Проверяемый текст
Малакеева Светлана Николаевна. Налоговое планирование на предприятиях малого бизнеса (Диссертация 2008)
[стр. 120]

потерю выигрыша на налогах из-за того, что участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом; изменение налогового законодательства, например, увеличение налога на собственность или изменение плановой нормы амортизации перед тем как запустить проект в эксплуатацию; решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.
С точки зрения практики, можно выделить несколько видов налоговых рисков, существенно отличающихся своей спецификой: Это*риски налогового контроля, риски усиления налоговой:нагрузки, риски уголовного преследования налогового характера.
Реализация (последствия) налоговых рисков представляет собой в большинстве случаев финансовые потери налогоплательщика.

Потери в связи с рисками налогового контроля возникают из-за неблагоприятных санкций, предусмотренных Уголовным, и Налоговым кодексами Российской Федерации за' совершение правонарушений налогоплательщиками.
Налоговый кодекс РФ в<статьях
116-135 предусматривает систему штрафов за различные правонарушения, размер которых устанавливается в процентном соотношении от налоговойшедоимки.
Налогоплательщики, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, должны привлекаться к ответственности только при наличии вины в* совершении налогового правонарушения.
Однако Налоговым кодексом в качестве одной из двух форм вины налогоплательщиков предусмотрена неосторожность (лицо не осознавало противоправность характера своих действий, хотя должно было их осознавать), что в обыденной интерпретации может рассматриваться как аналог классической^ формулы.«незнание закона не освобождает от ответственности».
Исходя из этого, практически любые действия налогоплательщиков, даже и без прямого умысла на неуплату налогов, могут быть истолкованы налоговыми органами как виновные.
Таким образом, квалификация причин действий или без
[стр. 120]

120 максимальный возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.
Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача определить факторы, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, то есть установить потенциальные области, после чего идентифицировать все возможные риски.
Количественный анализ, то есть численное определение размеров отдельных рисков и проекта в целом проблема более сложная [34].
Налоговый риск — это возможность для налогоплательщика понести финансовые и иные потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов, выраженная в денежном эквиваленте [113].
Налоговый риск включает [41]: невозможность гарантировать налоговую скидку из-за того, что проект не вступит в эксплуатацию к определенной дате; потерю выигрыша на налогах из-за того, что участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом; изменение налогового законодательства, например, увеличение налога на собственность или изменение плановой нормы амортизации перед тем как запустить проект в эксплуатацию; решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.
С точки зрения практики, можно выделить несколько видов налоговых рисков, существенно отличающихся своей спецификой.
Это риски налогового контроля, риски усиления налоговой нагрузки, риски уголовного преследования налогового характера.
Реализация (последствия) налоговых рисков представляет собой в большинстве случаев финансовые потери налогоплательщика.


[стр.,121]

121 Потери в связи с рисками налогового контроля возникают из-за неблагоприятных санкций, предусмотренных Уголовным и Налоговым кодексами Российской Федерации за совершение правонарушений налогоплательщиками.
Налоговый кодекс РФ в
статьях 116-135 предусматривает систему штрафов за различные правонарушения, размер которых устанавливается в процентном соотношении от налоговой недоимки.
Налогоплательщики, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, должны привлекаться к ответственности только при наличии вины в совершении налогового правонарушения.
Однако Налоговым кодексом в качестве одной из двух форм вины налогоплательщиков предусмотрена неосторожность (лицо не осознавало противоправность характера своих действий, хотя должно было их осознавать), что в обыденной интерпретации может рассматриваться как аналог классической формулы «незнание закона не освобождает от ответственности».
Исходя из этого, практически любые действия налогоплательщиков, даже и без прямого умысла на неуплату налогов, могут быть истолкованы налоговыми органами как виновные.
Таким образом, квалификация причин действий или бездействий
налогоплательщика, имеющих для него существенное значение (простая ошибка, недопонимание, противоречие законодательства или прямой умысел), приведших к неуплате налога, часто не влияет на размер налоговых санкций.
В случае выявления подобных действий налогоплательщик несет следующие финансовые потери: в сумме установленной налоговой недоимки, в размере штрафа за неуплату налогов (20% недоимки), пени за несвоевременную уплату налоговых платежей и в размере нескольких штрафов за нарушения, которые привели к образованию налоговой недоимки.
Риски налогового контроля существенно зависят от уровня активности налогоплательщика в отношении минимизации налогов.
У законопослушного налогоплательщика риски налогового контроля достаточно невелики и, скорее, сводятся к возможности появления и обнаружения налоговыми органами случайных ошибок налогового учета.
У налогоплательщи

[Back]