушение сагиттального баланса имеет немаловажную роль в становлении клинической картины заболевания.
Чем больше дисбаланс, тем клиническая картина ярче выражена.
Пациенты со сколиотической деформацией и стенозом позвоночного канала на фоне деформации требует более тщательного и комплексного подхода в ходе предоперационной подготовки.
Клинические проявления у них представляют совокупность вертеброгенных (болевой синдром, сагиттальный дисбаланс) и неврологических (нарушение походки, гипотрофия мышц, парезы, перемежающаяся хромота) признаков.
В ходе оперативного лечения необходимо не только выполнять декомпрессионную часть оперативной техники, но и обязательно требуется проведение коррекции и восстановления баланса, как во фронтальной, так и сагиттальной плоскостях.
56

[Back]