Проверяемый текст
Малакеева Светлана Николаевна. Налоговое планирование на предприятиях малого бизнеса (Диссертация 2008)
[стр. 113]

113 поступления налогов и сборов на перспективу, как в условиях действующего налогового законодательства, так и с учетом его возможного изменения [68].
Налоговый паспорт состоит из 7 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы, содержащих общую характеристику региона и критерии для расчета налоговой базы, параметры объемов и структуры поступлений налогов и сборов по отраслям экономики, задолженности по ним, выпадающих доходов, а также показатели с.
характеристикой сети финансово-кредитных учреждений и выполнения ими своих агентских функций по перечислению в бюджетную систему налогов и сборов.
В’настоящее
время процесс формированиям России эффективной, отвечающей требованиям рыночной-экономики, системы налогообложения малых предприятий объективно привел к пониманию необходимости согласования достаточно противоречивых интересов государства и налогоплательщиков.
От
решения этой проблемы во многом зависит нормальное выполнение государством функций пополнения-и расходования бюджетных средств, дальнейшее развитие субъектов хозяйственной-деятельности, а также экономики в целом.

1 Механизмом, позволяющим решить вышеуказанную проблему, яв„ ляется налоговое планирование [127].
Несмотря-на то, что в существую-I \ щей налоговой системе заложеныопределенные инструменты, позволяющие организациям изменять уровень своей налоговой нагрузки, одной из главных причин возникновения конфликтов между государственными контролирующими органами и налогоплательщиками является* несовершенство ^ правовой базы.(ъ } В' налоговом законодательстве Российской Федерации имеется I большое число неурегулированных ситуаций и спорных трактовок, тре бующих дополнительных разъяснений со стороны Министерства фи>> нансов и Федеральной налоговой службы России [152].
Граница между < налоговым планированием и уклонением от уплаты налогов размыта, и мно***
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
В настоящее время процесс формирования в России эффективной, отвечающей современным требованиям рыночной экономики, системы налогообложения объективно привел к пониманию необходимости согласования достаточно противоречивых интересов государства и налогоплательщиков.
От
реализации этой задачи во многом зависит выполнение государством функций пополнения и расходования бюджетных средств, дальнейшее развитие субъектов хозяйственной деятельности, а также экономики в целом.
Инструментом, способствующим решить вышеуказанную проблему, может стать налоговое планирование.
Российское законодательство оказывает влияние на систему экономических отношений и является основой развития малого предпринимательства, которое, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, обладая быстрой оборачиваемостью капитала, способствует позитивной динамике национального хозяйства и стабильному формированию налоговой базы.
Однако действующая система налогообложения не обеспечивает должным образОхМ развитие малого бизнеса.
Несмотря на то, что в ней заложены определенные инструменты, позволяющие малым предприятиям изменять уровень своей налоговой нагрузки, одной из главных причин возникновения конфликтов между государственными контролирующими органами и налогоплательщиками становится несовершенство правовой базы.
Граница между налоговым планированием и уклонением от уплаты налогов не является четкой, что приводит к значительным потерям в бюджете Российской Федерации, а в особо серьезных случаях сопровождается другими правонарушениями, в том числе отказом от ле1тшизации доходов, полученных преступным путем.
В силу названных причин исследование действующих режимов налогообложения субъектов малого предпринимательства,

[стр.,108]

108 Для обеспечения своевременного и качественного налогового планирования и прогнозирования, создания условий для их постоянного совершенствования Федеральной налоговой службой России был разработан Налоговый паспорт субъекта Российской Федерации.
Налоговые паспорта действуют в федеральных округах и по России в целом.
В основу Налогового паспорта положен макроэкономический подход к расчетам налоговой базы и налогового потенциала.
С его разработкой появилась возможность более обоснованно подходить к определению индикативных (контрольных) показателей по мобилизации налогов и сборов в федеральный бюджет.
Налоговый паспорт это документ, в котором приведена комплексная характеристика налогового потенциала.
В нем дается оценка существующей налоговой базы региона, определяется налоговая составляющая в целом и по отдельным видам налогов в динамике, что позволяет разрабатывать прогноз поступления налогов и сборов на перспективу, как в условиях действующего налогового законодательства, так и с учетом его возможного изменения [41].
Налоговый паспорт состоит из 7 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы, содержащих общую характеристику региона и критерии для расчета налоговой базы, параметры объемов и структуры поступлений налогов и сборов по отраслям экономики, задолженности по ним, выпадающих доходов, а также показатели с характеристикой сети финансово-кредитных учреждений и выполнения ими своих агентских функций по перечислению в бюджетную систему налогов и сборов.
В
настоящее время процесс формирования в России эффективной, отвечающей требованиям рыночной экономики, системы налогообложения малых предприятий объективно привел к пониманию необходимости согласования достаточно противоречивых интересов государства и налогоплательщиков.
От решения этой проблемы во многом зависит нормальное выполнение государством функций пополнения и расходования бюджетных


[стр.,109]

109 средств, дальнейшее развитие субъектов хозяйственной деятельности, а также экономики в целом.
Механизмом, позволяющим решить вышеуказанную проблему,
является налоговое планирование [113].
Несмотря на то, что в существующей налоговой системе заложены определенные инструменты, позволяющие организациям изменять уровень своей налоговой нагрузки, одной из главных причин возникновения конфликтов между государственными контролирующими органами и налогоплательщиками является несовершенство правовой базы.
В налоговом законодательстве Российской Федерации имеется
большое число неурегулированных ситуаций и спорных трактовок, требующих дополнительных разъяснений со стороны Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России [135].
Граница между налоговым планированием и уклонением от уплаты налогов размыта, и многие положения допускают противоположные толкования.
По экспертным оценкам, это приводит к значительным потерям в бюджете Российской Федерации.
В особо серьезных случаях уклонение от уплаты налогов может сопровождаться другими правонарушениями, в том числе, легализацией доходов, полученных преступным путем.
Основным условием эффективного налогового планирования в малой фирме является его осуществление непосредственно на стадии бизнес-планирования.
В противном случае результативность налогового планирования в рамках уже существующей организационной и финансовой схемы будет значительно ниже.
Налоговое планирование должно строиться исходя из методических рекомендаций, разработанных для организации малого бизнеса системы экономического планирования на малом предприятии, учитывая квинтэссенцию налоговых платежей, их значимость в жизни социума.
Постановка системы налогового планирования, как правило, начинается с определения стратегических целей и задач малого предприятия на современном этапе развития экономики.
Л уже затем, исходя из идеологии развития, формируется организационная структура налогового менеджмента, подбираются необходимые кадры, разрабатывается аппарат исследования.

[Back]